简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2013年第2期(总第14期)
时间: 2013年07月05日

由怪奇入于平淡——论贾岛诗风 \ 郝世峰遗作 余才林整理

         按:本期设“纪念郝世峰先生”专栏,纪念南开大学中文系前主任郝世峰教授。本文为郝先生遗作,经整理后刊发。

       内容提要:贾岛(779—843),字浪仙(亦作“阆仙”),幽州幽都(治所在今北京市西南)人。曾出家为僧,法号无本,后又还俗,出家与还俗的时间无考。他热衷仕进,却久困场屋,自谓“曾十余年浪过春”(《赠翰林》),屡试不第,虚掷光阴十余载;又说“有耻长为客,无成又入关”(《石门陂留辞从叔謩》),他的有为之年大约就消磨在这往复不停的应试活动中了。开成二年(837),已五十九岁,授长江县(治所在今四川遂宁市北)主簿。秩满迁普州(治所即今四川安岳县)司仓参军,六十五岁卒于任所。其终生仕履仅此八九品的州县属吏而已。……

 

“以美育代宗教”再认识 \ 单正平   舒志锋

       内容提要:1917 年蔡元培先生在《以美育代宗教说》一文中提出了“美育代宗教”这一新说,并付诸于实践。然而自这一学说提出之日起,争议、反思就不断,这显示了对这一学说的内涵厘清及再度追问的必要。于中国当代社会的语境而言,这一维度越发的凸显。宗教能不能被替代?美育能够 !E !宗教说”的学理构建与现实考量之间存在多大距离?而重新反思与追问过后,我们究竟该如何定位艺术与宗教的关系?这都是本文所要探讨的。

        关键词:宗教    信仰    艺术    美育    德国古典哲学    美育代宗

 

读藏札记三则 \ 李小荣

       内容提要:本文从藏经中辑出庾信、王钦若佚诗各1首,并对白居易名句“野火烧不尽,春生吹又生”与佛典之关系略有阐释。

        关键词:佛藏    庾信    白居易    王钦若

 

曹雪芹考证的观念与方向——兼及《金瓶梅》作者 \ 欧阳健

        内容提要:通过对《红楼梦》研究中“曹学”及《金瓶梅》研究中“笑学”纠结的剖析,探讨了古代小说的“考证观念”问题。风靡世界的“接受美学”理论摈弃以作者与文本为中心,片面强调读者对作品的主宰,在古代小说研究领域造成了负面影响。人文学科领域,“知人论世”才是最大的科学。本文提出《红楼梦》作者系曹顺的新说。

        关键词:曹学与笑学    考证观念    知人论世    曹顺说

 

《红楼梦》作者问题答客问 \ 蔡义江

        内容提要:近年来出现《红楼梦》原始作者洪昇、曹頫、曹渊等新说,认为曹雪芹只不过是在他人原有小说基础上增删加工成书的人。本文以“答客问”的形式回答了相关问题。

        关键词:答客问    《红楼梦》 原始作者    披阅增删

 

红楼梦案——关于新版《红楼梦》电视剧 \ 周  岭

        内容提要:新版电视剧《红楼梦》热播以来不断受到观众质疑,原因在于剧本简单移植原著而非注释式改编,演员遴选观念有问题,造成观众“跳戏”现象。在人物造型方面,化妆是髪际贴片且不画眉毛,导致了剧中人物千篇一律,在音乐方面也有颇多失误。

        关键词: 简单移植    注释改编    遴选观念    跳戏    人物造型

 

刘心武《续红楼梦》刍议 \ 赵建忠

        内容提要:刘心武新续“红楼”是继他“秦学”系列节目在央视《百家讲坛》播出后,引起世人高度关注的文化事件,但评价一部作品不能仅凭社会反响大小去进行单维价值判断,同时应考虑曹雪芹的“原意”、“原笔”以及与清代文化语境是否契合的问题。从作品实际考察,刘心武还是按照解读“秦可卿”的探佚思路去续《红楼梦》,这样的“探佚”,倾向性和个人色彩就非常强烈,并且必然会导致对相关红学文献诠释过度甚至曲解,红学探佚如不加以节制,就必然走向误区,很容易与索隐派合流,离《红楼梦》原著和脂批提示的情节越来越远。

        关键词:探佚续书    诠释过度    原意原笔    化语境

 

“红学危机”与红学重建 \ 郑铁生

        内容提要:本文分析了当代红学研究暴露出的根本问题——“红学危机”,并由此提出了自己的三点学术建设性的意见:一、倡导红学重建,也就是摒弃糟粕,加强理性。弘扬和追求厚重深沉的人文底蕴、自由独立的学术品格、健康无私的理论批评的学术氛围;二、重视《红楼梦》文本,为长期遭受诬陷、冷遇、不公的而在红学史上最有贡献的第一人程伟元正名,研究后四十回是《红楼梦》整体结构有机组成部分;三、提出解读《红楼梦》叙事艺术的框架结构的系统意见,来透视一百二十回《红楼梦》这一鲜活的艺术生命。

        关键词:红学危机    红学重建    程伟元    后四十回

 

探赜能指与所指的“机密”——现代诗语的离散张力 \ 陈仲义

        内容提要:语词运动中存在着自身与他者的三种维度,体现为词与物、词与人、词与词的对应关系。那么如何在语词的胚胎构造——“能指”和“所指”的组织里,诞生诗意呢?现代诗为打破日常机械的语用枷锁,必须展开能指与所指间的离散运动。肯定和倚重离散并不会造成诗语家族的毁灭,反而促成语词在新语境压力下最大限度发挥潜能。当然如果畸形剥离能指和所指,也会造成诗的灾难。关键是保持好离散中的张力。

        关键词:现代诗语    能指    所指    离散    张力

 

中国现代主义诗歌化理性为神奇的密钥 \ 吕周聚

        内容提要:对于中国现代主义诗人而言,理性是一个充满了风险与挑战的神秘领域,诗人要想进入理性的殿堂,要想在作品中呈现出理性的艺术魅力,需要掌握能化理性为神奇的艺术表现手法,而机智、悖论、反讽、戏拟等无疑是诗人进入理性殿堂的密钥。

        关键词:中国现代主义诗歌    理性    机智    悖论    反讽    戏拟

 

台湾都市诗理论与现代性 \ 王金城

       内容提要:台湾都市诗创作萌芽于20世纪30年代,但其理论主张却集中出现在80年代。罗门、罗青、张汉良、林燿德等台湾都市诗理论的代表人物,均提出了各具特色的理论主张。他们的都市诗理论阐述,因其不同程度的创新性而对于台湾都市诗理论的建构具有一定贡献。其中,罗青、林燿德的“都市精神”理念与现代化进程以及由此而来的现代性密切相关。现代意义上的都市诗的产生,必须依赖于现代都市的出现;而现代都市的出现正是标举从传统到现代的现代化的产物,因此,从本质上而言,都市精神就是现代精神,或称之现代主义精神。

        关键词:台湾    都市诗理论    现代性

 

新世纪唐诗总集研究回顾与展望 \ 卢燕新

        内容提要:新世纪,唐诗总集的研究成就,可以归纳为唐人编选本朝诗歌总集研究、宋至清末其他唐诗总集研究、《全唐诗》研究、域外唐人诗歌总集研究、近今人编选唐诗总集以及敦煌文献研究等。回顾该领域研究,其特点,可以概括为“广博”、“精深”四字,即“面”的宽广与宏博以及“点”的精细与深入。展望该领域研究,其特点可以概括为三个“不均衡”,即文献整理与理论研究不均衡、对古代唐诗总集与近今人选本的研究不均衡、域内研究与域外文献关注的不均衡。

        关键词:新世纪    唐诗总集    回顾与展望

 

秋声 · 谏诤 · 归田——欧阳修《秋声赋》、《归田录》中的诤臣与困境 \ 许东海

        内容提要:欧阳修的《秋声赋》无论在辞赋史与古文史上,皆具有不可忽略之地位。文章在秋声书写中隐喻了北宋王朝世变中的谏诤困境,以及欧阳对于突破这一困境之路径方法的探寻与思考。因此,藉由欧阳修《秋声赋》与其平生奏议书启诗文的参酌对读,诚不难窥见欧阳修的诤臣困境与世变观照,是为《秋声赋》一文变创性秋声书写的底蕴。而《归田录》诚以“归田”为名,却以“诤臣”为实。从《秋声赋》到《归田录》的书写,既可视为作者一生诤臣自任的文学回忆录,更是一本诤臣历经世变困境、臻至亟思归田的宦海静思录。

        关键词:欧阳修    北宋    辞赋    谏诤    秋声赋    归田

 

从“宋嫂鱼羹”到“花边月饼”——宋以来笔记所载饮食之文化情趣摭谈      \ 陶慕宁

       内容提要:宋代是中国饮食文化飞跃发展时期,盖由于城市经济之繁荣,士人境遇之优渥,享乐需求之郁勃,乃穷极想象调制之工,以满足口腹之欲。观《东京梦华录》、《武林旧事》、《旸谷漫录·京师厨娘》等书,可见一斑。而宋之士大夫率多饱学之士,兼通释道,喜谈性理,其论饮食,亦往往钩玄致远,达于形上。故宋人笔记涉及饮食者,每每超越于饮食,常有关乎品格、性情之妙论。若东坡之“毳饭”、山谷之“品食”,皆非徒论饮食者可以窥其涯略。至若《武林旧事》与《枫窗小牍》所载之“宋五嫂鱼羹”,则已牵带家国兴亡之感,黍离麦秀之悲矣。明清两代,哺啜者益众。笔记亦篇帙浩繁,且往往谈及饮食。而士大夫之情趣高下、品鉴之精粗雅俗,足可于短章片言中玩味揣摩,亦知人之一途也。又明清笔记所涉地域极广,涉及饮食,自极北之新疆以迄南部之闽广,可以广见闻、助博物、资考证、辨风俗。如一西施舌,即有陈懋仁《泉南杂志》、李渔《闲情偶寄》、周亮工《闽小记》等多部笔记涉及;一河豚,自宋之苏轼、元之陶宗仪、明之谢肇浙以迄清之《调鼎集》,记录不绝如缕。然评骘此类笔记,当以有无人文价值及文学性为取舍标准。若漫逞口腹之欲,徒作烹调之谱,如袁枚之《随园食单》(“花边月饼”即出此书)者,实不足多。

        关键词:饮食文化    笔记    士大夫

 

浅议《西游记》道书化与“作者”邱处机的关系 \ 陈 宏    冯大建

        内容提要:清代读者一般认同邱处机为小说《西游记》的作者,这无疑是一个“张冠李戴”式的误会。但细究之,还与当时《西游记》“经典化”为宗教道书的趋向有关。首先,对小说作者邱处机的认定,首先是在道流出传布出来的,且似与清代佛道相争有一定关联,借此道流们获得了该书的主流阐释权;其次,邱处机作为小说《西游记》作者说法的出现,直接影响到《西游记》为“证道之书”观点的成型,给《西游记》道书化一个合理的解释和说明;最后,认可邱处机为《西游记》的作者,主要是基于传统的知识观念体系以及思维模式,这在当下已不太合时宜了。

        关键词:邱处机    “证道之书”    全真教

 

山东缠足女性信仰生活探析——以鲁中三镇田野调查所获手抄经卷为中心 \ 侯 杰    赵天鹭

        内容提要:对缠足女性生命历史的考察是中国社会性别史研究中的重要组成部分。尽管目前海内外学者依据历史文献采用社会性别视角对缠足女性的研究已经取得一些重要成果,然而通过田野调查的方式,揭示缠足女性宗教信仰生活的专题探讨尚付阙如。本文通过对山东省淄博市沂源县土门镇、博山区池上镇和博山镇所辖部分村落田野调查所获手抄经卷的分析与研究,探讨该地区缠足女性信仰生活的历史与现状,以及缠足女性在维系地方信仰风俗传承等方面所做出的努力和贡献。

        关键词:手抄经卷    “唱佛”技艺    缠足女性    信仰生活    山东

 

餐樱庑漫笔论词(上) \ 况周颐 原著    孙克强、李倩点校整理

     按语:况周颐(1859—1926)字夔笙,别号玉梅词人,晚号蕙风词隐等,临桂(今广西桂林)人。为晚清四大词人之一,尤以词学批评理论的建树为人推重,其《蕙风词话》被晚清词学大师朱祖谋誉之为:“自有词话以来无此有功词学之作。” 况周颐毕生致力于词学,著述甚丰。除今日常见的《蕙风词话》正续编之外尚有多种,如《香海棠馆词话》、《餐樱庑词话》、《历代词人考略》、《宋人词话》等等。况周颐晚年经常在各种报刊上发表论词的文字,由于不便查访,故多不为研究者注意。况周颐曾于1924年8月至1926年3月在《申报》连载《餐樱庑漫笔》专栏,内容为随笔杂记,其中有不少论词文字。这些文献对全面认识况周颐的词学很有裨益,概括起来主要有三个方面:第一,对全面认识况周颐的词学理论有重要意义,也是《蕙风词话全编》不可或缺的内容;第二,对况氏一些词学论述有补充丰富的意义,如对况氏“重、拙、大”的理解,《漫笔》有新的解释;第三,《漫笔》中保存了大量清末民初词人的文献,包括词作、词论、词集等信息。今加以点校,以《餐樱庑漫笔论词》之名予以发表,以供研究者参考。各则序号为整理者所加。由于篇幅较长,拟分作上下两部分刊发。

 

东坡诗“入务”考论 \ 戴 紫

        内容提要:东坡诗《七月五日二首》中有“避谤诗寻医,畏病酒入务”之句。“入务”,注家多做囫囵语,而《汉语大词典》更是望文生义,做出完全错误的解释。这个词并非僻典,唐宋人诗文中时有使用。而其出典涉及古代的社会管理思想与诉讼法的制定与执行,将其梳理清楚,对于今天实有多方面的借鉴意义。

 

一个被忘记的核心概念:“忠恕” \ 陈 洪

        内容提要:年来,一连串令人吃惊的大事小情走红网络。复旦的博士生投毒案,不仅是因发生在名校而“出名”,使人感到震动的是读书读到这样高的层次,竟为“分摊水费”的琐事下此狠手。雅安地震,募捐情况与当年汶川天壤之别,而且据说上年度整个社会善款额“跳水”竟达百亿。如此等等,使我们痛感在民族复兴的进程中,社会心理之困境已成为当下亟待解决的难题。

      频发的社会冲突以及“围观者”的态度,暴露出社会整体的文化认同感在明显下降。而文化建设方面,成效似乎也并不如预期。可以利用的资源相对匮乏。以致国外的某些政客放言“中国不足畏”,理由是“没有属于自己的有影响力的思想文化成就”。

      有鉴于此,挖掘传统文化中的“富矿”,加以“冶炼”,进行激活,使其成为文化建设的本土资源,既可以下接“地气”,又可以显示华夏文明的重生活力,便成为当下刻不容缓的任务。

       传统思想文化的体系中,有一个核心概念被国人忘记、冷落了多年,这就是“忠恕”。