简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2012年第1期(总第9期)
时间: 2013年02月20日

从几首诗词谈我回国教学的动机与愿望 / 叶嘉莹

        内容提要:我今天要跟大家谈的,只是我自己的一些诗词。我站在这里,面对新同学,我们的讲座是“初识南开”,所以在座的听众应该是我们新考进大学的同学。一般而言,高中的同学毕业考上大学,大概是十八岁左右,而我今年是八十八岁了,我跟你们中间隔了好几个不同的世代。记得前几年我到香港去讲演,主持人跟年轻的同学说,这是叶嘉莹先生,他们都以为是古人呢!现在这个古人走到你们的面前,而且我要从我十几岁的诗词讲起来。我的题目是“从几首诗词谈我回国教学的动机与愿望”。谈到我回国教学的动机,真的要从遥远的历史开始。

《金瓶梅》民俗摭谈 / 杨琳

        内容提要:本文从《金瓶梅》中选取了“银子的购买力”、“衣着装扮”、“婚丧礼仪”、“趋吉避凶”、“对小脚的崇尚”五个方面,对当时世情民俗进行了探讨,这对正确解读《金瓶梅》一书、了解风俗习惯的发展演变不无裨益。
        关键词:金瓶梅  顺袋  割襟  鞋杯酒 

胡适“中国章回小说考证”与中国小说史学的兴起 / 鲍国华

        内容提要:作为现代中国学术之新范式的建立者,胡适在人文学科诸领域中均做到了开风气之先。对于中国小说史学而言亦如是。“中国章回小说考证”系列论文作为“整理国故”运动的重要组成部分,不仅承载着提升白话文学地位的文化使命,也体现出以小说为社会史料的阅读趣味,其学术思路与写作策略,启发并规范了几代学人,为小说史研究开辟了新的学术路径,最终奠定了中国小说史学的学术品格。
        关键词:胡适  中国章回小说考证 中国小说史学 兴起

台阁体派新论 / 李圣华

        内容提要:台阁体派是明诗史上最重要的流派之一,近源尤在明初越中派与江右派。台阁派之兴是永宣诗人与时代政治双向选择的一种结果,追溯它的始兴,内阁的形成与永乐朝第一批新进士入阁读书最值得关注。作为永宣历史的产物,其群体心态可概为用实心态与盛世心态。台阁诗人歌唱酬甚繁,同气相求,共同营造了一代诗坛的环境。他们关心现实,昌言诗用于时,必先要“得性情之正”。“台阁体”由此呈现出以下特征:“治世之音安以乐”,诗以鸣盛;主于典雅平易,摒去富贵之气,唯求气象;不舍“山林”之趣。尽管存在肤廓、雷同之弊,但它作为永宣诗坛的新事物,与时代相辅相成,构成文治的重要方面,创作也独有特色,诗史价值不容置疑。
        关键词:台阁体派  群体心态  唱酬类型  “得性情之正” “台阁体”

朱祖谋与现代词学 / 陈水云

        内容提要:朱祖谋是“清末四大词人”之一,继王鹏运之后成为清末民初的词坛领袖。作为当时词坛的领袖人物,朱祖谋以其创作、研究乃至审美趣味,影响了大批词人,同时对年轻词人亦时时提携,培养起一批优秀的现代词学研究人才。而朱氏对于吴文英的推崇,直接在现代词坛上掀起了一股“梦窗热”,继而引起了关于梦窗词的学术争论,某种程度上促进了现代词学走向成熟。此外,朱祖谋所作的词集校勘、作品笺注、选本编纂等工作,对于现代词学文献学的建设也具有重要意义。
        关键词:朱祖谋  现代词学  词坛领袖   梦窗词  词学文献学  清末民初

历史的融汇与个性的嬗变
        ——延安前期诗歌创作研究 / 张立群

        内容提要:作为历史的一种延伸,延安前期诗歌创作,生动地体现了解放区文艺活动的继承以及在新形势下,诗人群落构成与创作个性的变动。在斗争的形势下,延安前期诗歌的形式和大众化实践活动,体现了时代主题、区域文化对诗歌的影响。随着形势对诗歌以及诗人的功用意识日趋加重,延安文艺政策的变动对诗歌个性的影响也日趋加重。这一过程,不但使延安前期诗歌呈现了独特的历史风貌,同时,也为其后期过渡打下了伏笔。
        关键词:延安前期  诗歌创作  融汇  个性

以圣愚的名义超越世俗伦理
        ——俄罗斯文学经典品格一论 / 王志耕

        内容提要:在圣愚文化的框架内,俄罗斯文学经典所具有的特殊品格之一,就是对世俗伦理的超越,以达到终极的精神自由。其表现形态有:“多余性”,即远离社会,逃脱束缚,成为精神上的放逐者;破坏性:即以疯癫的形式挑战所有世俗伦常,以极限的体验方式追寻生命意义;流浪性,即在摆脱所有世俗条件的境况下,守护自己内心的神圣,以流浪的方式走向牺牲的十字架。
        关键词:圣愚  疯癫  俄罗斯文学  经典

《女房客》:“房中天使”的觉醒 / 张静波

        内容提要:西方评论家普遍认为,安妮·勃朗特与两位姐姐夏绿蒂·勃朗特和艾米莉·勃朗特相比较,她在思想深度和社会批判中似乎略逊一筹。然而,笔者细致地考察了她的代表作《女房客》,安妮·勃朗特通过女主角海伦的两次婚姻,刻画了维多利亚“房中天使”从沉默到觉醒的历程;通过对维多利亚两位男性阿瑟和吉尔伯特的宗教道德对比,安妮表述了“房中天使”对于男性堕落道德观的尖刻批判,以及对持有高尚严谨的宗教道德感的男性的期盼和赞扬。
        关键词:安妮·勃朗特  《女房客》  房中天使  维多利亚男性  宗教道德

爱欲与修辞
        ——海德薇希与中世纪爱的神秘主义 / 杜  力

        内容提要:海德薇希是欧洲中世纪晚期女性神秘主义写作的代表之一,她在继承和修正基督教神秘主义传统的基础之上,对贝居因修会的激进神学理念加以独到演绎。她将爱欲和理智视为人类灵魂认知上帝的两种视力,同时爱欲不仅指导人们认识上帝,更促成人类灵魂与上帝达成无区分的合一。此外,海德薇希又以贝居因修会的入世理念来修正传统神秘主义者在爱欲中的自我沉溺倾向,从而使得以爱欲为核心的神秘主义思想成为人类投身积极的尘世生活的动力和向导。
        关键词:海德薇希  神秘主义  爱欲  修辞

经籍注疏与汉大赋的铺排、求实风貌 / 张峰屹  张文亭

        内容提要:汉赋的生态环境,一是《诗》、《骚》、诸子等文本传统,二是经籍阐释的当下背景。加之汉赋作家一般均具有较为深厚的经学修养,汉人往往将经与赋相提并论,故而大赋的创作风貌与经籍注疏(阐释)有密切关系。本文从《春秋》笔法的阐释空间与汉大赋的铺排夸饰、天人合一的阐释义法与汉大赋的比物连类思维、经解的“谨于名伦”与汉大赋的写实风貌三个方面,作一初步探讨。
        关键词:汉大赋  《春秋》笔法  天人合一  谨于名伦  铺排求实

解困皇明文治及明初文学境遇 / 饶龙隼

        内容提要:宋南渡偏安江左,文化重心移居东南。此一格局延续至元代,而蒙元文化政策不力,未能从根本上扭转局势,因使文化重心遗落东南。这当然乖违大一统之义,实埋下元祚命短的根源。如何匡复大一统之义,如何整合士气与人心,就成极艰巨的历史使命,留待新兴的皇朝去完成。明开国之君和他的文臣们,就是为完成这个历史使命,而乘着国势文运之风会,聚合到长江岸边的南京。他们初见成效,但也遭遇困境。而经由永宣三朝君臣不懈努力,敷饰皇明文治的困境终于解除。在这过程中,杨士奇表率群臣的作用最为关键,而他之所以能释放如此巨大能量,乃因于他携来的西昌另类儒学,及其所传承西昌雅正文学风范。正是由他接引此方文学的生机活力,才为陷入困境的庙堂文学带来转机。
        关键词:文化重心  偏居东南  文学侍御  皇明文治  另类儒学  雅正文学  杨士奇

欧阳修《与高司谏书》发覆 / 胡  旭

        内容提要:《与高司谏书》是欧阳修的散文名作,影响深远,其指斥对象高若讷因之而背上千载骂名。然而,仔细考察相关历史记载,高若讷不仅算不得奸佞,而且还较有胆识,有一定的正义感。与高若讷同时或稍后的北宋著名官员,普遍给予高若讷很高的评价。高若讷与范仲淹只是政见不同,并没有与宰相吕夷简结为朋党,排斥范仲淹。欧阳修之所以痛责高若讷,一方面是因为他不了解范仲淹被贬的真实原因,另一方面是他家庭遭遇极端不幸,本来就比较情绪化的他,因此变得更加偏激。但是,随着年龄的增长和修养的加深,欧阳修对自己早年的行为有一定反省,后人顶礼膜拜的《与高司谏书》,不仅不让他引以为荣,相反让他感到羞惭。
        关键词:欧阳修  高若讷  《与高司谏书》  发覆

古琴声何以能够退敌?
        ——以叙事文学为中心的考察 / 楚爱华

        内容提要:在古代文献中,古琴有着神奇的发声退敌功能,古琴这一功能还常被文学家巧妙地运用到作品中,成为刻画智慧型人物、制造惊险情节的特殊文学手段。古琴发声退敌是特定的音乐心理机制与中国丰富的传统文化共同作用的结果:声情联想、听音知事是古琴发声退敌的心理基础;古琴在中华古文明中的神圣地位以及自身的神秘文化是古琴发声退敌的文化动因。当代小说在继承传统的基础上虚构夸张,使古琴发声退敌功能具有了更为经典的象征意味和玄秘气息。
        关键词:琴乐  发声退敌  文化心理  象征

《双白龛词话》汇辑 / 陈运彰原著  孙克强、刘少坤点校整理

        按语:陈运彰(1905—1955),原名彰,字君漠,一字蒙安、阿蒙、蒙庵、蒙厂、蒙父,号华西、证常。其室名蓬斋、纫芳簃、证常庵、华西阁、须曼那阁、五百兰亭室。广东潮阳铜盂人。历任上海通志馆特约采访、潮州修志局委员,之江文理学院、太炎文学院及圣约翰大学教授。工诗词,擅书画,精篆刻,以书画金石收藏闻名。有《纫芳簃词》、《蓬斋脞记》、《证常印藏》等著作流传。陈运彰为南社社员,民国时期颇有文名。陈运彰学词师从况周颐,为入室弟子。《双白龛词话》乃陈运彰词学理论的代表作,继承况周颐《蕙风词话》的主旨而又有所发展,不失为民国词话的精品。《双白龛词话》在《雄风月刊》1947年第2卷第2期和《茶话》1948年第23期刊载,张璋主编《历代词话续编》(大象出版社2005年版)仅收录了《雄风月刊》刊载的内容。今依照民国两刊原文一并录之,原文标点符号有误者径予改正,文字有讹误者,另出校语,各则序号为整理者所加。

崔致远《桂苑笔耕集》的版本及校勘札记(续) / 李时人 詹绪左

        内容提要:笔者编校的《崔致远全集》中,《桂苑笔耕录》底本选择的是日本国会图书馆藏朝鲜明宗朝(1546—1567)写刻本,这个刊本较之通行的朝鲜纯祖三十四年(行清年号,道光十四年,1834)的徐有榘木活字本有许多优点。前在《文学与文化》2010年第3期(总第3期)发表校勘札记,此为续篇,敬请批评指正。
        关键词:崔致远  《桂苑笔耕集》  校读