简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2013年第4期(总第16期)
时间: 2013年12月05日

《广陵散》故事考析 \ 李剑国

      内容提要:《广陵散》由于与嵇康相关,成为古代最著名的琴曲,流传颇广。本文概括出六朝嵇康《广陵散》故事的两种类型,即古人之鬼授《广陵散》与嵇康之鬼授《广陵散》。并解析其中包含的意义,即表明人们对《广陵散》的崇拜心理,确信《广陵散》为嵇康所制,嵇康亡而《广陵散》绝。对唐五代涉及《广陵散》的小说故事也作出分析。
      关键词:《广陵散》  嵇康  小说故事

 

严可均辑校《蜀王本纪》之误漏举要 \ 张峰屹

      内容提要:严可均《全上古三代秦汉三国六朝文》辑校扬雄《蜀王本纪》,功绩空前。但是存在诸多误漏。本文归纳其主要问题,分为七类述之。
      关键词:严可均  《蜀王本纪》辑校  误漏

 

 严辑《全汉文》指瑕 \ 余才林

      内容提要:严可均辑校《全汉文》功绩巨大,固不待言;而其中存在的各种问题,也须指正以求其真。本文从选篇、录文和出处标注三个方面,条举其失误之处。
      关键词:严可均  《全汉文》  失误

 

铜器铭文中所见的王莽改制 \ 陈家宁

      内容提要:新莽时期在青铜器发展史上地位并不突出,但现存的一些度量衡器和铜镜铭文,与其前后的两汉时期相比,却有着鲜明的特色。本文阐述新嘉量所反映的王莽代汉立新、规定度量衡等史事,并将一系列铜镜与传世文献所载的“符命”、即真、分封、民族战争、官爵制度改革、复辟“井田”、币制改革等新莽时期重要史事对比印证,说明铜器铭文在新莽时期历史研究中的重要作用。
      关键词:王莽改制  度量衡器  铜镜  铭文

 

古诗吟诵的韵律分析——以叶嘉莹吟诵为范本 \ 刘  静   王  萍

      内容提要:本文以叶嘉莹先生的十首吟诵资料为对象,运用实验语音学的方法,分析这十首诗在吟诵和诵读时各自的音高和音长数据。通过对比这些数据,总结出吟诵和诵读两种方法所形成的不同的韵律特点,并由此整理出吟诵时的音长延长规律,修正了“平长仄短”、“平高仄低”等比较概括的结论。
      关键词:吟诵  诵读  韵律  音长延长

 

 六朝咏物诗义界新论 \ 钟志强

      内容提要:由于理论上的含混和作品本身情况的复杂,学界对咏物诗的界说仍有分歧,理论表述缺乏严谨,并且与六朝咏物诗的实际情况不相吻合,难以全面而准确地甄别六朝咏物诗。本文结合前人的研究成果,从六朝咏物诗创作的实际出发,进一步完善咏物诗概念的理论表述,以期明确六朝咏物诗的研究范围和对象。
      关键词:六朝  咏物诗  概念  界定  物观念

 

俗曲流云谣  雅词漾花间——唐五代《云谣集》与《花间集》之比较 \ 鲍震培

      内容提要《云谣集杂曲子》简称《云谣集》,是于敦煌写卷中发现的第一部民间词集。《花间集》收录了唐五代文人词的代表作,是第一部文人词集。本文在厘清《云谣集》研究的基础上尝试性地比较两个词集的异同点,从得名、作者、内容、描写方式、抒情方式、词体形式等方面展开分析和论述,试图从中看出早期词由民间而文人、由土朴到华丽、由俗趋雅的发展演变过程。
      关键词:云谣集  花间集  敦煌写卷  曲子词

 

宋代诗学中的“响字”说的演变与传播 \ 王德明  王子西

      内容提要:宋代诗学中的“响字”说历来影响较大,是一种重要而独特的作诗方法。它经历了从格律到句眼,再到“活则字字自响”的三个阶段。这三个阶段表现了宋代诗人和理论家对于诗歌作法研究的精细化,同时也表现了他们对于诗歌艺术的认识在不断提高。宋代的“响字”说不仅在研究上呈现出不断深化的过程,而且在传播上也呈现出越来开放的特点,由秘密到公开,由亲戚、门徒的狭隘圈子逐步扩大至朋友乃至全社会。
      关键词:响字  演变  传播

 

读《宋史·艺文志》札记六则 \ 杨洪升

      内容提要:宋代文化极为发达,反映其一代文化、学术之盛的《宋史•艺文志》是宋代四部国史(三朝、两朝、四朝、中兴)艺文志基础上编纂而成,漏误甚多。学界已经有了不少研究成果,对其辨正、补苴。笔者在利用该目的过程中,仍别有发现,今摘录六则,求教于方家,亦庶希今日整理《宋史》者注意及此。
      关键词:《宋史·艺文志》  辨正  札记

 

论《西藏等三边赋》——以边疆意识为中心 \ 李 军

      内容提要:有清一代,边疆舆地赋的创作蔚然成风,其代表作品分别是乾嘉道之际蒙古和宁的《西藏赋》、吉林英和的《卜魁城赋》及大兴徐松的《新疆赋》。三赋在历史、地理、民俗、物产乃至文学特色诸方面,特色和价值尤为突出。贯穿于赋作中的,是强烈的边疆意识。不过,赋作中的边疆意识,带有盛世时期“为封疆增色”、歌功颂德的浓厚意味。而到了光绪九年(1883),此三赋由元尚居汇刻为《西藏等三边赋》,则凸显了此时边疆危机意识的日益强烈,更重要的是,已然迥异于赋作,透露出时代所特有的忧患感。这两种截然相反的边疆意识,各有其深广的时代背景;同时,也折射出盛世、末世转换之际边疆意识深层次的历史变迁。
      关键词:《西藏等三边赋》  边疆舆地赋  边疆意识  变迁

 

“微型碑刻”:明清以来印章边款的文学性及文学史料价值探讨 \ 卢康华

      内容提要:印章的边款虽是整个篆刻艺术不可分割的组成部分,但其独立的文学价值不容忽视。长久以来,学界对边款内容本身所具有的文学性,缺乏必要的研究。其实,单从文学史料角度看,印章边款中即蕴藏着极为丰富的诗歌文献、诗话文献与文章学材料,对古代文学尤其是明清以降的文学研究,无疑可以提供独特的文献资源与新颖的研究视角,值得文学研究者予以格外的重视。
      关键词:篆刻艺术  印章边款  文学史料  诗歌  诗话  文章

 

吕留良研究之天盖楼刻书、售书考 \ 李 鹏

      内容提要:吕留良创立的天盖楼是吕氏几代人刻书、售书的书铺。吕留良所编刻图书主要集中在时文类及理学类图书两个方面,这是天盖楼在图书市场上的主打产品。在通过最初的寄售打开市场之后,天盖楼改由自己开店销售,最后扩张到开分店,将天盖楼的图书销往全国。而编纂《四库全书》过程中各地督抚奏缴禁毁书籍清单,提供了估量天盖楼图书销售情况的另一途径。
      关键词:吕留良  天盖楼  刻书  售书

 

论大乘佛教“以音声为佛事”的观念——佛教吟诵的理论基础研究 \ 张培锋

      内容提要:论文考察了“以音声为佛事”观念在中国佛教中产生、发展和流传的过程,对于不同佛教宗派围绕这一问题的理论阐述作出分析,指出中国佛教继承了大乘佛教的精神,同时与中国固有文化融合,提出了自己独特的音声理论,佛教唱赞、吟诵风气的盛行遂成为中国佛教的重要文化特色之一。
      关键词:以音声为佛事  吟诵  音声理论

 

香花与妙相——佛教经典的文本描绘与思想演进 \ 李华伟

      内容提要:佛教经典的文本描绘,并不仅仅是一种文学习惯,一种叙事的需要,而是在不断加强的铺叙中,本身就蕴含了思想的演进,思想的演进也造就了佛典中一些特殊意象更加具体丰富,成为思想本身的象征。文本描绘与思想演进呈现互相含蕴,互相激发的共进关系。这一关系,在“花”由供养成为如来藏思想之象征的过程中,得到了具体而微的体现。
      关键词:供养  功德  天华  般若  如来藏

 

 生命意识的审美幻象——论劳伦斯《狐》的历史文本诗学 \ 李正学

      内容提要:劳伦斯中篇小说《狐》,是域外狐小说的杰作。小说巧妙地把狐狸作为生命意识的审美幻象,艺术化地反映了劳伦斯自小对欧洲红狐的熟悉与喜爱,英国古老的猎狐文化传统,猎狐活动中不可或缺的猎爱,以及第一次世界大战对劳伦斯个人生活的深切影响,即他的反战主义思想。
      关键词:劳伦斯  《狐》  生命意识  审美幻象

 

乔伊斯·卡罗尔·欧茨与她的“美国性”建构 \ 高颖娜

      内容提要:以往评论多认为,欧茨小说着重揭示社会阴暗问题,而本文认为,欧茨的作品是对美国民族特性的一种文学建构,她通过对“美国梦”、个人主义以及多元和谐的价值追求,最终建构出一幅完整的“美国性”图景。
      关键词:欧茨  美国梦  美国性  民族性建构

 

《文学与文化》2013年1、2、3、4期总目录