简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2012年第2期(总第10期)
时间: 2013年02月20日

谈中国旧诗之美感特质与吟诵之传统 / 叶嘉莹

        内容提要:可吟诵性是中国古典诗歌的重要特征之一,然而现代社会发展中吟诵诗歌的传统渐趋淡化,几至消亡。所幸,以叶嘉莹先生为代表的有识学人积极致力于这一文化传统的承续与发扬,使古典诗歌吟诵研究重新焕发光彩。本文即是根据叶嘉莹先生关于古典诗歌吟诵的讲演而整理成章。在文中,叶先生从汉语言文字的特质、中国古典诗歌的思想情感基础与体式流变等维度入手,深入阐述了吟诵传统与中国“旧诗”美学特质的密切关系,进而指出吟诵是我们得窥中国古代文化之美的重要法门之一。
        关键词:吟诵  美感特质  体式  格律  诗言志

中华古典诗词吟诵研究的回顾与展望 / 孙克强  邓妙慈

        内容提要:吟诵是中华传统的诗词文的唱读方法,而古典诗词则是吟诵领域最重要的文体。中华古典诗词吟诵研究经历了几个阶段:从先秦到晚清是研究之雏形期,上世纪20年代至40年代为过渡期,50年代至70年代为低谷期,70年代末至80年代为复苏期,而90年代迄今则为繁荣期。每个阶段的研究均有其鲜明的时代特征和代表性的专论专著。“中华吟诵的抢救、整理与研究”作为2010年度国家社会科学基金重大项目获准立项,昭示着中华古典诗词吟诵研究进入到一个全新时期。针对如何在现有基础上将古典诗词吟诵研究向前推进,本文提出了五点建议。
        关键词:吟诵  古典诗词  研究

简论吟咏的节奏 / 华 锋

        内容提要:吟咏是我国诵读古典诗歌的传统方式,但学术界对吟咏时是否有节奏一直争论不休。本文认为,诗歌自它产生那天起,就有鲜明的节奏,诗歌的吟咏自然也有鲜明的节奏。文章围绕着什么是节奏,什么是诗歌的节奏;诗歌的节奏与吟咏诗歌的节奏是否相同;诗歌的吟咏时如何把握节奏等问题展开论述,旨在探讨传统吟咏的本来面貌。
        关键词:诗歌  吟咏  节奏  传统吟咏

唐诗“格调”论与诗人“性灵”说 / 张 毅

        内容提要:清代的唐诗接受与各种诗论联系紧密。沈德潜《唐诗别裁集》的选评,先审是否符合诗教宗旨,然后论体裁、音节和神韵,既推崇雄健浑成的风格,亦欣赏冲淡清远的情韵,一归之于温柔敦厚的中正平和。这是一种能反映中国诗歌抒情传统与儒家正统思想关系的新“格调”论。袁枚在当时属于制度外的作家,论诗主张表现作者的真性情和个性,反对分唐界宋、标榜门户,批评一味模仿古人的“描诗”行为,强调做诗要不拘格套。这种“性灵”说主要是针对沈德潜的“格调”论而发的,对“神韵”论和“肌理”说也有针砭作用,可廓清诗坛的复古摹拟流弊。其个性解放意识的摧枯拉朽作用,拉开了中国古典正统诗学终结的序幕。
        关键词:唐诗  诗教  “格调”论  “性灵”说

李梦阳与杜诗接受 / 孙学堂

        内容提要:李梦阳忠君忧国,其诗歌的题材取向和情感内涵近于杜甫,且善于化用杜诗字句、继承杜诗的表现手法,有不少作品酷似杜甫。而他的诗感情不及杜甫深挚,锤炼不及杜诗沉稳,所以不免“粗豪”之讥。他敢于挑战黑暗现实的激情,在政治斗争中批鳞折槛的勇气,则近于李白、韩愈。这些因素,决定了他悲愤豪硬的主导风格。
        关键词:杜诗  悲慨  豪宕  古硬

从刘勰与“时流”的距离观其文学思想的形成 / 刘  畅

        内容提要:唯务折衷,是贯穿《文心雕龙》通篇的一种原则。近年来,不断有学提出从“唯务折衷”的角度重新认识《文心雕龙》。现实社会,是观念形态的土壤。“唯务折衷”,作为一种思想观念,其形成与刘勰所处的社会地位有着密切联系。因此,探讨“唯务折衷”问题,不仅要寻绎概念、范畴之间的联系,也要注意社会地位、社会距离等因素的影响。刘勰与当时领袖文坛之“时流”的距离,处于一种若即若离的边缘性微妙状态。即者,入乎其内也;离者,出乎其外也。不即不离者,既入乎其内,又出乎其外者也。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。如能对这种边缘性状态把握准确,分析透彻,无疑就找到了剖解“唯务折衷”思想形成的另一把钥匙。
        关键词:若即若离  唯务折衷  时流  社会距离

现代汉诗语言探索途径及反思 / 陈  卫

        内容提要:现代汉诗发展一直伴随着语言的探索,大致通过四条途径即古典诗文、民间语言、外文诗歌与公文术语的借鉴进行语言建设。百年来这四条途径此起彼伏交错展开,在词汇、语法、音韵、节奏、修辞、排列等方面逐渐形成现代汉诗写作的新传统,扩展了现代汉诗的表现内容和表达方式。本文尝试勾勒现代汉诗在语言借鉴过程中呈现的不同特点,并从具体诗作入手探讨现代汉诗写作中的语言转换规律及问题所在,指出力避散漫的语言节奏,少用陈腐旧词作常规性抒情,尽力在现代生活中发现民间语言的新意,捕捉语词的细微变化,掌握汉语的凝练简约,改变古典词汇的发生语境,取法西诗的语言修辞和音韵表现方式,巧妙结合公文术语,用语言创造出鲜活而富有深意的诗性空间,是现代汉诗语言探索的方向。
        关键词:语言探索  古典诗文  民间话语  外文  公文

原型、叙事、经典化
        ——以大荒、罗智成、陈大为的诗为例 / 郑慧如

        内容提要:本文试图结合新批评和原型批评,从写作模式讨论大荒、罗智成、陈大为等三位诗人对中国古典文史原型人物的运用,在经典化底下探索诗人对传统的眷恋与创造。大荒以史入诗、罗智成炼思探史、陈大为化论为诗,呈现值得珍视的文学质量。他们目击现代中文的发展,返身探索现代文学据以诞生的表现力与集体意识,消化吸收后,汇集为自己作品中的认知与想象,于是冬眠了千百年的原型人物悠悠苏醒,染织世情,化为现代诗人登顶的高峰。原型叙事从僵化到活化,从封闭到开放,因此可以藉诗人由悖反传统、回返传统,到建立新传统的轨迹,找到一些反方向的言说,做为开涮原型、抽翻“传统”、播弄诗意的收束。
        关键词:大荒  罗智成  陈大为  原型  叙事

极限中的迂缓
        ——“70后”诗人长诗写作初探 / 张桃洲

        内容提要:承续前代诗人探索诗歌语言可能性的热忱,“70后”诗人的长诗写作从诗艺与精神两方面寻求拓展,并以一种“介入性”写作重置诗歌与现实的联系。由长诗入手进行考察“70后”诗人的写作,可从多个重要方面了解这一诗人群体的写作面貌、成就和走向,领悟中国当代诗歌代际更替与层次分布的特征。
        关键词:“70后”  长诗  极限  迂缓

《法句经》概貌考 / 王丽娜  湛 如

        内容提要:《法句经》是上座部佛教的重要经典之一,较为忠实地将记录了佛陀的说法。《法句经》义理深厚,被佛教徒视为修行中不可逾越的佛典。《法句经》在漫长的历史流转中形成了巴利语和梵语两个系统,并引起了世界范围佛教研究者持久的高度关注。作为第一部通篇采用偈颂为表现方式的汉译佛典,《法句经》形成了一种平易质朴、善于说理的偈颂风格,与大乘佛典偈颂的优雅典丽形成鲜明的对比。《法句经》对教内外偈颂和中国古典诗歌的发展产生了不容忽视的影响。
        关键词: 偈颂  《法句经》  南传佛教

北魏世宗高皇后出俗为尼考
        ——兼谈北朝后妃出家与宫廷政争 / 石少欣  陈洪

        内容提要:后妃出家是北朝佛教的一大特色,对于这一现象出现的原因进行分析探讨,对我们客观认识佛教传入中国之后产生的社会影响具有重要意义。关于后妃出家的原因,史书往往语焉不详,本文选择传记铭文材料兼具的北魏宣武帝皇后高氏为例,剖析其铭文中陈述其出家原因“志愿道门”背后惨烈的宫廷政争事件,以揭示比丘尼的出现为政治斗争所提供的方便。这也是现实中的中国佛教所具备的特色之一。
        关键词:高太后  出后为尼  志愿道门  宫廷政争  北朝佛教

解构理论的一个关键词:解构性事件
        ——以《创世记》为例 / 苏 勇

        内容提要:解构性事件作为解构运动的一个必然而重要的产物,是结构等级制走向瓦解之后所留下的踪迹。它标示出了某一结构系统或者某一文本中解构内驱力的运动轨迹,是解构对于结构系统或文本中处于被支配地位的那个结构项的一种应答结果。在《创世记》中,偷吃禁果这个事件作为一个解构性事件,它标示出有主体意识的人之出场,但同时又使得文本产生了一种深深的裂隙。对解构性事件这一关键词的的探析,对我们进一步理解解构理论可能有着较为重要的意义。
        关键词:解构性事件  解构  创世记

黑泽明《梦》的解析 / 刘 佳

        内容提要:日本电影大师黑泽明在半个多世纪的创作生涯中,用近三十部作品连缀成一部银幕上的成长小说,其中渗透着有关人与自然、人与他人、人与自身等问题的深入思索,这些在他晚年创作的寓言性作品《梦》中再次得到了集中化的体现。本文将通过对《梦》的解析,探究黑泽明成长物语的情节模式及发展轨迹,从而探寻大师的心路历程。
        关键词:黑泽明  《梦》  成长

闺秀词话 / 无名氏撰  杨传庆点校

        按语:无名氏《闺秀词话》,计三十八则,刊于《时事新报》新增月刊《时事汇报》第一号“文艺”专栏,民国二年(1913)十二月出版。原稿未署著者姓名,今称为无名氏撰,据《闺秀词话》中数次提及与况周颐(玉梅、纗华)的词学交往,可知著者是况氏友人,乃清季民初致力于闺秀词研究的一位词学家。无名氏的《闺秀词话》撰写、发表均在雷瑨、雷瑊辑《闺秀词话》(民国十四年(1925)扫叶山房石印本)之前;雷氏辑《闺秀词话》多处抄录、参考无名氏《闺秀词话》,并提及“无名氏《闺秀词话》”。经查考,雷氏辑《闺秀词话》参照了无名氏《闺秀词话》三十三则,其中直接引用十九则,其余也是在无名氏《闺秀词话》基础上增删而成。然雷氏《闺秀词话》在抄录时多有讹误,后世不察亦沿其误。  因此笔者将刊载于《时事新报》的无名氏《闺秀词话》录出,加以点校,并与雷氏《闺秀词话》互勘,以期这部清季民初的词话能为学术界所知所用。

清代江南“文学家族学”研究的新创获
        ——罗时进《地域·家族·文学:清代江南诗文研究》简评 / 李金坤

        内容提要:罗时进教授新近出版的专著《地域·家族·文学:清代江南诗文研究》(上海古籍出版社2010年12月版,下文简称“罗著”),是清代江南“文学家族学”研究的新创获,是清代江南诗文研究别开生面的新贡献。罗著一改学界就作家背景、生平、作品等单一研究的惯行研究格局与模式,另辟蹊径,有意识地将清代江南文学研究置于家族学、地域学、文学三个层面进行全面而系统的交叉式、立体化的研究新模式之中,取得了新人耳目的卓异成就。

为一代知识精英写照,替一代文化历史留影
        ——介绍罗联添新著《台静农先生学术艺文编年考释》 / 孙昌武

        内容提要:罗联添是享誉海内外的古典文学研究专家,著述等身。他是台静农晚年入室弟子,亲炙师门四十余年。一九九四年从台湾大学退休,时已年近古稀。他以一个“老学生”身份,孜孜矻矻,总结先师一生业绩,历时十数年,直到八十二岁,终于完成这部洋洋六十万言的大著。这中间包含的师资厚谊、尊师重道的美德,真是让人无限感动。