简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2011年第4期(总第8期)
时间: 2013年02月20日

第八届茅盾文学奖:为什么是“50后” / 孟繁华

        内容提要:第八届茅盾文学奖已经尘埃落定,但是,对这届获奖作品的议论,就像历届评奖一样远远没有结束。不同的是,这次茅盾文学奖评选规则的变化以及“纯文学”的“低迷”处境而使其更加引人瞩目。评选的“大评委制”和实名投票,不仅对参评的评委是一个挑战,同时公开发表的多轮投票的“不确定性”构成的“悬念”,这也使评奖多少带有“娱乐”性质,就像“超女”、“选秀”一样;“纯文学”近年来的“低迷”处境似乎已成共识,在媒体和各种话语形式的讲述中,这个历尽百年的文学形式似乎日薄西山气息奄奄即将“寿终正寝”,而茅盾文学奖的评选使公众有机会重新认识这一文学形式,也有机会公开参与议论。应该说,这是多年来“纯文学”并不多见的走了进公众视野。这也像诺贝尔文学奖一样:“在评奖问题上无论怎样评总会有不同意见的,但这恰是设奖的一大好处,它有助于世界都来关注这项成就……”

第八届茅盾文学奖读书札记 / 於可训

         内容提要:参加第八届茅盾文学奖评审,读书三月,感触颇多,现收拾若干,札记如下……

对新文学传统的继承与发扬
        ——第八届茅盾文学奖的文学史意义 / 张 莉

        内容提要:第八届茅盾文学奖广受大众关注的程度远远超过了前七届。在8月20日到21日刚刚宣布结果的24小时里,媒体、微博热议的盛况使人恍然想起20世纪80年代中国文学最为鼎盛时的景象。这再次表明中国社会内部深藏的“文学情结”与“文学热情”。

《狂人日记》重读札记
        ——纪念鲁迅诞辰130周年 / 李新宇

        内容提要:鲁迅的《狂人日记》对中国的历史做出了惊人的评判。但这篇小说有两个叙事者,这说明鲁迅当时并非没有顾虑。鲁迅的见解借狂人之口表达,把一个怀疑者和批判者与其生存处境的矛盾充分展示出来。狂人不仅是一个质疑者,也是一个反省者。他对历史的批判是与自我反思一起进行的。他执意要人们摆脱吃人与被吃的命运,但最后的呼喊是无力的,充满犹豫而不敢肯定。
        关键词:鲁迅  狂人  启蒙  中国传统

关于施耐庵籍贯“习称”及其他
        ——与马成生先生商榷 / 莫其康

        内容提要:郎瑛所称“杭人罗本贯中”与“钱塘施耐庵”,皆指两人寄籍,不过是片言习称,不足为里籍之凭。正如袁世硕先生所言:“原籍兴化、流寓江南的施耐庵与钱塘施耐庵,在里籍上并无矛盾。”在历史文化名城兴化这块蕴藏深厚积淀的土地上存在历时七百多年的地理风貌、历史文献、地下文物、地上史料、乡土风物、民间传说、作品语言等,构成了一个多层次、多系统的有机整体,它们既相互联系,又相互补充,相互印证,证明了《水浒传》作者施耐庵的里籍为江苏兴化白驹场是真实可信的。
        关键词:施耐庵 里籍 兴化 白驹场

现代及“现代派诗”的双重超克
        ——鸥外鸥与“反抒情”诗派的另类现代性 / 解志熙

        内容提要:以鸥外鸥为代表的“反抒情”诗派活跃于抗战及四十年代诗坛。这是一个“左翼现代主义”的诗歌流派,其诗作体现了左翼的政治洞察力和艺术的先锋性之非同凡响的结合,可谓对现代实存和“现代派诗”的双重超克。他们的诗学主张和创作经验,足以启发当代诗人如何面对日益现代化的现实而诗而在。
        关键词:“左翼现代主义” “反抒情”诗派  鸥外鸥  现代派诗  戴望舒

“诗歌……乃是创世的‘是’字”
        ——骆一禾诗歌语言观初探 / 西 渡

        内容提要:不同于非非和“他们”诗人群把语言意识建基于对语言的怀疑,骆一禾从对语言的信任出发,试图建立一种创造的、建设的诗学。骆一禾认为,诗的语言与上帝的语言具有类似的性质:语言和存在同一,说出的沟通和连结着存在的。而人们日常使用的语言却是抽象的概念,失去了语言原初的行动性,也不再具备连结人与世界、自我与他者的功能。诗歌从本质上说是对语言行动性的召唤,通过唤起语言潜藏的魔力,在音乐性的推进中重新赋予语言行动力,并由此向它者洞开。从创作学角度说,诗乃是诗人高强度的艺术思维活动体现在语言中的成果。从这一认识出发,骆一禾对诗歌创作中判断力和创造力的作用,语言的超前性、速度、音乐性、意象等现象进行了深入探讨。
        关键词:骆一禾  诗歌语言  上帝的语言  日常语言  诗歌创作

重叙当代诗歌语言的“惯性”机制
        ——以“地下”诗歌、“今天”诗歌和“第三代”诗歌为例 / 霍俊明

        内容提要:百年汉语新诗的发展已然形成了其与古典诗歌相异的自身传统,但不容忽视的是汉语新诗自身存在的一些问题,其中尤为突出的就是语言问题。学界对1940年代后期开始的“当代”主流诗歌在语言上存在的明显弊病已经达成了共识,但是却普遍忽视了在新诗史叙述和相关研究中被经典化且声誉日隆的“地下”诗歌、“今天”诗歌甚至“第三代”诗歌在语言层面上仍然存在着僵化的主流诗学的“惯性”机制和惯性思维。换言之,这些具有现代主义色彩的“先锋”诗歌话语是具有“双重”、多重性格和多层次性的,即它们在带有创设性色彩的同时仍然带有主流的十七年诗歌和文革诗歌语言机制的影响和框定。
        关键词:语言  “地下”诗歌  “今天”诗歌  “第三代”诗歌  惯性机制

庾信五言诗声律考察
        ——二项检验在汉语诗律中的案例研究 / 张洪明  李雯静

        内容提要:诗律是通过人为操控手段构筑诗歌的声律和韵律模式,然而传统方法无法明确区分“人为操控”和“随机现象”。数理统计的临界值为我们提供了比较科学的区分方法。本文尝试使用二项检验来考察庾信五言诗运用四声进行声律调配的情况,通过设置α=0.05的检验水平,计算出庾信在使用五言诗四声调式时存在的倾向性,归纳出庾信五言诗声律的基本模式,为解决六朝律如何向唐律过渡的问题,提供一个案例研究。
        关键词:四声  平仄  六朝律  唐律  二项检验

中原文化影响楚文化六论 / 李金坤

        内容提要:从典籍史料、出土文物、尤其是不断发掘的郭店楚墓竹简等考察研究表明:中原文化对楚文化影响深广而悠久,这在楚夏同源、北人南下的文化传播、楚人与中原儒家经典的情结、楚地出土文物与中原文化、楚与中原的制度文化及方言现象、楚与中原文化的龙图腾及其习俗等六方面最为明显,由此可以证明中原文化的代表《诗经》对楚文化的代表《楚辞》的影响。
        关键词:中原文化  楚文化 《诗经》 《楚辞》  影响

历史之用
        ——论《史记·季布栾布列传》的笔法与乾隆褒忠贬叛的做法 / 李 鹏

        内容提要:司马迁《史记·季布栾布列传》在季布、栾布合传中间插入丁公的附传,不仅在叙事艺术上获得相互映衬的效果,更是在对比中突出了“忠诚”与“背叛”的主题,是司马迁效仿“《春秋》笔法”有意进行的历史书写。清乾隆褒奖明朝忠臣,贬斥贰臣与逆臣的做法,受到了《史记·季布栾布列传》以及其他史书中类似历史书写的指引。熟读经史典籍的乾隆,深谙历史塑造信仰、观念的作用,其褒忠贬叛即主要是通过历史书写“正名”的方式展开。历史因此又成了乾隆塑造符合统治者需要的意识形态、增强汉族精英对满洲政权认同感、巩固政权合法性的极为有用的工具。
        关键词:史记  笔法  乾隆  历史之用

报纸媒体与辛亥革命
        ——以香港《中国旬报》为例 / 侯  杰  王晓蕾

        内容提要:1900年1月,对中国资产阶级革命先行者孙中山极为推崇的陈少白在香港创办了《中国日报》和《中国旬报》旬刊。二者合称“中国报”。在1905年《民报》创办之前,它是影响力最大的革命报纸。因此,笔者希望运用传播学理论结合传统史学的相关方法,以《中国旬报》为研究对象,从媒体环境(社会)、媒体本身(报纸)、媒体制造者(报人或发行者)、媒体反应者(读者)等视角切入,探析资产阶级革命团体如何利用媒体建构自我形象、扩大社会影响,以进一步丰富报纸媒体和辛亥革命史的研究。
        关键词:报纸媒体  辛亥革命  《中国旬报》 

《萝轩变古笺谱》述略 / 刘运峰

        内容提要:《萝轩变古笺谱》刊印于明天启六年(1626),是目前存世最早的一部笺谱,由福建漳州人颜继祖作序,南京刻工吴发祥制作完成。笺谱为上下两册,共收178幅画笺,包括画诗、筠篮、飞白、博物、折赠、琱玉、斗草、选石、遗赠、仙灵、代步、搜奇、龙种、择栖等,这些画笺多用白描线条,采用饾版和拱花两种工艺,雕刻精致细腻,设色沉静古雅,犹如一幅幅精美的版画,栩栩如生,跃然纸上。1981年10月,在鲁迅先生诞辰百年前夕,上海朵云轩经过近两年的努力“苦战”,采用木版水印技术,重新刊行了《萝轩变古笺谱》。
        关键词:《萝轩变古笺谱》 吴发祥 朵云轩 

敦煌本《伍子胥变文》校注商补 / 俞晓红

        内容提要:《敦煌变文校注》、《敦煌变文选注》等对《伍子胥变文》所作的校理疏释中,存在一些可商榷之处,笔者就其中的50则校释提出商补性意见。
        关键词:《伍子胥变文》  校注  商补

研究生论坛:观念·视界·方法——中国文学研究之拓展与深化 / 主持人语:沈立岩

        主持人语:这组笔谈,选自今年4月由南开大学文学院主办的第二届两岸三地博士生中文论坛会议论文。论坛以“观念·视界·方法——中国文学研究之拓展与深化”为主题,旨在鼓励青年学者在中国文学研究的理念、视野和方法上的创新意识和积极探索。下面所选的几篇文章,尽管话题不同、视野各异、方法有别,但在发现新问题、开辟新思路、尝试新方法方面,都较好地体现了上述主旨。《元末金华之学被遗忘的重要一支》对于堙没已久的金华之学王毅一脉的学术谱系、思想主张、文艺成就和历史影响多有钩稽和发明;《“疾病美学”研究刍议》就中西文学史与思想史上的疾病母题及其修辞学意涵、文艺的治疗功能等问题作了别开生面的阐述;《<利玛窦中国札记>中的中国形象及其建构的历史文化语境》对《利玛窦中国札记》中的中国形象作了全面的分析和概括,并阐述了其形象建构的历史语境和意义。上述诸篇或许未为尽善,但均表现出青年学者可贵的创新精神,读来不乏新人耳目、启人深思之处。
        论坛内容:
        元末金华之学被遗忘的重要一支
            ——王毅及其弟子的人格、学术与文章 / 罗海燕
        “疾病美学”研究刍议 / 邓 伟
        《利玛窦中国札记》中的中国形象 / 邹雅艳

“中国现代诗歌语言”国际学术研讨会综述 / 薛媛元

        内容提要:20世纪以来的语言本体自觉,使从语言视角出发进行研究成为新诗的重要阐释途径之一。为深入总结新诗语言探索中的规律、经验和教训,发掘被遮蔽的盲点,同时为当下诗歌创作提供一定的启示,南开大学文学院与中国当代文学研究会于2011年6月25日至6月27日在南开大学联合举办了中国现代诗歌语言国际学术研讨会。来自国内外的30余名专家、学者、诗人共聚一堂,围绕“重审‘五四’白话新诗的语言革命”、“现代诗歌的语言与形式问题”、“‘文革’时期的诗歌语言反思”、“当代先锋诗歌语言变革的理论与实践研究”、“百年新诗的语言理论研究”、“重要诗人/诗作的语言研究”等议题,进行了广泛深入的研讨。

回到鲁迅,走向当下
        ——“纪念鲁迅诞辰130周年学术讨论会”纪要 / 孙琳

        内容提要:近年来,有关五四新文化的“激进主义”、“全盘西化”、“割裂传统”等质疑每每点燃争议,文化转型期的丰富与动荡泥沙俱下,鲁迅正是携裹在其中的主要论题。鲁迅所提供的精神特质是否已经“过时”,不再适用于当代中国?他思想是否过于“偏狭”,反传统的决绝是否需要反拨?凡此种种,是鲁迅研究乃至现代文学研究共同面临的“价值危机”。与此同时,今天的学术研究正在成为文化知识生产的机械一环,日益规范化、专业化,与日常生活渐行渐远,逐渐失去与现实碰撞的热烈和蓬勃。怎样做到既回归学术,又不脱离现实关怀;既拓展现代文学研究的视野,又厘定自身的“边界”。如何保持学术研究的活力,积极地参与当代价值的重建,有关这些问题的思考构成了本次“纪念鲁迅诞辰130周年学术讨论会”的核心议题。