简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2011年第2期(总第6期)
时间: 2013年02月20日

王夫之的诗歌评选与唐诗观 / 蒋  寅

        内容提要:王夫之中年以后留意诗学,广泛研究前代诗歌,并编有古诗、唐诗、宋元诗、明诗四种选本,其中的评语凝聚了他晚年对诗歌的许多见解,与其诗话中的议论相发明,但历来的研究多集中于他的诗歌美学,而较少关注其诗歌批评的得失。本文通过分析王夫之古诗批评的理论思考、明诗批评的倾向性及对杜诗评价的改写,指出其唐诗观与明诗批评的关系,揭示其背后的强烈的现实关怀。
        关键词:王夫之  诗歌评选  唐诗观  杜甫

再议《文心雕龙》形象性概念的诠释 / 涂光社

        内容提要:《文心雕龙》研究中形象性概念的诠释上多有分歧,一些议论难免缺憾和偏颇的原因有三:其一是割断范畴义与其移用文论前原义的联系,不解古人移植的所以然,使解读失去一个重要导向。其二是断章取义,忽略古代概念在不同语境、不同组合中意涵的差别。这一点在解读模糊多义的形象性概念时尤须注意。其三是忽略古今理论形态、范畴概念和表述方式上的差异,甚至把古代的形象性概念与抽象的现代概念简单地相互代换、对译。本文围绕多年来问题最集中的《定势》、《体性》、《风骨》三篇进行讨论,在对存在问题提出看法的同时,尽可能对“势”“体性”“风骨”的范畴义作贴近论者原意又不失要旨的解读。
        关键词:形象性概念  势  体性  风骨  风格 

刘知几《史通》的文病范围论 / 饶龙隼

        内容提要:刘知几《史通》文病论的核心是史体。从时序上说,古代史文多契得史体,故少有病累;近代史文多违背史体,故每有病患。从体制上说,史体不能兼备众善,每种史体都有缺陷。其缺陷是本然的,不在文病之列;而违体出自人为,应属文病范围。从认知上说,史家因循史体,取顺于时,则能以正从时,不犯文病;反之违背史体,自我作故,则触处皆碍,必犯文病。从边界说,文之与史,既有共性,又有特性,若违背共性,则有文史之通病;若违背特性,则有史文之专病。总之,体性是内因而人为是外因,其文病论范围实由此而定。
        关键词:《史通》 文病论  范围  文病  史体  违体 

 苏辙散文批评的审视及风格论说 / 阮 忠

        内容提要苏辙散文风格“汪洋澹泊”及性情“沉静简洁”的批评都不尽然,其风格的多样性与性情的复杂相系,并受制于不同的文体。其说理在时政与历史思考中,取《孟子》之文的气足而通透,为文具有纵横之势,却又因重现实治世的经验或方法而畅达平易。同时,他的人生适意、寄物自遣以自然山水作表达时,表现的通常不是池塘春草、园柳鸣禽之类的小巧景致,而是山水的雄奇壮阔,有汪洋之姿而乏淡泊之味。
        关键词:苏辙  散文  批评  风格

《学阀万岁!》疏解
        ——试析瞿秋白的一种另类的文章格调 / 胡 明  赵新顺

        内容提要:瞿秋白的《学阀万岁!》是一篇有着独特美学格调和撰写逻辑的奇文,其中的美刺褒贬、义理判断胶着一团,不易鉴别,呈现出另类的杂文与论文双重风格。详尽地疏解《学阀万岁!》,既可以体会瞿秋白对五四以后文学革命成就与不足的认识及扶危救正的志趣,体会其提倡无产阶级大众文学的由衷心曲与空前热忱,更可以体会其瑰玮奇谲而壮怀激烈的文风与才情。
        关键词:学阀  绅商  新文学  民族文学  清客文学  无赖文学 反动文学 

汉代帝王与文人趣味之形成
        ——以《文心雕龙·时序》为线索 / 李春青

        内容提要:在中国传统的君主专制政体之下,帝王不独掌控着政治、军事大权,而且对国家的精神文化,包括文学艺术具有巨大影响作用,用刘勰的话说就是所谓“风动于上,而波震于下”的现象。“文人”是中国古代知识阶层在一定历史时期产生的一种文化身份,“文人趣味”是这一文化身份的标志,而“文人趣味”的基本特征则是“个人情趣合法化”。“文人趣味”的产生是一个漫长的过程,这一过程主要发生在两汉时期,而完成于东汉后期。由于各种原因,在这一过程中,汉代帝王起到了不可替代的重要作用。
        关键词:汉代帝王  文人趣味  个人情趣合法化  时序

从我国古代白话短篇小说的系列故事叙事看其介于口头艺术和作家文学之间的特性
        ——以凌濛初的《神偷寄兴一枝梅 侠盗惯行三昧戏》为例 / 刘俐俐

        内容提要:论文以凌濛初的《神偷寄兴一枝梅 侠盗惯行三昧戏》为例,就其“偷”之题材与系列故事叙事现象具有怎样的内在关系予以思考,发现系列故事讲法绝然不是西方人所认为的属于艺术失误的“缀段性”情节,而是将“偷”题材移至伦理底线之上的文本策略,是文人创作审美追求的体现。基此进而认为,宋以降的白话小说,介于说话艺术和文人创作的交融、转换及成熟过程中,其讲述形式、故事与人物之关系、人物心理内涵之底蕴,以及叙事与议论等方面,都有文人创作自觉追求的特性。
        关键词:古代白话小说  系列故事叙事  缀段性  伦理底线

“关中风气”与“江左风流”
        ——明中叶文学的地域位移与南北文学论述 / 杨遇青

        内容提要:文学的地域位移是透析文学思潮变迁的重要视角。明代弘、正之际,西北文人藉“浑厚雄伟,刚毅奋强”的关中风气和汉唐文化传统,洗斥风格软媚的台阁习气,倡言复古,“秦声”奏出笼罩一代的最强音。嘉靖以后,随着六朝初唐派与唐宋派的兴起,“西北”与“东南”成为一种对峙的文化意象。东南文人远宗六朝,近推徐祯卿,以“东南之音柔婉”代替“西北之音慷慨”,文学创作的中心实现了由西北向东南的位移。
        关键词:西北  东南  秦声  关中风气  江左风流  地域位移 

一位有争议的诗人与一个被忽略的朝代
        ——金源诗人对白居易的接受及其诗史意义 / 尚永亮

        内容提要:金源时期围绕白居易诗展开的争论,是一个看似偶然实则具有某种必然性的事件,它一方面预示了宗唐与宗宋两派在诗学旨趣上的对立,另一方面也代表了宗唐诗人对尖新浮艳诗风的针砭和正确创作方向的探寻。同时,此一时期出现的崇白风潮特别是将白居易与陶渊明相提并论,说明白居易的价值及其诗品得到人们的重新认知,这既是对旧有权威观点的挑战和驳正,也是金源白居易接受史上的一个理论创举。至于此期诗人在创作中对白居易闲适、讽谕两类题材的集中效法,使得自白居易开始突显化了的自我关怀和现实关怀两个维度得以进一步呈现,并在一定范围构成文人精神生活之常态。
        关键词:金源诗人 白居易  接受  诗史意义

徐献忠与《唐诗品》 / 孙学堂

        内容提要:徐献忠的《唐诗品》是明代为数不多的唐诗专论之一,代表了嘉靖前期唐诗接受的时代特色,且在后世产生了一定影响。关于徐献忠的生平事迹,所见工具书及研究论著皆语焉不详。本文以徐氏《长谷集》为主要依据,对其生平、交游和文学思想略加考述,并简要介绍《唐诗品》评唐诗的观点与特色。
        关键词:俆献忠  生平  诗学思想  唐诗论评  唐诗观

李商隐《燕台诗四首》为向令狐楚陈情说蠡测 / 郑滋斌

        内容提要:李商隐的《燕台诗四首》,解释向来分歧,然而,细读这组诗多遍,如果肯定《柳枝五首》不是子虚乌有之言,其序商隐自称“少年叔”,注家认为《柳枝五首》是商隐二十三四岁时的作品。柳枝因听《燕台诗》而惊问:“谁人有此?谁人为是?”则《燕台诗》肯定作于商隐二十三四岁之前,即唐文宗太和八年(834)、九年(835),至少是同年而稍前。商隐自十七八岁追随令狐楚,以弟子自称,四五年后转投萧澣、再投崔戎,其后又至泾原投王茂元,商隐《重祭外舅司徒公文》透露其不得志的心声,推测商隐虽知令狐楚赏其文,却又感到未受重视。此外,从商隐两次不能中进士,需要于开成二年(837)因令狐绹之荐才得成功,可见商隐之前的两次考试未获有力者推荐。然则在其二十三四岁之前,商隐对令狐楚宜有所期待。令狐楚赏识蔡京,推奖张祜具六义的诗作,商隐理应亲见耳闻,而令狐楚欣赏自己的文才也是他所深知,只是史称令狐楚风仪严重,本文认为,商隐或因此不用直接的方法表达其心声,而是远承风骚精神,近师长吉,效乐府之体,具比兴精神,写就这四诗,借女子于使府不断期望的心声向令狐楚陈情。
        关键词:李商隐 令狐楚 燕台 柳枝 比兴 陈情 期待

训谕性彰显:延安现实主义诗学价值重构 / 吴井泉

        内容提要:延安现实主义诗学对训谕性和真实性的关系进行了理论重构,这是在继承中国新诗现实主义传统和借鉴苏联的“社会主义现实主义”的基础之上而创造出来的一种新的现实主义诗学模式。其主要理论建构就是把训谕性从真实性中凸显出来,确定了训谕性决定并规范真实性的原则。训谕性的彰显,促进了延安现实主义诗学的成熟,但也陷入了艺术性和主体性缺失或弱化等文化困境。
        关键词:延安现实主义诗学  训谕性  真实性  价值重构 

研究生论坛 / 主持人:罗振亚

        主持人语:这一组文章出自“当代中国及东亚:文化的生产和消费”国际青年研讨会。作者或启用文化“文本”、时尚的阶级视野和传播政治经济学视角,深入挖掘“犀利哥”事件背后隐藏的复杂文化政治意蕴;或通过大众话题“女博士婚恋难”三种生产方式的具体辨析,揭示其文化想象的虚妄本质;或把脉《德川家康》等日本战国题材小说的“中国热”现象,反思中国的经济、文化诉求;或捕捉新世纪类型化小说的正反“经验”,以期唤起创作、批评界的重视和导引。虽不无稚嫩,却均能暗合现当代文学研究趋势,以在当代文化生产机制、当代文化症候和文化与意识形态想象等方面的学术“扩容”,尝试提供新的学术生长点。
        论坛内容:
        “犀利哥”的文化政治 / 吴宝林
        想象“女博士”的三种方法
                ——解析一种大众文化的生产机制 / 孙  琳
        亚洲经验的制造与全球化
                ——日本战国题材小说热及其他 / 陈  泉
        漫谈新世纪类型化小说创作 / 李  国  

今后十年唐文学的研究走向
        ——中国唐代文学学会第十五届年会暨唐代文学国际学术研讨会圆桌沙龙述论 / 郭  丽

        内容提要:唐代文学是整个古代文学宝库中最为璀璨的一颗明珠,唐代文学研究也是古代文学断代研究中创获最多、成就最为突出的一段。在经过一代又一代学者坚持不懈地开掘和耕作之后,唐代文学研究领域无论是在文献整理、作家作品分析方面,还是在文学现象研究的广度和深度方面,都取得了令人瞩目的成就。这些辉煌成果也使学术界产生了一种较为普遍的看法:唐代文学研究领域几乎所有问题都已被解决或涉及,在这一领域内已很难找到未经发掘、可供研究的领地。未来的唐代文学研究应该如何继续?这是很多研究者都颇感困惑的问题。在2010年10月16日至19日于南开大学举行的“中国唐代文学学会第十五届年会暨唐代文学国际学术研讨会”上,与会代表以“今后十年唐文学的研究走向”为主题,用圆桌沙龙的形式进行了探讨,对未来十年的唐代文学研究提出了很多见解和看法。本文拟概括介绍大会讨论情况并略加阐发和评论。

“当代中国及东亚:文化的生产和消费”青年国际研讨会综述 / 卢  桢  吴宝林

        内容提要:会议由南开大学文学院党委书记兼中文系主任乔以钢教授主持,早稻田大学中文系著名学者千野拓政教授出席开幕式并致辞。上海大学文化研究系主任王晓明教授做了会议总结。早稻田大学千野拓政教授,上海大学罗小茗、闵冬潮教授以及南开大学罗振亚、周志强教授分别参与了会议各单元的评议和圆桌讨论。来自中国大陆和日本高校的16位青年学人齐聚南开,针对中国大陆当代文化状况以及中国大陆与日本文化的比较研究展开学术探讨,并围绕“当代文化生产机制、当代文化征候、意义的生产与消费和文化与意识形态想象”四组议题作了主题发言和分组讨论。

第二届“中国少数民族文学研究:理论与实践”青年学者论坛综述 / 石文颖

        内容提要:2010年11月26日至27日,第二届“‘美人之美’——跨学科视野中的民族文学理论与方法”暨第二届“中国少数民族文学研究:理论与实践”青年学者论坛在南开大学文学院召开。来自南开大学文学院、中国社会科学院民族文学研究所、中央民族大学少数民族语言文学系两地三方的四十余位专家教授、青年学者及在读博士生共聚一堂,就中国民族文学研究及理论建设问题进行了探讨和交流。