简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2011年第3期(总第7期)
时间: 2013年02月20日

“《水浒》与道教”三题 / 陈 洪

        内容提要:《水浒传》与道教关系相当密切,涉及道教的文字在文化内涵与文学功能上,都不无价值。在佛教与道教之间,作者有鲜明的宗教偏向,即左袒道教。作品中所设置的道教的两位代表——九天玄女与罗真人,在功能上巧妙互补,为作品增加了趣味。作品不吝辞费所写的道教科仪,在情节结构方面具有特殊的意义。
        关键词:水浒传  道教  宗教偏向  罗真人  罗天大醮

虚构与真实
        ——论僧肇《临刑偈》及相关故事的来源与影响 / 李小荣

        内容提要:从晚唐开始,禅师们经常引用僧肇《临刑偈》来接引后学。但无论《临刑偈》还是僧肇“临刑”的故事,都无历史依据,仅是一种虚构,是移植禅宗第二十四祖师子比丘遇难故事而来。即便如此,它在后世也具有较大的影响,因为它代表或建构了禅宗话头、公案的一种叙述模式,即由假入真、真假互生。
        关键词:僧肇  《临刑偈》  故事来源   影响

唐诗学建设的一点回顾与思考 / 陈伯海

        内容提要:“唐诗学”这个名称是于20世纪80年代中叶初始提出来的,笔者也算积极倡导者之一。为什么那个时候要提出建设“唐诗学”的任务呢?因为自改革、开放以来,学术文化的复苏在唐诗研究上率先得到比较明显的反映,一时间空气相对活跃,便产生了大力推进此项研究的意愿,而建设“唐诗学”正是这种意愿的集中表现。

新世纪以来词学研究的宏观走势 / 王兆鹏

        内容提要:新世纪以来,大陆词学研究呈现出良好的发展态势。2001~2009年间的词学研究论著目录统计数据显示,近几年的成果量是逐年上升,作者队伍日益壮大,新生代已经形成,今后词学研究的持续发展具有充足的人才储备。
        关键词: 新世纪  词学研究  计量学术史

“岂徒幽宫狭路,陌上桑间?”
        ——王勃《春思赋》中的自喻 / 陈伟强

        内容提要:王勃为初唐最享负盛名的作家之一。其诗赋骈文,雕琢华丽,不脱六朝气习。可是,与六朝最大不同的是作品中的浓烈自我抒情色彩。这些抒情成份往往通过譬喻﹑象征等手法,寄寓在作品意象之中。《春思赋》即为王勃自喻作品之典型。然而,对于赋《序》中王勃明言作意的两句话的理解,颇有含混,导至对赋文意义的歧解。本文以此二语为标题,探讨其中“岂徒”二字所指,到底是客观描述“幽宫狭路,陌上桑间”之后,加入一段自我叙述,还是全篇把游子思妇﹑宫女王孙等生活片段,作为自我抒情的喻象?
        关键词:自喻  春思  蜀地

政治冲突与20世纪30年代诗坛的分化 / 张林杰

        内容提要:20世纪30年代诗人迥异的诗学选择和追求是对当时文化领域政治冲突的自觉回应,它标志着“五四”时代形成的“自我表现”诗学的瓦解,也标志着左翼和现代主义两大诗潮的形成。左翼诗人以诗歌作为参与文化领域政治斗争的重要形式,因而他们的作品有着明显的公共性质。而现代主义诗人则在回避政治的过程中退向了个体日常生活的空间,在平凡卑微的现实人生中寻求诗意.其创作也因此具有了个人化特征。
        关键词:30年代 左翼诗歌,“现代”派诗歌 公共性 个人化

神圣的殿堂:论曹禺的戏剧创作与城市空间的“场域” / 胡志毅

        内容提要:布尔迪厄提出了“文学场域”(literary field),我们研究曹禺的戏剧创作就是文学场域的一个有机组成,曹禺戏剧创作与城市空间的“场域”可以分成两个部分:一个是大学和学院,一个是剧团和剧院。也就是说,曹禺跨越了两个“场域”,一个是从大学的学生到大学教授,乃至学院院长;一个是演员、剧作家,到剧院的院长。论文分两个部分论述,曹禺在大学和学院的“场域”,是从南开到清华大学、国立剧专、中央戏剧学院;曹禺在剧团和剧院的“场域”,主要是和中国旅行剧社、中央青年剧社和北京人民艺术剧院的关系构成。曹禺“跨越”了大学、学院和剧团、剧院之间的“矛盾”,也就是说,培养“国家精英”的大学、学院的“制度化仪式”和在剧团、剧院上演的“国家的仪式”之间的“矛盾”,也得以“跨越”。总之,曹禺的戏剧创作为中国话剧在城市空间中创造了一个神圣的殿堂。
        关键词:曹禺  殿堂  场域

语言民俗和戏曲创作 / 李祥林

        内容提要:语言是民俗的载体,民间语言是民间习俗、民间文化的重要组成部分,以“俗”著称的中华戏曲与之多有瓜葛。以元明戏曲为对象,从民间熟语、巴蜀方言、外来借词三方面切入探视民间语言或语言民俗在戏曲文本中的呈现及使用,有助于我们更好地认识中华戏曲艺术的“俗”文化特征。
        关键词:语言  民俗  戏曲

姚燧文章特色论 / 查洪德

        内容提要:姚燧是元代最具代表性的文章家,在元代和明清文学批评家看来,他也是中国文章史上成就突出的文章名家。把握其文章特色,是重新认识其文学成就的关键。姚燧文章特色可以概括为多个方面,如破体求新、正中见奇、以传奇为传记等。“以传奇为传记”已另成文,这里谈破体求新与正中见奇。
        关键词:元代诗文  姚燧  破体求新  正中见奇

晚明小品:周作人和俞平伯的“低徊趣味” / 高恒文

        内容提要:“晚明小品”问题是中国现代文学史上重要事件之一,其影响不仅重大、深远,而且亦有超乎文学史之外的思想史意义。本文首先论述周作人对“晚明小品”的再发现及其对俞平伯的影响,历史地考察这样文学史事件的发生,并进而论述20年代后期周作人、俞平伯的审美理想——“低徊趣味”——与“晚明小品”审美特征的关系。
        关键词:晚明小品  周作人  俞平伯  低徊趣味

萧红与中国女性文学
        ——纪念萧红百年诞辰 / 乔以钢

        内容提要:萧红的创作启示我们,中国女性文学的内涵并非仅限于“性别书写”。它无疑具有“性别”特质,但这“特质”并非来自任何抽象的理念,而是受制于社会文化生存的历史和现实,以及人类个体或隐或显的性别意识对文学活动的渗透。特别重要的是,它从来不是“惟性别”的,而是注定同阶级、民族、时代政治乃至个体精神倾向等多重因素融会在一起。
        关键词:萧红  女性文学  性别

萧红香港居地及安葬地考辨 / 林幸谦  郭淑梅

        内容提要:萧红居地及安葬地是研究萧红生平的重要一环,但以往学术界仅将其作为传记的一部分加以提及,对其独立地位重视不够。本文认为,香港是萧红人生的最后驿站,对其居港地及安葬地进行辨析、考察、论证,以追踪其不寻常的文学生命轨迹,可进一步厘清萧红香港生平创作环境,从而为全面考察萧红创作提供重要依据。
        关键词:萧红  香港  居港地  安葬地

被看的女性:清末民初天津城市妇女形象的视觉呈现
        ——以《醒俗画报》为中心的考察 / 李文健

        内容提要:在清末民初的妇女启蒙问题上,男性知识精英以启蒙者的姿态,审视旧的女性角色并定义新的性别意涵。尽管在“开智”与启蒙的话语空间中,妇女获得了前所未有的作为“人”的基本地位,但却远未能摆脱第二性的宿命,旧有的内外有别的社会伦理仍然是智识阶层定义性别关系的一个重要维度。本文即拟从创刊于清末天津的《醒俗画报》出发,通过考察画报中被观看的女性的视觉形象,尝试观察彼时两性关系所反映的时代变迁。
        关键词:醒俗画报  视觉权力  性别角色  性别关系

招魂、分裂与质询
        ——新世纪乡土文学叙事中的“好女人”书写 / 李彦文

        内容提要:新世纪乡土文学叙事中出现的“好女人”书写,是不同思想竞争的场所:后寻根叙事召唤出肖孝之媳/女的幽魂,为衰颓的传统文化挽悼;启蒙叙事对“好女人”进行分裂性型塑:公共空间中集知、言、行、善于一身的现代启蒙者却在家庭空间中扮演为夫家献身的传统“好女人”角色;质询叙事揭示“好女人”的品质由后天培养而成,提出关于“好女人”的良心/道德与爱欲的两难问题。以上三种叙事在新世纪文学/文化中占据的位置,一定程度上表明了当代文学/文化对乡村女性问题的忽略。
        关键词:乡土文学  “好女人”  招魂  分裂  质询 

出土文献与唐代韦氏文学家族研究 / 胡可先

        内容提要:京兆韦氏是世代传承的唐代望族,有关这一家族,近年出土了较多的墓志,尤其是小逍遥公房的韦承庆、韦济墓志、韦希损墓志,逍遥公房的韦应物墓志。本文以韦承庆、韦济、韦应物墓志为基础,结合传世文献与出土文献情况,对韦氏小逍遥公房、逍遥公房族系的家族文学加以勾勒,以见唐代文学家族与家族文学之一斑。
        关键词:出土文献  韦氏墓志  文学家族  家族文学

纗兰堂室词话 / 况周颐原著  孙克强、和希林点校整理

        按语:况周颐(1859—1926),字夔笙,别号玉梅词人,晚号蕙风词隐等,临桂(今广西桂林)人。为晚清四大词人之一,尤以词学批评理论的建树为人推重,其《蕙风词话》被晚清词学大师朱祖谋誉之为:“自有词话以来无此有功词学之作。” 况周颐毕生致力于词学,著述甚丰。除今日常见的《蕙风词话》正续编之外尚有多种,如《香海棠馆词话》、《餐樱庑词话》、《历代词人考略》、《宋人词话》等等。况周颐晚年经常在各种报刊上发表论词的文字,由于不便查访,故多不为研究者注意,发表于《中社杂志》1926年第2期的《纗兰堂室词话》即从未为人提及。今加以点校,并参校有关文献,予以发表,以供研究者参考。各则序号为整理者所加。

研究生论坛:学科交叉视野下的民族文学研究 / 主持人:刘俐俐

        主持人语:这组以“学科交叉视野下的民族文学研究”为题的笔谈,在多学科交叉形成的开阔学术视野中,讨论的问题分属于少数民族文学理论研究和少数民族文学作家作品研究两个领域。前者,显示了既有文学理论与语言学等学科交叉的努力,理论诉求为建设跨学科性、创新性的民族文学理论与方法。后者,显示了对若干少数民族作品的文本特性、历史传承的理论把握,理论诉求为探索少数民族文学在口头与作家书面文学等方面的相互关联和发展趋势。可贵的是,前者的理论探索始终不脱离具体作品分析,后者的作家作品研究恰好证实了前者的理论设想。笔谈作者均为年轻学者,文章虽然还显稚嫩,但理论创新勇气非常喜人,学术选题也具有继续深入拓展的空间。
        论坛内容:
        巫文化与民族文学叙事 / 曾斌
        言语行为理论与民族性叙事
              ——以张承志小说为例 / 王委艳
        从色热乌钦看达斡尔族口头与书面文学关系 / 吴刚
        《清水里的刀子》的民间故事探源式分析 / 韩春萍
        傣族叙事诗的文本形态 / 屈永仙 

为接受史辩护
        ——《中唐元和诗歌传播接受史的文化学考察》的学术意义 / 陈文忠

        内容提要:尚永亮教授主持完成的《中唐元和诗歌传播接受史的文化学考察》(武汉大学出版社2010年11月版,以下简称《考察》),堪称近30年唐诗接受史研究的一部力作,它以适度的研究对象、坚实的文献史料、开阔的文化视野和深入的学理分析,为我们展示了中唐元和诗歌迄今近1200年波澜壮阔的接受史,揭示了起伏不定的接受史背后复杂的社会文化原因,极大地超越了当下接受史研究中常见的简单化、平面化现象,发挥了接受史在古典文学研究中独特的学术作用,取得了一系列耳目一新的学术成果。《考察》为唐诗接受史提供了一个成功的学术范例,也为古典文学接受史提供了一个可资借鉴的学术模式。