简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2010年第4期(总第4期)
时间: 2013年02月20日

一个渴望自由的灵魂
        ——为纪念曹禺百年诞辰而作 / 田本相

        内容提要:从1978年,由于一个偶然的原因,我开始闯入曹禺的世界,写出《曹禺剧作论》;到由于曹禺先生的推荐,成为《曹禺传》的撰稿人;再到我整理访问他的笔记录音,编辑出《曹禺访谈录》;最后,受先生的委托,编辑《曹禺全集》,直到1996年曹禺先生逝世,我和先生交往有十八年。在这样一个漫长岁月里,不知有多少次,我坐在他的身旁,倾听他的谈话,有时滔滔不绝,大江大河,有时则是深情缱錈,流水潺潺.让我聆听他灵魂的叹息,内心的煎熬,苦闷的哀号。这样逐渐接触大师的心灵,逐渐地领略大师的风采,回忆那些时刻,我从内心有着对他的感激,感到一种幸福、温暖和力量。…… 

试论曹禺戏剧创作心态的演变
        ——纪念曹禺诞辰一百周年 / 刘家鸣

        内容提要:在曹禺的艺术生命中,大约以20世纪40年代末为界,其戏剧创作的题材选择、人物塑造、思想文化内涵等方面都表现出了极为鲜明的变化。笔者以为,创作心态问题是导致这种现象产生的重要原因之一。在这一过程中,曹禺由早年饱含愤怒的激情与真挚的热忱进行创作,逐渐演变为谨小慎微、畏手畏脚。而这种心态的演变,则是由社会政治环境和作家的思想与个性等多种主客观因素相互影响、彼此促动的结果。
        关键词:曹禺戏剧  创作心态  文艺政策 

残酷:曹禺戏剧的现代性解析 / 宋宝珍

        内容提要:本文从分析曹禺独特的生命体验和创作心理入手,论述其戏剧意象中所蕴含的残酷、焦虑、隐秘的现代性内涵。在20世纪30年代,曹禺融汇了自五四新文化运动以来,中国文化发展中的现代思潮,以独具个性的艺术方式,在戏剧创作中表现了迥异于传统的现代特质;在对自我的拷问、对生命的反思、对社会现实的批判以及对人类命运的关注中,塑造了一系列个性鲜明、极富内涵、充满诗意的戏剧意象。曹禺虽然不曾提出“残酷戏剧”这一现代性的理论宣言,但是却在剧中主人公的处境和命运中,融入了自己对于“残酷美学”的思索和表现。曹禺的戏剧不同于传统的现实主义戏剧,而是显现了明显的表现主义戏剧特质。
        关键词:残酷  曹禺戏剧  焦虑  现代性

论曹禺戏剧的文化矛盾 / 施旭升

        内容提要:考察曹禺戏剧的文化矛盾,需要将其放置于百年中国文化历史变迁的坐标当中;这个坐标系乃是由作为历史维度的纵轴(Y轴)、作为功能的横轴(X轴)及其基于艺术原点之上的立轴(Z轴)所组成。从而,在这样一个立体坐标系在中,从新与旧、政治与艺术、形式与意义等三个方面对于曹禺戏剧观念的历史生成、曹禺创作的文化立场的选择以及曹禺戏剧文本精神的价值取舍进行全面的阐述,特别是对于其文化心理的成因进行进一步的条分缕析。
        关键词:曹禺现象  文化矛盾  新与旧  政治与艺术  形式与意义

进步文艺的示范:战后初期曹禺剧作台湾演出史探析 / 徐亚湘

        内容提要:战后四年两岸的统一状态,使得中国1930年代以迄抗战胜利的优秀话剧作品得以大量地在台湾演出,其中即以曹禺的作品被搬演的次数最多,最为台人所熟悉,亦因其为中国剧作范式的地位,被官方及民间积极地引介及舞台实践,甚至高比例地被改编以台语演出,对台语话剧艺术有过正面的刺激作用。本文以1945—1949年为研究时间段落,利用当时各报相关报导、评论为主要研究资料并参考当代相关研究成果,试图厘清当时曹禺剧作在台湾演出的情形为何?对台湾戏剧发展有何影响?当时台籍剧人、观众对曹禺剧作演出的接受情形?彼时之时局与文艺政策对曹禺、左翼剧作得以搬演可能有何作用力?透过曹禺剧作演出的国族想象等诸多问题。期盼透过本文的讨论,对台湾战后戏剧史、中国话剧史及曹禺研究的补充与深化有所帮助。
        关键词:曹禺  话剧  台湾  战后初期  雷雨

《正在想》溯源考察:“笑剧”肚子里的填充物
        ——从墨西哥民俗演剧到曹禺戏剧的道路 /[日]阿部幸夫著 崔颖译

        内容提要:曹禺的《正在想》是充满暗喻的剧作,但自其发表以来,研究界少有文章对其展开充分讨论。表面上看,这部剧作似是一出时代错乱的“滑稽闹剧”,但从现代戏剧发展潮流的角度来看,其中还是隐含着某种可以变滑稽搞笑为演技、在娱乐中引人深思的东西。论文在对照阅读的基础上,从时代背景、民俗文化、舞台演出等多个层面对《正在想》与《红丝绒的山羊》进行了比较分析;在简要讨论《正在想》在日本的传播过程的同时,对中日两国战时环境下的言论管制进行了初步探讨。
        关键词:曹禺  尼格利  笑剧  暗喻  言论管制

  百年鹤寿感仁肠
        ——纪念一玄师百龄华诞 / 李剑国

        内容提要:1979年9月,我回到阔别十一年的母校,师从朱一玄、宁宗一二师读硕士,同门师兄弟还有罗德荣、许祥麟和薛瑞兆——他们如今都已经是多年的大学教授了。朱、宁二师指导两个学科,一是中国戏曲史,一是中国小说史。我和德荣是读中国小说史,祥麟和瑞兆读中国戏曲史。虽说一玄师偏重于小说,宗一师偏重于戏曲,但我们并没有再派分到二师名下,都是在一起接受指导和完成学业的。…… 

关于中国古代小说研究史料的整理问题
        ——以香港《星岛日报·俗文学》副刊为例 / 陈益源  龚 敏

        内容提要:本文以著名诗人、学者戴望舒在1941年主编的《星岛日报•俗文学》副刊中刊载的小说研究论文为研究对象,从中探索古代小说研究史料的整理问题。首先对《星岛日报‧俗文学》的小说类史料、历来研究成果以及整理概况等作一介绍与论述。其次,在该副刊发表的29篇中国古代小说研究论文中选取三篇为例,进行考述,由是使吾人对戴望舒在抗日期间所表现的爱国情操、柳存仁早年的小说研究成果,乃至于容肇祖鲜为人知的小说论文,都有新的认识。而由此三例之整理和考述,庶几亦可以肯定香港《星岛日报·俗文学》副刊在中国古代小说史料学上的价值与意义。
        关键词:《星岛日报·俗文学》  小说史料  戴望舒  柳存仁  容肇祖  俯瞰

论中国小说史料学中的“朱氏体系” / 石钟扬

        内容提要:朱一玄先生毕生致力于中国古代小说史料的搜集、整理。秉着严谨的治学态度与执著的毅力,他笔耕不辍,构建起以专书资料、专题资料和综合型资料为核心的古代小说史料体系,并在这一过程中确立了“五编结构”史料编纂体例与独具特色的操作规范。这样的完备体系和规范体例,使小说史料丛书具备了学术著作的品格,也确立了朱一玄先生的史料学大师地位。当然,朱氏小说史料中的某些疏失,以及朱一玄先生之未能完成中国古代小说史料学构建,也是不无遗憾的。
        关键词:朱一玄  小说史料  学术地位  “五编式”结构  编纂规范

清通俗小说凡例研究 / 程国赋

        内容提要:作为附着于小说文本的一种特定的文体形式,小说凡例具有很好的研究价值。本文在对明清通俗小说凡例进行搜集、统计的基础上,归纳其整体特征,并从四个层面加以论述:一、明清通俗小说凡例的史料价值;二、凡例与通俗小说创作方法;三、凡例与通俗小说回目;四,凡例与通俗小说读者,试图从文献整理和理论研究双重层面关注这一特定小说文体,由此探寻明清通俗小说的创作方法、体制结构,还原通俗小说产生、发展、演变的真实轨迹。
        关键词:明清通俗小说凡例  整理  特点  史料价值  创作方法  回目  读者

清代文言剑侠小说概论 / 罗立群

        内容提要:清代文言剑侠小说作者队伍庞大,作品数量多,风格多样;惩贪除暴和夸饰剑术是其主要内容;其剑术描写凝聚着诸多传统文化的元素,爱情描写更表现出独特的侠情模式,文学母题有所创新,叙事角度也因文体类型的不同发生变化。
        关键词:文言小说    剑侠小说    文学母题    叙事角度

乱世英雄的悲歌
        ——《隋唐演义》的英雄史观及其对草莽英雄命运的思考 / 雷  勇

        内容提要:在《隋唐演义》中,秦琼和其他草泽英雄的故事是全书最为重要的一个组成部分。作者用大量笔墨描述了他们可歌可泣的传奇式经历,同时也写了乱世中英雄的悲剧,表现出了对草莽英雄命运的思考。在褚人获看来,隋末大动乱的“时势”造就了英雄,但英雄只有识时务、顺应时势才能成就一番功业,否则只能落个悲惨的下场。在强调天命难违的同时,作者也对这些豪杰失败的原因作了客观的分析,在对李密、窦建德等失败原因的具体分析方面体现了理性的原则。
        关键词:《隋唐演义》  英雄史观  时势  天命  悲剧 

 王国维对《人间词话》手稿的修订略说 / 彭玉平

        内容提要:浙江古籍出版社影印出版的《人间词话》手稿,保留了许多王国维增删修订的痕迹。这些修订除了文字、文句的补充订误之外,以相关理论表述的斟酌调整为主,在理论的分寸感和精密化上,修订稿的价值是比较突出的。对勘原稿与修订稿,可以清晰地看出王国维词学思想的发展轨迹,尤其是可以彰显出王国维词学思想“最初一念之本心”。《人间词话》手稿在王国维词学中具有重要的奠基意义。
        关键词:王国维  《人间词话》手稿  修订  词学  境界

论明代主流诗学的谱系选择 / 陈文新

        内容提要:与宋人推崇理性有别,明代主流诗学关注的是有关诗歌创作的经验。经验规则取代理性规则,其表征是对前人艺术实践的信任。就七子派而论,他们信任的是汉魏(古诗)和盛唐(律诗)的艺术实践。诗“贵情思而轻事实”着眼于确定诗的体裁规范,作诗“不可太切”着眼于确定诗与志、诗与景之间的关系。这两大命题是从汉魏古诗和盛唐律诗的经验事实中概括出来的。明代主流诗学具有“常识”诗学的特性。明代主流诗学所确定的谱系,旨在恢复汉魏古诗和盛唐律诗的传统而摒弃宋代主流诗学。
        关键词:明代  主流诗学  谱系  经验规则  汉魏古诗  盛唐律诗

静水深流

        ——陶诗达生下的忧生 / 张惠民  邓妙慈

        内容提要:北宋以后,中国诗学中,陶渊明成了旷达任真的化身而受到普遍的认同而成为一种文化符号,本文以为陶诗思想情感内涵的本质是深切的生命焦虑即“忧生”,而陶诗的“达生”之作,则是生命焦虑的挣扎后的化解。达生而不掩其忧生。所以,“静水深流”可以表征陶诗的思想情感状态和诗歌美学特色。陶渊明的诗可以归结为生难死畏的生命焦虑和远行与回归的价值抉择。故陶诗外似庄玄而内属儒家,外似达生而内蕴深切的忧生,静穆之美中含感情激流,平淡有味而内含山高水深,似朴素天成而实具温丽清深之美。
        关键词:陶诗  生命焦虑  旷达任真  静水深流

“中国文学思想史国际学术研讨会”综述 / 贺小敏

        内容提要:由南开大学文学院主办的“中国文学思想史国际学术研讨会”于2010年7月9日——10日在中国天津召开,会议议题为:中国古代文学的原生态面貌,古代文学的文体演变及其意义,中国文学思想史研究的理论问题和方法问题,中国古代文学研究的前沿问题和热点问题等。来自韩国、美国、中国大陆和香港、澳门、台湾等地的五十余位专家和学者齐聚南开园,提交了五十余篇论文,就当前的学术问题展开深入研讨。……

纪念曹禺诞辰一百周年国际学术研讨会综述 / 王天元

        内容提要:2010年9月22日至26日,由南开大学文学院、北京人民艺术剧院、中国话剧理论与历史研究会、中国戏剧家协会和天津市文学学会联合主办的“纪念曹禺诞辰一百周年国际学术研讨会”先后在天津和北京召开。来自中、美、英、加、日、韩、新加坡及港澳台地区的60余名学术界和戏剧界的专家学者,济济一堂,围绕曹禺的生平、戏剧理论、作品、舞台演出史以及曹禺与现代中国话剧、南开新剧团、北京人民艺术剧院等话题展开了充分而深入的讨论,这次会议对于曹禺研究以及中国话剧研究都有着积极的学术意义。……