简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
刘丹青
时间: 2014年03月11日


刘丹青,1958年生,本科、研究生阶段先后在苏州大学、南京师范大学和香港城市大学求学,分别获得学士、硕士和博士学位。曾在美国联合学院进修人类语言学,多次在香港城市大学、德国柏林社科院普通语言学研究所、日本京都大学合作研究或任访问学者。2002年调入中国社会科学院语言研究所,现任中国社科院语言所所长、博士生导师,南开大学文学院兼职教授、博士生导师,《中国语文》副主编。

刘丹青教授的主要研究领域是语言类型学、汉语语法学和汉语方言学,兼及语法化研究、语言与文化、应用语言学等。主要专著有:《语序类型学与介词理论》(商务印书馆2003年)、《话题的结构与功能》(与徐烈炯合著,上海教育出版社1998年)等。他在翻译伯纳德•科姆里和诺伐尔•史密斯的原著《语法调查研究手册》时,结合自己的研究成果对原著作了十倍篇幅的扩充、增补,编成的中文版《语法调查研究手册》(上海教育出版社2008年)添补了国内编写语法调查研究手册方面的空白,对推动语法研究和教学具有重要的学术价值。刘丹青教授的研究成果曾获中国社会科学院青年语言学家奖一等奖。