简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
南开大学林兆华戏剧研究生课程研修班招生简章
时间: 2013年09月27日

南开大学中国现当代文学
林兆华戏剧研究生课程研修班
招生简章


为创建本土化戏剧教育模式,培养年轻高级戏剧人才,南开大学与北京林兆华戏剧文化有限公司经协商,决定利用高校研究生课程进修班的形式共同开办南开大学中国现当代文学研究生课程进修班暨林兆华戏剧研修班

本班由南开大学研究生院、文学院和北京林兆华戏剧文化有限公司合作,分别负责申报、教学计划拟定、课程教学实施、课程考试、颁发证书和宣传招生、戏剧专业教学、研修实践等事项。


一、培养目标

双方的合作是学院专业教育和戏剧演出实践相结合的探索和改革,结合学员实际,按照新的教学计划进行理论学习和戏剧实践双重训练,不但为学员今后深造打下基础,而且使学生在导表演、舞台创作、戏剧制作、市场运营等实际应用能力方面有较大提高,成为具有较深戏剧文化素养、能够从事戏剧创作的复合型人才,具有向演员、导演、编剧、舞台管理、戏剧制作人等多个方向发展的可能性。

本班为中国现当代文学专业·戏剧表演戏剧导演方向。


、招生对象

         申请者应为具有相关专业本科学习经历,大学本科毕业并获得学士学位三年以上,且从事戏剧工作、有一定戏剧表演基础的在职人员。


三、课程设置

        本研究生课程进修班除按照南开大学研究生院的培养要求开设中国现当代文学专业主干课程外,北京林兆华戏剧文化有限公司还将聘请国内外戏剧领域的专家、教授开设戏剧表演与创作实践、专家前沿讲座等特色课程。


四、报名流程

1、咨询与预报名:即日起至2013年10月30日,每周一至周六可致电北京林兆华戏剧文化有限公司咨询情况和预报名;

电话:010-65259697  13810596110(王老师)

电子邮件:lzh@linzhaohua.org

2、报名考核:北京林兆华戏剧文化有限公司负责学员的戏剧基础审查:对申报者的书面陈述、工作业绩等证明材料进行严格筛选,通知符合要求的申报者参加面试。

考试方式:初试:10月10日,独白选段(限时5分钟)。 面试:根据初试结果另行通知初试合格学员参加(具体地址以邮件通知为准)。

        3、正式报名:北京林兆华戏剧文化有限公司审核通过的学员可以到南开大学文学院正式报名,报名时需提交(原件审核后退回):①本科毕业证、学位证原件、复印件;②身份证原件、复印件;③一蓝色底板近期正面免冠一寸照片8张及电子版;④学费6万元,汉语言文学专业本科毕业人员还需交本科主干课程补修费3600元


五、教学和考试

1、教学方式:计划内课程由南开大学教师集中讲授;以排演实践为目的的教学内容(如导演课程的技巧、排练、演出三部分)由北京林兆华戏剧文化有限公司结合演出实践安排。

2、考试方式:计划内公共课和专业课由南开大学研究生院统一组织闭卷考试。


学习费用

1、学习年限:两年。

2、学费:3万元/年,正式报名时一次性交齐两年学费共6万元;汉语言文学专业本科毕业人员还需缴纳本科主干课程补修3600元.如果学员日后通过申请硕士学位同等学力国家统一考试,进入论文写作阶段,按学校规定还需缴纳论文指导费8000元。学员注册缴费后如中途因各种原因退学者,所交费用不退。

上述用由南开大学负责代表合作双方收取,缴费后开据南开大学正式发票。

研修期间由北京林兆华戏剧文化有限公司安排特色课程教学,如因此产生资料食宿费等,由学生自理。


七、 结业及深造

1、学员学完所有课程且考试成绩合格(60分以上),由南开大学颁发硕士研究生课程进修班结业证书获此证书并参加相关考试合格者,有资格向南开大学申请硕士学位。

2、日后欲申请硕士学位的学生,可在报名参加研究生课程进修班的同时提出相关申请,校方将按照在职申请学位的有关规定进行资格审查;合格者可参加全国外语和学科综合水平联考;考试通过可申请进入硕士学位论文写作及答辩程序,答辩通过者由南开大学授予硕士学位。


八、 其他

正式报名时间:10月下旬,由北京林兆华戏剧文化有限公司统一通知。

开学时间:暂定2013年 11月,具体时间另行通知。

 

 


南开大学研究生院、文学院

北京林兆华戏剧文化有限公司

 2013年9月