简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
黄行
时间: 2014年03月11日

黄行,1988年中国社科院研究生院民族语言研究专业毕业,获硕士学位。同年到民族研究所工作,从事中国少数民族语言研究。目前兼任社科院中国少数民族语言研究中心主任、《民族语文》杂志主编、研究生院民族系主任等职务。

研究方向是汉藏语系语言研究,少数民族语言规划研究。主要科研成果:《中国少数民族语言活力研究》;《世界语言报告(中国部分)》(合著);《世界的书面语:中国》(合著);《苗瑶语言的计量研究》; 论文: 1.少数民族语言研究的现状与发展; 2.我国新创与改进少数民族文字试验推行工作的成就与经验; 3.论语言的回归与变异,藏语动词范畴的相互制约作用; 4.十一届三中全会以来我国民族语言研究事业的繁荣与发展; 5.苗瑶语方言亲疏关系的计量分析; 6.苗瑶语方言语音对应规律的计量生成方法; 7.语素的计量分析与识别方法; 8.我国少数民族构成要素的因子分析; 9.鄂温克语形态类型的对比分析; 10.确定同源词的几个原则,我国的语言和语言群体等。