简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
《南开语言学刊》征稿启事
时间: 2014年04月16日
 

《南开语言学刊》征稿启事

《南开语言学刊》来稿事宜敬告如下:

1.来稿内容可为各方面的语言学及应用语言学研究论文,以原创为主,也可以是严肃的语言研究评介与译文,其中译文作者应征得原作者的同意。

2.来稿中文一般不超过10000字,英文一般不超过6000词(电脑字数)。中文稿件请附200字左右的提要,关键词35个,并译成英语;英文稿件则请附200词以内的提要,关键词35个,并译成汉语。

3.来稿体例请按《中国语文》的体例(参看《中国语文》2001年第6574页)。

4.投稿请寄电脑打印稿和软盘,并附100字左右的作者简介,以及详细联系方式。

5.来稿文责自负,依据《著作权法》的有关规定,本刊有权对来稿作文字上的修改和删节及必要的技术处理,如不同意,请特别说明。

6.本刊按照国际惯例实行匿名审稿制。来稿自收稿之日起6个月内通知作者是否采用。来稿一律不退,请自留底稿。

7.来稿刊出后即付稿酬,海外来稿寄赠刊物若干。一经刊出,本刊拥有对稿件的十年版权。

8.每年3月下旬和9月下旬出版。

9.来稿请寄:

中国天津南开大学《南开语言学刊》编辑部     邮编:300071

电子稿请发至:nankaiyuyanxuekan@126.com

联系电话:022-23502879

                                                    《南开语言学刊》编辑部

                                                          200410

 

 

《南开语言学刊》稿件体例要求

本刊体例如下,务请按此体例打印。 
(
) 文题
1
. 论文题目:
正题:二号标宋,占一行。
副题:三号仿宋,另占一行,前加破折号(——)。
作者姓名:四号宋体,另占一行。居中。
题注:在正题末右上角加星号(*)。题注注文排当页下,与正文之间加一细线,占10字。注文小五号宋体,起行空一格。前加星号做注码,后空一格。

(
) 提要 关键词
“ 提要”二字小五号黑体,后空一字空,接排提要正文。提要正文居中,左右空3字空,小五号宋体。
“关键词”三字小五号黑体,后空一字空,关键词小五号宋体,各词之间空一字空,回行齐关键词。

(
) 正文
1
正文,通栏,五号宋体。如例句较短,可排分栏。 
2
文章分节小标题,序码用汉字,五号黑体,占2行,居中;占1行,齐左,起行空2字空,序码用汉字、阿拉伯数码均可。
3
例句:
有序码例句:序码用阳文码排序,后空半字空。起行空2字空,回行齐汉字。序码原则上一排到底,酌情可分节编排。如果例句接排,例句间空二字空。
无序码例句:起行空3字空,回行空3字空。较短的可接排,中间用竖线隔开。
4
引文:起行空5字空,回行空3字空。
5
例句、引文等的出处(书名、报刊名)一律用书名号,外加圆括号。
书名依次为:作者、书名、出版社、时间。例:
(吕叔湘《汉语语法论文集》 (修订本),35页)
报刊名依次为:作者文章、报刊名称、时间,例:
(周培红《今生今世》,《收获》1991年第1期)
古文依次为:朝代、人名、书名、篇名、章节,例:
(唐· 李白《古风· 十九》)、(《诗经·硕鼠》)
6
国际音标括号用直方括号“[ ]”声调一律用数码标在右上角。
7
数字:公历年、月、日用阿拉伯数字,其他参考《出版物上数字用法的规定》视情而定,一篇文章内要统一。
8
正文中引述文献标注顺序:作者、年代,中间加逗号,外加圆括号。例:
(朱德熙,1986
参看文献:参看,作者,年代,外加圆括号。例:
(参看金克木,1996
如果引述或参看文献不止一个,中间用分号隔开。例:
(参看金克木,1996;朱德熙,1982

9
文中图表一律小五号宋体,图表名用小五号仿体,位于表格上端,齐表头。
10
随文的注文,六号宋体,齐下。

(
) 附注 
1
.正文中的注码用123456789编序码。小五号宋体,居文字右上角。如果后面有标点符号,则放在标点符号后边。
2
.排在正文末,与正文间空一行。附注2字顶格,中间空一字空,小五号黑体。
3
.注文小五号宋体,另起一行,空2字空,回行顶格。注码用阳文码序排,空半字空。

(
) 参考文献、参考书目、引用书目等
排在正文后,有附注的排在附注后,空一行。“参考文献”等,小五号黑体,顶格。所引文献、书目等,小五号宋体,另起一行,顶格,回行空汉字7字空。参考文献等根据所引文献的类别采用不同的书写格式:
1
期刊中的文章,书写顺序为:作者或编者(2人以上,中间空一格)、出版年份(前后各空一格)、文题(加书名号)、刊名(加书名号)、期数;
2
专著,书写顺序为:作者或编者(2人以上,中间空一格)、出版年份、书名(加书名号)、有关章节的编号、出版社及地点。
3
外文参考文献等书写顺序同中文。文章、书名排斜体。
4
古代文献书写顺序,书名或篇名、作者、出版社、出版版本年代。
同一作者如有数条文献的,逐条分行排列,名字只见首条,其余以细线(占三格)代替。中文目录的编排顺序以著者(或编者)姓氏的音序排列;译著按中文目录格式写。外文目录一律排在中文目录后,顺序先日文(文献顺序按作者姓氏中文读音排序)后西文。

(
) 附录 
排在正文末,附注上,五号仿体, 起行空2格。

(
) 作者通讯地址
排在全文后,上空一行,小五号宋体,齐后。内容依次为:姓名、通讯地址、邮编。各项之间空2字空,外加圆括号。