简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2012年第3期(总第11期)
时间: 2013年02月20日

中国龙王信仰与佛教关系研究 / 张培锋

        内容提要:本文考察了汉传佛教典籍中对龙和龙王的描述,确定了龙王信仰形成的过程和时间,指出中国民间的龙王信仰是隋唐之际,随着佛教观念的普及逐渐形成的。中国人对于龙的认识,大多可以在佛教典籍中找到依据。又通过对古代小说中有关龙王描写的考察,提出龙王信仰是中华文化与佛教结合的产物的观点。佛教的龙王信仰在中国被本土化、民族化,产生了众多美丽的传说;中国佛教也适应中国社会和民众的这种要求,在教理教义方面突出了龙众的作用,形成了有别于印度佛教的一些关于龙的新观念。
        关键词:龙王  龙王信仰  佛教

上古至秦汉时期龙崇拜之嬗变及其文化意蕴 / 朱学良

        内容提要:中国人龙崇拜观念延续了六千年左右,上古至秦汉是龙崇拜从产生到成熟的重要时期。本文依照龙崇拜生演的自然段落,分图腾崇拜、灵物崇拜、神灵崇拜、王权崇拜四个阶段,将传世文献与考古材料相结合,以观念意识演进为主线,以社会历史发展为背景,描述龙崇拜的历史演变轨迹与观念意识的嬗变过程。在此基础上,简要探寻龙崇拜的文化意蕴。
        关键词:龙崇拜  图腾  灵物  神灵崇拜  王权崇拜

明代神魔题材小说中龙神形象的传播与定型 / 冯大建

        内容提要:中国古代社会对于龙神的崇拜与文化想象由来已久。至于有明一代,经由以《西游记》为代表的神魔题材通俗小说的塑造与演绎,“龙神”的君侯形象逐渐成型,其神族谱系也日益完备。由于文学创作的相互借鉴以及民间趣味在通俗文艺作品中的渗透,更多有关“龙”的主题故事与文化元素被整合起来,集中反映于神魔题材小说作品之中。而这些小说的广泛传播,又进一步丰富了龙文化的内涵,扩大了龙文化的影响。
        关键词:神魔题材小说  龙神  西游记  龙马  明代

《聊斋志异》龙故事探究 / 任增霞

        内容提要:作为清代文言小说的扛鼎之作,《聊斋志异》中颇多精彩的龙故事。可以这样说,曾经历代文人渲染构想过的龙故事,至蒲松龄,在踵武前人之作的基础上出现了别开生面的转机,其笔下龙故事中的优秀篇章,充溢着驰想天外的艺术想象、自由浪漫的审美追求、含蓄而又强烈的诗意之美,丝毫不让“聊斋”世界中的其他华章,同样显示出蒲松龄超拔的艺术功力。即使厕身于历代龙故事之中,《聊斋志异》中的龙故事也自具异彩,丝毫不逊于前代之作,同时亦高出于清人袁枚、纪昀等人笔下的龙故事。仅于此一角度,亦可见出《聊斋志异》的卓特魅力。
        关键词:聊斋志异  蒲松龄  龙故事

民族图腾与国家标志:龙与中国国家形象传播 / 戴  维

        内容提要:经过千年的积淀与演化,龙在中国早已超越物态形象的范畴,成为中华文化与民族精神的象征,是一种符号化、抽象化的国家形象。近年来,龙与中国国家形象传播的问题备受关注,“挺龙论”、“弃龙论”曾一度针锋相对、喧嚣尘上。如何处理好龙文化传播与中国国家形象传播的关系、实现龙文化有效的国际化传播,成为亟待解决的课题。本文在回溯龙与中国国家形象传播历史的基础之上,就龙与中国国家形象传播的现状展开反思,探讨了中国历史语境中龙文化与封建专制的联系、东西方龙文化差异造成国际化传播障碍、国际传播中中国龙文化的“他塑”格局等问题,并从文化自觉与中国龙文化现代传播的定位、中国龙的翻译与重构话语权等方面提出了相应的对策。
        关键词:龙文化  国家形象  国际化传播

诗无意象的可能性? / 简政珍

        内容提要:本文第一部份说明诗不假言说,而趋于沉默。意象显现(show)而非明言(tell),因而语言充满稠密度,进而拓展读者的想象空间。诗不只是现实的反映,而更是积极的反应。但反应并非言说与呼喊,因为诗不是陈情书,也非口号。诗人的职责在陈述(describe),而非开药方(prescribe)。论文进一步说明意象不是理念的化身,书写者或是哲学家不仅无法将意象套入理念的框架,意象且经常从既有的理念中逸走。意象能使抽象的理念具象化,因而使书写有了生命的轮廓,不论中西传统,诗因为书写意象,因而也书写了诗性的存有。本文第二部份以台湾《吹鼓吹》诗杂志的“无意象诗”专辑为例,指出形象也可能是意象,意象的根源不一定是形体,标题是文本重要的一部份,虽然诗行中没有意象但题目的意象也已经自我解构所谓的“无意象诗”。本文的结论是,大多数的无意象诗诗质匮缺,诗质较为浓密的“无意象诗”经常寄居于“意象的幻影”里。有些诗擅长谈玄说理,但去除意象的哲思,和哲学相比,其深度总让人另有期待。
        关键词:意象  无意象诗  “意象的幻影”  海德格  德希达

新世纪诗歌语言的整体考察与症候分析 / 吴投文

        内容提要:中国新诗的语言一直饱受诟病,这一状况在新世纪也仍未得到根本改观。新世纪以来诗歌语言的复杂现实一方面呈现出开阔的多维度的探索性意向,诗歌语言的重要性得到诗学本位意义上的强调,在具体的写作实践中落实为自觉的语言探索;另一方面,新世纪以来的诗歌语言探索也暴露出在沉潜和深化中的无序状态和认识上的误区,尽管诗歌语言变革的迫切性已形成初步共识,但变革的基本方向和具体规划却仍然模糊不清,也缺乏社会文化的有效支撑和文学共同体的深度参与,这使诗歌语言变革不能落实为卓有成效的写作实践,由此造成诗歌语言的诸多症结。
        关键词:新世纪  诗歌语言  症候分析  诗歌语言变革

新世纪诗歌中的后现代书写 / 张德明

        内容提要:新世纪诗坛上,后现代主义诗歌以其惊世骇俗的文本形式,表达了对宏大叙事的消解和对知识合法性的质疑等思想观念,引起了人们的关注和争议。新世纪诗歌中的后现代书写策略主要包括平面化与零散化、非逻辑性、拼贴与杂糅、反讽与戏拟、语言游戏等。新世纪以来的后现代主义诗歌显示了某种先锋探索精神,具有一定的思想和艺术价值。不过,由于这种创作思潮与当代社会的核心价值并不完全合拍,因此对其社会意义和美学价值的质疑和责难,将会长期存在。
        关键词:新世纪诗歌  后现代  宏大叙事  知识合法性  语言游戏

“名士倾城合一身”
        ——由《品花宝鉴》看清代男伶的“文士化” / 武云霞  陶慕宁

        内容提要:《品花宝鉴》中的名伶都具备与士人一般无二的修养与情趣,分明“文士化”。“文士化”伶人形象在某种程度上反映了当时伶界文化和职业状况的一个侧面。清代梨园何以产生如此众多的“文士化”伶人,值得我们作进一步的探讨,这实际上涉及到了文学作品中这类伶人形象出现的社会文化背景问题。
        关键词:男伶  文士化  艺术修养  风致  职业化

国族建构与城/乡叙事中的性别政治
        ——以岳野的《同甘共苦》及其批评为考察中心 / 曹  霞

        内容提要:1956年,在国家意识形态自上而下进行社会主义改造时,岳野的话剧《同甘共苦》因其题材的“个人性”和“私密性”引起了广泛争论。《同甘共苦》的男主人公孟莳荆作为革命者和建设者,承担着国族建构的宏大任务,华云和刘芳纹两位女性则作为城/乡叙事的主体出现在他承担历史任务的不同阶段。她们在孟的生活中的显/隐及其地位并不取决于感情,而是与是否符合以男性/阳刚/强力等为美学特征的现代化国族建构对女性身份认同的要求密切相关。如果我们从“城/乡”、“新/旧”等现代性命题剖析其中蕴含的性别政治,可以看到国族建构与性别主体之间错综复杂的关系,以及走向社会的女性主体在实现自身价值时所必然需要付出的代价。
        关键词:国族建构  城/乡叙事  性别政治  《同甘共苦》

说《庄子》的“尚大不惑” / 涂光社

        内容提要:尚“大”是老庄的特点。《老子》论“道”:“强字之曰道,强为之名曰大。……道法自然。”庄子所谓“大”是思维深广、时空观念、自然大化和政治历史视野之大,且与“小”是辩证的。不惑则“明”。在认知上“尚大不惑”是心胸博大的包容、对各家优长的兼收并蓄,是强调“道术”不容割裂,维护“备于天地之美,称神明之容”之“大体”。其“卮言日出”、“以寓言为广”、“彼其充实不可以已”,表明体“道”无终止的开放性。庄子关切个体生命的意义;虽对时政保持距离,却从对“物之初”的遥想、上古社会纯朴的赞赏,到黄帝尧舜的追述,再到“千世之后”的臆测,宏观地审视人类社会演进历程,指出有为之治造成的异化。其视野为古今史家、哲人难以企及。为难能实现政治抱负的士人另辟了一条安顿生命、实现人生价值的康庄大道。
        关键词:尚大不惑  道法自然  大化  大明  大体 

从“绿瓢”与“秋狐”看中国的老虎外婆型故事 / 朱和双

        内容提要:从元代开始在汉籍中频繁出现的“罗罗”、“绿瓢”与“秋狐”始终同华夏边缘的彝语支族群纠缠在一起。不可否认,所谓“蛮人老则化虎”的传说有着潜在的传播路线,这是江南汉族移民向中西部地区不断拓展的结果。作为祖灵的“虎神”能够庇护子孙后代的观念,在东亚文化圈的动物精怪故事和神鬼信仰中很容易找到“反证”。笔者推测,诸多野兽变外婆吃小孩的故事是对远古时代真实存在过的“弃老习俗”的某种追忆,尽管其内容太过于荒诞不经,但也部分地折射出游猎民族对祖灵的极端恐惧心理。
        关键词:华夏边缘  民间故事  野兽外婆  弃老习俗  祖灵信仰

论延安文学的话语转换 / 王金双  李新宇

        内容提要:延安文学有一个发展变化过程,1942年之前,延安文化人生活在一个比较宽松的环境中,文学也表现出自由活泼的发展状态,启蒙话语与革命话语共存;1942年之后,以《在延安文艺座谈会上的讲话》为标志,开始了由启蒙话语到革命政治话语的大转换。考察当时当地的政治需要和革命领袖对文学的期待,这种转换有其必然性,是战争年代特殊环境下的选择;但是在进入和平建设年代之后,过分强调文艺的政治工具职能,强调作家接受工农兵的教育和改造,则制约了文艺生产力的发展和作品的艺术水平。
        关键词:延安文学  启蒙话语  革命话语  转换

不能“终结”的《胡笳十八拍》真伪之争
        ——与王小盾教授商榷 / 马勤勤

        内容提要:《胡笳十八拍》的真伪之争是文学史上的一桩公案。王小盾教授从琴曲、琴歌的发展历程出发,认为“旧题为蔡琰的骚体《胡笳十八拍》”的谱与辞的作者是“南唐人蔡翼”。王文被研究者认为“预示了《胡笳十八拍》真伪之争的终结”。本文认为,王文所征引史料的关键词及断句、得出结论的关键性前提,以及最后的结论,均存在不同程度的问题。若要继续讨论这个命题,需要真正确实可靠的证据与更加严谨周密的论证;目前这个问题仍以存疑为妥。故而,《胡笳十八拍》的真伪之争尚未终结。
        关键词:《胡笳十八拍》  真伪之争  “小胡笳”  蔡翼

《世说新语笺疏》丛考 / 王允亮

        内容提要:余嘉锡先生的《世说新语笺疏》是近代研究《世说新语》一书的名著,其书荟萃众说,既博且精,然而其中有些地方尚可商榷,现就其中的七个地方提出自己的看法,以期能对《世说新语》研究的完善起到积极的作用。
        关键词:世说新语  笺疏  七题

汤显祖《玉茗堂评花间集》新论 / 郭娟玉

        内容提要:汤显祖《玉茗堂评点花间集》今存最完整的善本,是明万历庚申四十八年(1620)乌程闵氏刊朱墨套印本,计有眉批176则、夹批19则、尾批5则,总共200则。惜善本稀见,论者多据徐朔方笺校《汤显祖全集》所收20则,以及华连圃《花间集注》所录11则,总共只有31则而已。本文因此据台北国家图书馆藏明万历庚申四十八年乌程闵氏朱墨套印本,完整观照汤评的内容,并从《玉茗堂评点花间集序》上溯欧阳炯《花间集序》的词学观点,深入掘发汤显祖论词的精神与特色,以见其承袭与新变。
        关键词:汤显祖  花间集  玉茗堂  评点  词

纪念文化部关于施耐庵身世调查60周年暨《施耐庵文物史料考察报告》发表30周年学术座谈会述要 / 林  骅   史  实

        内容提要:2012年4月27日至29日,由中国水浒学会、江苏省社会科学院、江苏省明清小说研究会和兴化市联合举办的纪念文化部关于施耐庵身世调查60周年暨《施耐庵文物史料考察报告》发表30周年学术座谈会在历史文化名城江苏省兴化市举行。中国社科院文学所《文学遗产》编辑部原主任、编审卢兴基,中国社科院历史所研究员王春瑜、江苏省社科院文学所所长姜建、研究员陈辽、副研究员徐永斌、魏文哲,南京师范大学教授李灵年,南京大学教授王立兴、吴翠芬、苗怀明,贵州大学教授曲沐,天津师范大学教授林骅,湖北大学教授佘大平、张虹,江苏教育科学研究院、江苏教育学院教授冯保善,东南大学教授乔光辉,福建师范大学教授欧阳健,南京林业大学教授黄鹏成,扬州大学教授黄俶成等20多位专家学者,济济一堂,就施耐庵身世问题进行深入的交流和论证。