简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2012年第4期(总第12期)
时间: 2013年02月20日

中英参照本《迦陵诗词论稿》序言
        ——谈成书之经过及当年哈佛大学海陶玮教授与我合作研译中国诗词之理念 / 叶嘉莹

        内容提要:南开大学的国家汉办跨文化交流研究与培训基地最近拟出版一册《中英参照本迦陵诗词论稿》,嘱我为之撰写一篇序言。我之《论稿》虽或者并无足观,但汉办之有意出版此一册中英参照之文稿的用意,则颇有可述者。原来南开汉办之成立与国家之欲促进中外跨文化交流有着密切之关系。而谈到文化之交流则第一首要者自然是对文化之深入的了解。其次则需要有对于不同文化之语文有确切掌握和译述的能力。我的这些文稿之所以入选,私意以为原来只是因为我曾经很幸运地与美国第一流大学中的第一流汉学家有过一段密切合作的经历。所以我想藉此机会把我过去的一些经历略加叙述以供南开汉办作为从事跨文化交流及海外孔子学院对教师们培训的参考。……

《西厢记》和《东厢记》的内容和结构比较 /[韩]高奈延

        内容提要:《西厢记》是中国古典戏剧的现实主义杰作,对其后以爱情为题材的小说、戏剧创作影响很大。最晚到18世纪,《西厢记》已为朝鲜文人所熟悉,从而对韩国的戏曲文学创作影响很大。《东厢记》是根据《金申夫妇传》改编而成的,在韩国文学界被认为是模仿中国戏曲的第一部汉文戏曲作品。对二者进行比较,我们会从中得到有益的启示。本文尝试从版本、内容、主题、结构、音律等方面对《西厢记》和《东厢记》进行介绍和比较,从而厘清韩国文人如何看待中国戏曲,韩文作品如何模仿中国戏曲作品,希望能进一步丰富中韩比较文化研究的内容。
        关键词:《西厢记》 《东厢记》 版本  主题  结构

互文性定义探析 / 李玉平

        内容提要:互文性是指文本与其它文本、身份、意义、主体以及社会历史现实之间的相互联系与转化之关系和过程。互文性的“文”——“文本”究竟指什么,直接关系到互文性概念本身的含义。文本和互文本你中有我、我中有你。在现实中,既不存在绝对的文本,也不存在绝对的互文本,文本生存于互文性中,互文本坐实在文本性里。为互文性下一个科学的定义必须在互文性研究的“意识形态”与“诗学形态”路径之间保持必要的张力,充分吸收两种路径各自的优长并竭力避免其缺陷。我们的互文性定义实现了由“作者—作品—传统” 三角关系到“文本—话语—文化”三角关系的转换,有力地凸显了互文性研究跨学科、跨文化、跨媒体的间性特征。
        关键词:互文性  文本  互文本  意识形态  诗学形态

“金学”基础有待夯实
        ——以《金瓶梅词话》第一回校释为例 / 杨琳

        内容提要:文本是文学研究的基础,只有依据可靠的文本以及对可靠文本的准确解读我们才能从事切合作品实际的理论研究。“金学”是古典小说研究的显学,然而其基础建设如文本之是非、理解之正误,迄今尚很不完善。尽管专家们校了一遍又一遍,释了一条又一条,细加推敲,仍然疑难重重,问题多多。本文仅以《金瓶梅词话》第一回之校释为例,以见“金学”基础建设仍很薄弱,需要做有力度的夯实工作。
        关键词:金瓶梅词话  校释  金学

明代中后期小说中“尼庵命案型故事”研究 / 郭 辉

        内容提要:“尼庵命案型”故事是明代中后期小说中出现的一种故事类型。根据各个故事的叙事特点,此中又包含有“阮华型”、“赫应祥型”、“父僧误型”三种小的故事类型,尼僧的艺术形象亦相应地分为“淫乱之媒”与“嗜欲、食人之妖魔”两种。“尼庵命案型故事”的产生与明代中后期各个故事在小说作品中的相互引用及改编的创作现实密不可分,而明代中后期尼僧教团的窳败、儒家性别观念的影响也是主要诱因。
        关键词:明代中后期  小说  尼庵命案型故事  文学研究  文化研究

花果山考辨 / 韩田鹿  李雪心

        内容提要:花果山所在的“东胜神洲”,既不同于佛教所说“四大部洲”的“东方胜身洲”,更不是作为中国代称的“神州”;花果山的位置,既不适合被坐实到中国内地的某个特定地区,也不适合被坐实到诸如日本、韩国等海外的具体国家。它在东海之边,是自古以来就有的“海外仙山”观念的反映,更是作者文化地理观念的体现。
        关键词:东胜神洲 东海 花果山 十洲三岛

“闲话”与史实
        ——关于《豆棚闲话》对历史事实的解构 / 张 博

        内容提要:清人话本小说《豆棚闲话》,其最吸引读者之处便是,作者大胆地利用幻设的笔法将历史上人物和事件进行重构。作品在颠覆了历史人物的固有形象的同时,也解构了神圣的历史在普通读者心目中的崇高地位。本文针对《豆棚闲话》中三则以颠覆历史为题材的短篇小说,运用考证的方法,将散见于史籍、笔记、小说、戏曲中的后世对同一段历史的不同记载和解读,与《豆棚闲话》的情节进行比对,力求在对比和分析过程中,找到最有可能直接刺激或影响作者创作构思的史料,循此进而探求作者艾衲居士的创作意图。
        关键词:《豆棚闲话》  妒妇津  西施  伯夷叔齐

不该被历史遗忘的“星辰”
        ——1930年代现代诗派“小”诗人丛论 / 罗振亚

        内容提要:现代诗派中有戴望舒、卞之琳、何其芳、废名等“大”诗人,也有一些不为人注意却同样重要、个性鲜明的“小”诗人,如曹葆华擅做冷涩的生命沉思,吕亮耕的诗充满澄澈的古典风,陈江帆置身都市却寻找现代的田园情调,玲君的歌唱忧郁又婉约。正是这些“小”诗人和“大”诗人交相辉映,才共同支撑起了1930年代诗国银河的灿烂。
        关键词:现代诗派  曹葆华  吕亮耕  陈江帆  玲君

中国现代诗歌的文化特征探析 / 宾恩海

        内容提要:以现代诗歌形式表现古典诗歌常见的思乡、念亲、怀友、叙旧的题材已不具有普遍性,这是由于现代中国追求个性独立和思想解放的真实感受及其文化心理结构已经取得统治地位,现代诗歌因为具有了女性文化觉醒的意义而获得了自己的生命力,它“以诗去思想”的自觉意识和诗歌哲理化的沉思冥想的个体领地远远胜于古典诗歌;现代诗歌中的“情趣”的勃兴、“意象”的强力扩展及其轻视“意境”构拟的创作潮流,则与当时的狂放凌厉、乐观、蓬勃的现代社会的文化需要有关。
        关键词:自我意识  社会大众话语  女性文化  以诗去思想   现代文化

理论的自觉与批评的睿智:吴思敬先生的中国新诗研究 / 张松建

        内容提要:吴思敬先生是中国新诗研究界的资深学者。本文述评了吴先生在诗学研究上的重要贡献,也对他在新诗批评方面的成就进行了回顾和总结。此外,本文也简述了他的学术组织活动如何推动了新诗研究的深入展开。
        关键词:吴思敬  新诗  理论  批评

试论《逍遥游》主题的政治性 / 柳春蕊

        内容提要:《逍遥游》是庄子精心营构的一篇旨在阐明古之道术的经典文本。小大之辨的政治内涵是小不慕大,大不鄙小。圣人治理社会的方式是不以物为事,无小大之别,因任其小大而为小大,小大适其性而自为逍遥。只有实现群体逍遥,圣人才能获得最大逍遥。《逍遥游》只是描述圣人逍遥的境界,而圣人如何治理天下、内圣外王的展开、圣人与群体之关系等问题却被悬搁。古之道术的政治理想,作为庄子批判现实社会和诸子学派的武器,虽然后世未有实现,但其蕴育的批判精神却永放光芒。
        关键词:小大之辨  古之道术  内圣外王

吟诵与中古文学活动 / 胡大雷

        内容提要:中古时期,学习经典多要求能背诵,吟诵是才华的表现,能获得美誉,也会有助于官职的升迁;吟诵可以表现某种精神修养,表达某种生活体验、感受;吟诵也是一种专门技能;吟诵是欣赏优秀诗歌作品的方式;吟诵可以促进诗文的创作和传播;吟诵引起文学的改革,促进永明体的兴起和诗歌格式化的形成。
        关键词:吟诵  文学活动  永明体

“花儿”歌唱与乡土秩序的建构 / 王晓云

        内容提要:“花儿”是中国民歌的一支,是西北高原乡土社会中重要的艺术活动之一。依据安东尼•西格尔教授的民间歌唱对社会秩序的建构理论,便知,“花儿”以歌唱的方式建立了劳动协作秩序、农事活动秩序、伦理道德秩序等,积极参与着西北少数民族聚居区社会秩序的建构与维护,为其流布地的民众提供了生活的稳定感、舒适感、幸福感。
        关键词:民间歌唱  “花儿”  乡土秩序  建构

瞽矇与“成相”
        ——说唱文学探源 / 鲍震培

        内容提要:周代瞽矇在说唱艺术活动中创立了韵散相间的通俗文艺形式,在《周祝》、《太子晋解篇》等典籍中已有所反映,战国时期荀子在《成相篇》中完整地运用了“成相“这种说唱文体,是我们现今所见最早的通俗唱辞,被认为是我国后来流衍的多种形式的说唱文学的远祖之一。 另外,瞽史还是后代说书艺术中的讲史评话的鼻祖。
        关键词:瞽矇 成相篇 韵散相间 说唱体 说唱文学

“代言”与“自言”:略论鲁迅的语文理想及其实践 / 何 英

        内容提要:鲁迅一生都在为实现让每个人都能自由言说这一梦想而努力。这自由言说,不但意味着“声发自心”,还要求能“意达于文”——鲁迅之提倡大众语与汉字拉丁化即与此有关。在群众还不能独立自主地发出自己的声音的情况下,鲁迅率先走上了“代言”之路。作为“代言者”,他不仅关注那些底层群众因无法言说而不为人知的生存真相,而且努力探究其丧失话语权的原因及其获得言说能力的途径,因为他的理想是最终实现人人都能“自言”。鲁迅更切己的剖胆倾心的“自言”,则不但汇聚着他对中国社会历史文化的深刻洞见,而且凝结着他对汉语文表现力的不懈探索与深入开掘。它们昭示着鲁迅灵魂的“真”与“深”,让我们领略到现代汉语文的开阔与博大。
        关键词:代言  自言  鲁迅  语文理想  语文实践

冰心在重庆的散文创作漫议 / 刘家鸣

        内容提要:1941年冬到1945年秋的重庆生活时光,是冰心创作的“低潮期”。虽然冰心自述此期“很少写东西”,但实际上仍有《关于女人》、《再寄小读者》、《力构小窗随笔》等散文作品问世。其中既包含记人叙事的内容,又不乏自我情思的吐露,彰显了作者浓郁的爱国情怀和宝爱生命、尊重生命的坚定信念,以及对于人性真善美的颂扬与追求。这些作品的抒写具有自传性和哲思性的特征,一定程度上反映出冰心散文创作艺术风格的嬗变与创新,具有独特的文学价值。
        关键词:冰心  散文  重庆  抗战  女性

林语堂晚年写作中的原乡文化修辞 / 李诠林

        内容提要:林语堂晚年写作中体现出的慎终追远的文化修辞反映了林语堂晚年与日俱增的“返归原乡文化”意识,这种返璞归真的思维趋向除了人到晚年“叶落归根”的中国传统儒家文化心理使然以外,也反映了林语堂心灵深处的原乡文化积淀。其文本中的原乡文化质素都通过或隐或显的言语修辞内蕴于字里行间。这种“文化回归”修辞对于当前国内的文化生态保护、对于研究海外华文作家的创作心理动机提供了反省与借鉴的范例。
        关键词:林语堂  晚年写作  回归原乡  文化修辞

“亚洲经验与文化研究的多元范式”国际会议学术讨论综述 / 陈琰娇

        内容提要:三十多年来,中国乃至亚洲的文化研究经历发展、调整,取得很大成绩,也遇到特殊的问题和困境。尤其是近年来随着中国政治地位、经济实力不断提升,“中国模式/亚洲经验”成为西方/海外关注的焦点。这既体现了理论旅行的在地化(localization),也是中国文化研究的重要发展。表面上看,中国的文化研究蓬勃发展、包罗万象,将许多过去被忽视的现象纳入研究,呈现出理论研究和文化生活相互促进的良性发展状态;但 “中国模式/亚洲经验”自身也存在着问题,而文化研究还无法做出很好的回答。因此“文化研究遇到了什么问题”、“‘亚洲经验’包含了哪些现象”、“‘亚洲经验’将带来什么样的学科反思”,就成了本次会议关注的重点。在为期两天的学术研讨中,与会代表围绕这三个方面做了深入探讨和广泛交流。