简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2013年第3期(总第15期)
时间: 2013年09月05日

从“林下”进入文本深处——《红楼梦》的“互文”解读 \ 陈 洪

      内容提要:《红楼梦》研究面临着路径、方法的重新考量的问题。新旧“红学”试图以影射、自传阐释文本的途径矛盾丛生,愈走愈窄。而通过广义的互文视角,却可以揭示出这部小说生成的文化、文学血脉——林黛玉的精神气质、林黛玉与薛宝钗二元对待的描写方式,都不是索隐或考证能解决的;无论“林下风气”与“闺房之秀”的“兼美”向往,还是“红楼”、“梦”、“葬花”等意象透露的忏悔心态,以及“太虚幻境”展现的女性天国等,都是那个时代常见的言说。
      关键词:红楼梦  互文  研究方法  林黛玉  林下之风

 

存八种《红楼梦》重印活字本刍议 \ 陈传坤

      内容提要:现存《红楼梦》活字本中,除了纯粹的程甲本和程乙本之外,还有不少混装本或配装本。或因其资料鲜见,原本亦罕觏,历来论者颇少;加之各本残缺不一,异文复杂,甚至已影印之青石本、陈本、中本、津藏本等亦论者寥寥,而刘世德先生近作《四种〈红楼梦〉程乙本的差异》一文讨论了四种本子的细部特征和版次问题,颇开风气之先。在刘文基础上,本文继续考察青石本、中本、吴本、仓石本、陈本、津藏本等六种《红楼梦》活字本之差异、重叶、缺文、“异植字版”现象,考辨青石本乃活字印本中的早期过渡本;中本、吴本次之;仓石本、陈本、津藏本等又次之。
      关键词:红楼梦  活字本  异植字版  程甲本  重印本  版次

 

观音题材小说的类型及演变 \ 罗立群

      内容提要:观音题材小说在观音信仰的历史背景与社会环境中产生,其发展演变与观音信仰在中土的传播、变化密切相关,并成为观音信仰的重要表现形态与传播媒介。观音题材小说创作经历了从解说佛经、宣传宗教到融入理想、自由发挥的过程,可分成四种类型。小说中的观音形象由宗教概念化趋于性格丰满、生动、亲切。
      关键词:观音题材小说  观音信仰  观音形象

 

论台湾“中生代”新诗的“汉语性” \ 傅天虹

      内容提要:本文以台湾“中生代”诗人群的汉语新诗为研究对象,对其语言、文化、诗学等内涵进行辨析论证,试图从汉语这一具体的语言本身出发,认识汉语自身的各种可能,如在软硬度、宽窄度、心理体验、意识等方面,是如何体现展示出台湾“中生代”新诗自身审美形态的“汉语性”的。在中国两岸四地新诗的版图上,必须寻求一种跨越地域中心主义的更高层次的体认,这种体认指向的并不是时代或者人为的定性,而是一种由诗歌自身审美形态所生发的一种抽象的皈依。正是建构了重新认识“汉语”这一学术视野,我们才发现,台湾中生代的“汉语新诗”呈现出“和而不同”的美学形态以及不言而明的沟通意义。
      关键词:台湾  中生代新诗  汉语性

 

“中生代”:在焦虑与沉潜中彰显“个人气质”的写作 \ 崔修建

      内容提要:有关“中生代”命名及由此引发的一系列思考和争论,已成为当下学界十分关注的诗学问题。注重个人性、差异性明显的某些“中生代”诗人,以“代”的方式出场,其实是一种“正名”策略,既是在彰显,也是在唤醒。深入“中生代”诗歌写作现场,会发现个体独立意识鲜明、秉持个人化诗歌理念的“中生代”诗人,通过静默、内敛、沉潜、自由的“个人气质”的多向度诗写,反而形成了每个诗人均保持自己鲜明写作个性的“这一类”,他们强调个人性的现实关怀、生命体悟、历史承担及诗歌技术打磨,自觉地将个体的诗歌经验有机地嵌入到了社会历史的变迁之中,完成了诗歌对现实的个人承担和历史承担。 
      关键词“中生代”  个人性  诗歌经验  沉潜

 

中生代诗人与70后诗人的比较研究 \ 熊  辉

      内容提要:本文在悬置各种关于诗人代际划分的争议和质疑的基础上,展开对中生代诗人与70后诗人的比较研究。首先,中生代诗人与70后诗人都具有反叛诗歌传统的气质,这决定了它们之间存在制约与超越的对抗关系;但同时70后诗人与中生代诗人之间又保持着一定的承传关系,孕育了中国当代诗歌发展的动力和源泉。第二,中生代诗人和70后诗人的创作背景和成长经历迥然有别,这决定了他们作品的表现内容和表现形式存在较大差异,凸显出与各自生存状态相一致的时代特征。最后,从中生代诗人的命名出发,本文对当代诗坛的代际划分作了学理上的评判,希望能进一步促进当代诗歌和诗学的良性发展。
      关键词:中生代诗人  70后诗人  反叛  写作背景

 

论新世纪中生代诗人的日常书写 \ 刘  波

      内容提要:相比于1980年代“第三代”诗人对日常生活的解构式书写,新世纪以来,中生代诗人在处理日常生活主题方面显得更为成熟和理性。他们将日常书写真正置放到了诗歌的现场,一方面注重在语言创造上作自我超越,另一方面又理性地将日常生活进行诗意的转化;既不随意地对日常题材作简单化处理,也不过分夸大日常书写的重要性,只是将其当作了诗歌书写的常态。中生代诗人这种提纯式的表达方式,源于他们在写作追求上的信念,同时也是对入心写作的有效实践。他们的日常书写对新世纪诗歌美学的重建和诗歌新格局的形成,也有着至关重要的作用。
      关键词:新世纪  中生代诗人  日常书写  语言创造  诗意转化

 

民族化:与世界化现代化共生 \ 王明科

      内容提要:民族化的对应术语与对立概念既不是世界化,也不是西方化,更不是现代化,而是他族化。世界化是民族化与他族化之上的一个超越性概念。东方化才是西方化的对应术语,西方化并不代表着美国化,文化有世界化但没有全球化。古典化不是传统,传统是隐藏在古典化与现代化之中的一个超越性概念。传统不是过去也不是古典更不是古代,而是流动于过去、现在、未来整个时间中无法灭除的遗传。民族化本身就是现代化与世界化的民族化,只有追求现代化与世界化,才能真正地实现民族化。
      关键词:民族化  世界化  现代化

 

 章学诚的时文观 \ 石明庆

      内容提要:章学诚作为一位科举应试的成功者和多年任职于书院的科举教育塾师,其对科举时文的教学有深刻的实践体会,并形成了其独到的见解。他认为时文与古文并不是绝对的对立,从文理上来说是相通的,并由此提出了时文与古文相互参照的文章观。其以经史学问为根本的时文创作观,以史学叙事文本为学文典范的思想,对于我们全面认识中国传统的文章学理论也有参考意义。
      关键词:章学诚  科举  时文  古文

 

“苏生”和“毁灭”之间的预言——鲁迅的精神特质与“灵明”开启的现代性 \ 耿传明

      内容提要:鲁迅是传统天道世界观在西方冲击下崩溃之后知识阶层的现代精神趋向的重要代表,如何在古今之变的问题意识中揭示鲁迅所代表的开启“灵明”的现代性价值诉求的内涵,是把握鲁迅之为鲁迅的关键。置身于现代的家园感的丧失、应然和实然的冲突以及人与宇宙、世界对立的紧张性在鲁迅身上有充分的表现,其截然区分善与恶、绝不妥协的立场,是其在世俗常态生活态度之外,给人们开出在“苏生”和“毁灭”之间必居其一的二元选项的原因,这种清坚决绝的精神态度使其与反世俗、反律法、对现实世界持整体性拒绝态度的灵知主义具有相通之处。
      关键词:苏生  毁灭  鲁迅  精神特质  灵知主义  现代性

 

近世城市空间研究的一个面向——读《清明上河图》札记 \ 许 蔚

      内容提要:北京故宫博物院所藏传张择端《清明上河图》展现了北宋末年东京汴梁城市一隅的市井风貌,对于古代城市物质空间及生活的研究而言,均具有重要的参考价值。
      关键词:《清明上河图》  城市空间  理想城市

 

 徐世昌和他的《水竹邨人集》 \ 崔建利

      内容提要:徐世昌曾任中华民国第五任总统,他不仅是近代重要的图书编纂出版家、书画家,更是近代重要诗人,生平创作诗歌逾5000首,诗集8种。《水竹邨人集》是徐世昌的第二部诗集,主要收录徐氏1915年至1918年春之间的诗作,展示了徐世昌在被选为大总统前三年间的行迹及思想状况,诗集中有关国家图书馆第一任副馆长徐坊的资料、有关近代重要典籍的资料及其他诸多的近代文化史信息,对于徐世昌、徐坊及相关近代典籍的深入研究具有很高的文献参考价值。
      关键词:徐世昌  徐坊  水竹邨人集

 

餐樱庑漫笔论词(下) \ 况周颐 原著    孙克强、李倩点校整理

      按语:况周颐(1859—1926)字夔笙,别号玉梅词人,晚号蕙风词隐等,临桂(今广西桂林)人。为晚清四大词人之一,尤以词学批评理论的建树为人推重,其《蕙风词话》被晚清词学大师朱祖谋誉之为:“自有词话以来无此有功词学之作。” 况周颐毕生致力于词学,著述甚丰。除今日常见的《蕙风词话》正续编之外尚有多种,如《香海棠馆词话》、《餐樱庑词话》、《历代词人考略》、《宋人词话》等等。况周颐晚年经常在各种报刊上发表论词的文字,由于不便查访,故多不为研究者注意。况周颐曾于1924年8月至1926年3月在《申报》连载《餐樱庑漫笔》专栏,内容为随笔杂记,其中有不少论词文字。这些文献对全面认识况周颐的词学很有裨益,概括起来主要有三个方面:第一,对全面认识况周颐的词学理论有重要意义,也是《蕙风词话全编》不可或缺的内容;第二,对况氏一些词学论述有补充丰富的意义,如对况氏“重、拙、大”的理解,《漫笔》有新的解释;第三,《漫笔》中保存了大量清末民初词人的文献,包括词作、词论、词集等信息。今加以点校,以《餐樱庑漫笔论词》之名予以发表,以供研究者参考。各则序号为整理者所加。由于篇幅较长,拟分作上下两部分刊发。上部分内容已刊发于本刊2013年第2期。

 

文学与文学家——从文学的“独自性”说起 \ 詹安泰 撰   马晴整理

      按语:詹安泰(1902—1967),字祝南,号无庵,广东饶平人,毕业于广东高等师范和广东大学中国文学系。1938年起,任中山大学教授,担任中文系主任、古典文学研究室主任。一生致力于古典诗词研究,著有《花外集笺注》、《碧山词笺注》、《宋词散论》等。詹安泰去世后,后人陆续整理出版其古典文学研究著作,以2011年上海古籍出版社六卷本《詹安泰全集》最为详细,但仍有遗漏。该文为《詹安泰全集》轶文,原载《新时代月刊》1946年第9期,詹安泰在其中论述了对文学研究的独特看法,不乏真知灼见。故从安徽省图书馆抄录并整理如下,原文有缺字用□代替,文字有讹误处用按语指出。

 

新穷人的消费狂欢与焦虑 \ 周志强

      在2012年11月11日这一天,我们目睹了一场空前的网络消费大狂欢。上百亿的营业额背后是不同群体表现出来的空前的花钱热情。一则新闻说,一位“网购达人”为了抢购到心仪已久的商品,从11日零时开始就坐在电脑前搜索商品,准备“血拼”一把。由于精神过度集中,血糖含量急剧下降。而不吃不喝的他在18时许晕倒在电脑桌旁。在一个信仰缺失而文化认同多元的国度里,似乎只有打折消费才会聚集如此庞大的社会群体,也似乎只有在打折消费的时刻,才会表现出如此执着强大的意志力。
那么,是什么力量造就了如此疯狂的欲望?这种被释放出来的消费欲望背后,又存在着怎样的内涵?

 

印度早期佛教史研究的新收获——评《净法与佛塔》 \ 赵纪彬  

      《净法与佛塔》是湛如师于北京大学东方学系做博士后研究工作的出站报告、后经数载整理于二零零六年由中华书局出版、季羡林先生为之题写书影、王维邦先生为之序,由此而知该书在学界引起了一定的反响。概而论之,《净法与佛塔》之特色体现在以下几个方面:研究对象(净法与佛塔)集中、内容丰赡且论述精辟;选题具有双重的价值:以净法与佛塔为支点加深对印度早期佛教的认识、有以点带面之功效,同时深藏着撰写者对当下佛教的思考与焦虑;博引域外文献、引述域外研究成果、紧跟域内外相关研究动态,具有广阔的国际学术视野;集诸种学科研究方法于一身、打破佛教学与其他学科之间的壁垒、融入历史学、哲学、艺术学等多学科知识,实现佛教学与其他学科的交叉共融;撰写者具有深厚的学术素养、于域内外学有一定的涉猎,为论著的质量奠定基础。要而言之,《净法与佛塔》是部具有一定学术价值的论著、于相关研究领域获得了一些新的收获、在某些方面有新的理论建构、在某种程度上填补了国内印度早期佛教研究的一些空白。

 

“中生代”的再出发——“两岸四地第五届当代诗学论坛”会议综述 \ 邱志武

      “中生代”是当下华夏诗坛的主体构成和核心力量,已经输送出众多拳头诗人和经典文本。近些年,学术界对于“中生代”的诗歌创作给予了一定程度的关注,积累了一批研究成果。但是,客观来讲,对“中生代”的研究还远远不够,现在的研究还难以和“中生代”在诗坛的位置和影响相匹配。为此,“两岸四地当代诗学论坛”召开了继2007年在珠海举行的“两岸中生代诗学高层论坛暨简政珍作品研讨会”的又一次盛会:南开大学文学院和中国当代文学研究会于2013年6月21-24日在南开大学联合举办了“中生代与新世纪诗坛的新格局——两岸四地第五届当代诗学论坛”学术会议。

      会议由南开大学文学院副院长罗振亚教授主持。南开大学文学院院长沈立岩教授和中国当代文学研究会副会长、首都师范大学吴思敬教授出席开幕式并分别致辞。来自两岸四地各高校及研究机构的30余位专家、学者、诗人齐聚南开,针对两岸四地“中生代”一系列问题展开了深入地探讨与争鸣,会议主要凸显了四个议题:“‘中生代’命名探询”、“‘中生代’诗歌的理论探讨”、“台湾‘中生代’诗歌研究”、“‘中生代’诗人个案研究”。