简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2011年第1期(总第5期)
时间: 2013年02月20日

八十年来的唐诗辑佚及其文学史意义 / 陈尚君

        内容提要:八十年来几辈中国学者的持续努力,在唐诗辑佚方面取得了巨大的成就。本文将这一长时段的工作区分为三个阶段,分别介绍各家的主要收获。同时,也指出唐诗辑佚普遍存在的重复收录和鉴别不精的问题,并试图说明在古籍数码化时代应该努力的方向。最后,从重要诗人作品的补充、白话诗系列文献的整理和唐代下层社会流行诗的研究三方面,揭示新辑佚诗在文学史研究方面的价值。
        关键词:唐诗  辑佚  文学史  白话诗  流行诗

韩愈《师说》在文化史上的意义        吕正惠

        内容提要:韩愈作《师说》,将自己摆在“圣人之道”与社会大众之间,当仁不让地承担起传扬“道”的重大责任。其实质在于,要求将教育权与思想传播权从门阀士族的掌控中解放出来,交由那些具有正确思想与道德勇气的“师”来执掌,反映了庶族地主阶层崛起后的文化要求。《师说》与《原道》、“文以明道说”一道,解构了以士族门阀为中心的社会文化体系,构建起一套新兴庶族地主据以安身立命的世界观,并对北宋文化产生了不可估量的影响。
        关键词:《师说》  韩愈  明道  庶族地主  北宋士大夫

宰相辞赋与家族地图
        ——李德裕罢相时期辞赋之花木书写及其文化解读 / 许东海

        内容提要:李德裕罢相南楚时期,渐次创作了《白芙蓉赋》、《重读芙蓉赋》、《斑竹管赋》、《柳柏赋》、《二芳丛赋》、《金松赋》等以花木为主题的辞赋。这既是与屈骚香草美人隐喻的文类传统的对话,同时又因李德裕的家族文化背景而加入了更为多元、深邃的文化内涵,融摄进其宰相家族的宦游地图与心灵地图。通过将李德裕辞赋之花木书写与其诗歌、记体文、论说文等不同文类相对读,可以窥见其中超越屈骚“香草美人”的隐喻传统,而涵盖家族记忆、祖德先志及门第风范等内容的心灵脉动和文学地图。
        关键词:李德裕  辞赋  花木书写  宰相家族  山东士族  文学地图

英语世界的王维研究 / 张万民

        内容提要:本文的主要目的不是介绍英语世界王维研究的全貌,也不是探究王维研究在英语世界兴盛与否及其原因。本文主要想探讨英语世界的王维研究所呈现的两个特点,一是非常重视细致的文本研究,二是非常重视王维诗歌中的时间和空间观念。前者可以说是方法论上的特点,后者则体现了西方研究者在知识结构和理论旨趣上的特点。本文将集中讨论近四十年来魏玛莎、余宝琳、周珊、田晓菲、丁香等人的王维研究,在她们的著作中看英语世界王维研究的特点。
        关键字:王维  英语世界  文本  时间  空间

唐代小说“文备众体”之研究
        ——以赵彦卫的“文备众体”说及其指涉的相关议题为主 / 康韵梅

        内容提要:宋人赵彦卫以“文备众体”来描述唐代小说之文体特征,并勾连起唐代小说与科举行卷的关系,不少学者据此提出了有关唐代小说文体及其与科举关系的关键性议题。本文通过梳理前人的具体研究成果和检视相关唐代小说文本,认为由赵彦卫之说而得出小说用于行卷或小说因行卷而“文备众体”的结论是不准确的,而赵氏以“史才、诗笔、议论”描述《幽怪录》、《传奇》等唐代小说“文备众体”特征的概括也与实际情况不符。虽则如此,但从唐代小说作者身份这一视角却又的确可以牵系起科举与小说创作的关系,而赵彦卫的论述也无意中指陈出唐代小说镕铸众类文体的事实,为我们提供了一个审视唐代小说文体特色的绝佳角度。
        关键词:唐代小说  文备众体  科举  行卷  进士  文体  赵彦卫 

《龙城录》是伪典小说 / 罗   宁

        内容提要:《龙城录》过去被多认为是唐代柳宗元的小说,近年来已有学者提出质疑,力证其伪。本文在前人基础之上,又指出其内容错谬且非唐代小说的六点证据,此书之伪可成定案。此外,本文还论述了《龙城录》的伪典小说性质,指出伪造《龙城录》的目的,部分正是为解决韩愈、秦观、苏轼等人的诗文典故问题而作。宋人指出《龙城录》的伪造者是王铚,本文也对此说法提供了证明。
        关键词:《龙城录》  伪书  伪典小说  王铚

论诗界革命对新诗生成的影响 / 王 珂

        内容提要:新诗长期存在的“合法性危机”和“公信度危机”既源于白话诗运动,更源于诗界革命。诗界革命既可以称为新诗革命的第一阶段,更应该称为新诗的孕育期。诗界革命时期的诗歌应该归入“近代诗歌”而不是“现代诗歌”。诗界革命倡导的“新诗”与现代汉诗体系中的“新诗”在文体上,特别是在诗体上有质的区别。诗界革命只是重精神创新轻诗体创建的文体改良运动,不是纯粹意义上的文体革命,诗界革命没有产生真正意义上的新诗(白话诗)。晚清诗坛的进步势力与保守势力既对抗更和解的局势决定了诗界革命的改良性质。诗界革命时的诗体“本土化”导致了白话诗运动时的诗体“西洋化”。诗界革命影响了新诗的文体形态和文体特征与文体功能和文体价值,特别是极大地影响了新诗的诗体建设。应该重新确定诗界革命在汉诗进化史上的独特地位。
        关键词:诗界革命  新诗革命  新诗  诗体  文体革命 

真实与自由:诗性跨文体写作的“现代启示录”
        ——侯马《他手记》散论 / 沈 奇

        内容提要:侯马的“特种诗歌文本”《他手记》是新世纪先锋诗歌一个重要的收获。作为试验性的超级文本,它借杂糅并举的文本样式表现同样杂糅并举的时代语境,是一代人个人化的心灵形式。它“反”所有的诗歌形式,体现了诗人综合性的写作能力和写作经验,并以其近于“现代启示录”性质的坚实品质,为当代先锋诗歌的深入发展,提供并开启了新的可能。
        关键词:超级文本  “反”形式  先锋诗歌  “现代启示录”

困败人生新旧诗

        ——白屋诗人吴芳吉简论 / 单正平

        内容提要:吴芳吉是现代极具代表性的旧体诗人之一,他短暂而坎坷的一生,丰富多样诗作,生前的艰辛困顿和身后的寂寞无闻,都是旧文化、旧道德、旧诗文在百年现代化大潮中日益破败衰亡而又努力挣扎图存的典型表现。吴芳吉的民本主义立场,民族主义情感,传统儒家的道德操守,力图坚守传统的教育理想以及推陈出新的诗歌创作,都是理解现代中国知识分子的典型案例。
        关键词:吴芳吉  诗  民本  民族  道德

晚清满族词人、词论家继昌论略 / 裴喆

        内容提要:晚清满族词人、词论家继昌著有《左庵诗余》、《左庵词话》等,他的《左庵词话》是目前可知的清代唯一由满族词人所著的词论专著,因此对《左庵词话》及其作者的考察于清代词学和八旗文学的研究都有特殊的意义。本文承笔者《〈左庵词话〉作者考》一文进一步考订其生年、字号、家世、著作等;根据《左庵诗余》论述其创作并考证其交游,认为继昌词名不彰既由本身成就所限,亦由于其异于当时主流词风,且所与唱酬者多非晚清词学主流中人;对《左庵词话》的词学思想重作分析,认为其词论虽受浙、常二派影响,但既不能归入常州词派,亦非浙西词派,而是代表了晚清满族词坛的理论思考。
        关键词:继昌  生平  著述  词学思想  满族词坛

刘向校本整理模式探论 / 邓骏捷

        内容提要:西汉末年的刘向校书活动基本结束了先秦西汉典籍单篇流传、书无定型的散乱形态,而进入勒成一书、编排有序的定本形态。在具体工作中,刘向针对所校之书的客观状况,灵活有效地采用了多种不同的整理模式,而最值得注意的是在“定著新书”中所最终形成的三种模式:校定传本,另编新本,勒成新书。细致分析考辨刘向校书时所采用的诸种模式,不仅可以深化对校书工作细节的理解,更有助于认识古代图书流传过程中的若干关键问题。
        关键词:刘向  汉代  古籍整理  模式 

略论作为文本的正仓院藏《王勃诗序》/  [日]道坂昭广

        内容提要:众所周知,日本正仓院藏有以“王勃诗序”为名的文本。中国通行版王勃文集都是明朝时期的辑本,而此文本被视为是原初《王勃集》的抄本。对此抄本,拙文将焦点对准中日两国共存的作品,对作品中的文字差异进行了对照。通过文字对照可以看出,正仓院本虽然存在多处误字、漏写等部分,但就总体而言,此文本优于其他文本,保存着原初王勃文集的面貌。此文本具有使现今王勃作品解释趋于变化的可能性。
        关键词:王勃  诗序  正仓院

文学关键词·后殖民主义 / 王旭峰

        内容提要:后殖民主义(Postcolonialism)是20世纪70年代以来兴起的一股具有世界影响的学术思潮。这股思潮发端于西方的文学研究领域,进而影响到了历史、哲学、艺术甚至宗教等各个学科。后殖民主义尤以其鲜明的反殖民、反种族歧视、反西方中心主义色彩和现实关怀精神而受到第三世界国家学术界的热切关注。不过,虽然后殖民主义产生了巨大的影响并拥有广泛的接受群体,但对于后殖民主义的准确含义究竟是什么、其内部又经历了怎样的发展脉络、产生了怎样的争论等问题,却仍是人言人殊。梳理和澄清这些问题,对于我们准确理解后殖民主义理论,以至于对后殖民主义自身的发展,都具有重要的意义。……

唐代文学研究的新视域、新方法、新材料
        ——中国唐代文学学会第十五届年会暨唐代文学国际学术研讨会综述 / 郭  丽

        内容提要:2010年10月16日至19日,由中国唐代文学学会、南开大学文学院、西北大学文学院共同主办的“中国唐代文学学会第十五届年会暨唐代文学国际学术研讨会”在天津南开大学举行。本次大会共有来自日本、韩国、马来西亚及中国大陆、港台地区的代表一百五十多名,收到学术论文一百二十余篇。著名学者叶嘉莹、傅璇琮、罗宗强、陈伯海、蒋凡、孙昌武等出席了大会。南开大学常务副校长、文学院院长陈洪在开幕式上致欢迎辞。中国唐代文学学会会长、复旦大学教授陈尚君致开幕辞。
在历时四天的研讨会上,学者们围绕唐代文学研究的新视域、新材料、新方法等议题进行了深入的学术探讨和广泛的文化交流。……

“中国现代文学与文化”国际学术研讨会综述 / 冷  嘉

        内容提要:2010年11月5日,由南开大学文学院和上海大学中国当代文化研究中心联合主办的“中国现代文学与文化”国际学术研讨会在南开大学举行。会议开幕式由南开大学文学院乔以钢教授主持,南开大学常务副校长陈洪教授到会致辞。来自全国各地和海外的近三十位文学、文化研究学者参加了会议。会上,上海大学闵冬潮教授、蔡翔教授,清华大学王中忱教授、解志熙教授教授,中国人民大学孙郁教授,日本早稻田大学千野拓政教授,宁波大学戴光中教授,《文艺理论与批评》杂志社李云雷副主编,以及南开大学耿传明教授、李锡龙教授等,分别做了主题发言。上海大学王晓明教授就会议的讨论作了学术总结。与会学者和现场的青年学生积极加入了话题讨论。……