李佳颖
时间: 2014年03月11日

李佳颖,女,国立中正大学博士,台湾中研院语言学研究所副研究员。研究兴趣主要为心理语言学以及神经语言学,利用功能磁振造影 (funtional magnetic resonance imaging,简称FMRI) 以及大脑事件诱发电位 (Event-related potentials : 简称ERPs) 等技术探讨语言行为与大脑之间的关联。

李佳颖过去的研究内容主要在厘清中文形音对应的关系中具有心理实征性的因素,例如字频,音旁表音之一致性等,了解汉语念名中之形音转换机制及其神经生理基础。未来研究的方向仍以此为基础,进一步了解可单独成字之音旁是否也涉及语意处理,以及该处理如何受到表音一致性的影响,目标在逐步建立汉字词之辨识历程的模型及其与大脑之关联。