简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2010年第2期(总第2期)
时间: 2013年02月20日

“此即一代之兴衰、千秋之感慨所系也”
        ——余怀、冒襄、徐震小说解读 / 欧阳健

        内容提要:清代第一批成熟的小说作家,是在“天翻地覆”变迁中经历血与火的洗礼的士人,余怀、冒襄等遁迹江湖,借记述冶游写出“一代之兴衰,千秋之感慨所系”,其所思所言别有意绪与韵味。
        关键词:遗民文学  余怀  冒襄  徐震

唐代人狐婚恋小说文化意蕴管窥 / 关四平

        内容提要:唐代小说中的人狐婚恋题材,是唐代士人在大唐文化氛围中以文学形式承载文化思想而创造出来的独特文化景观之一。从作者主观命意的层面观照,以狐的重情之美反衬人的薄情之丑,应是其丰厚的文化意蕴之一。从文本描写的客观效果考察,狐女恋爱、结婚、生子等人生历程与社会上的女人相同,这说明作品是将狐女作为“人”来塑造的,体现了士人平等视之的文化思想。从“通变”角度看唐人对狐的态度似可归结为:若是狐女与男人相爱结合,作者则赞美之;若是雄狐化男与女子结合,则贬斥之;若是狐女惑人而非出于爱情,则鞭挞之;狐为善者则爱之有加,为恶者则除之务尽。这反映了唐人对狐敬之若神、待之如人、视之为魅、仇之若敌等多元复杂的文化心态。
        关键词:唐代小说  人狐婚恋  文化意蕴

《红旗谱》:出于时代的选择与超出时代的希望
        ——《红旗谱》的文学价值与植根乡土的乌托邦理想  / 耿传明

        内容提要:《红旗谱》的文学价值主要在于它超越时代意识形态之上的乌托邦理想,它的独到之处表现在它所表现的革命具有一种内在的历史文化的连续性,作家没有断裂式的将革命与传统对立起来,而是寻找其内在的关联,解释革命产生的深层动力及推动革命的固有理想,他将自古以来人们对于至高的善、真正的公平和正义的追求融入到现实的革命历史之中,标示出一种超越古今的价值理想。《红旗谱》中的理想追求具有一种植根乡土的世俗性、草根性,它所呈现的历史图画是革命史和田园诗的融合,具有一种出于时代而又超出时代的独特的文学魅力。
        关键词:《红旗谱》  乌托邦美学  乡土中国  农民革命

禅宗六祖名讳小考 / 普慧

        内容提要:六祖是中国禅宗的实际创始人,其名讳或写为“惠能”,或写为“慧能”,所用极不一致。唐五代文献写作“惠能”,北宋高僧赞宁始写作“慧能”;元以后文献多作“惠能”;近代以来,使用颇为混乱。据最古的文献和六祖当地的文献看,称六祖为“惠能”更符合古意和原意。但是,“惠”和“慧”只是古文字的通假字问题呢,还是另有其他用意?佛教有“六度”(sad-pāramitā)说,为布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。按佛教之意,若为“惠能”,则谓其主张“布施”;若为“慧能”,则谓其强调“智慧”。
        关键词:禅宗六祖  惠能  慧能  通假字  六度

《西游记》与罗教 / 张培锋

        内容提要:论文从明代重要民间宗教罗教的“经典”——宝卷入手,探讨了罗教产生与发展过程中与西游传说的密切关系,指出:罗教的传播时间、空间与《西游记》传播的时间、空间是完全一致的,《西游记》的思想旨趣与罗教教义符合。文章由此出发,对《西游记》的成书过程和作者等作出一些新的推断。
        关键词:《西游记》 罗教 民间信仰

《诗人玉屑》“选字下字”说述评
        ——以意新语工为讨论核心(续) / 张高评

        内容提要:诗以一字见工拙,旬煅月炼,工妙乃出。黄庭坚提倡“安排一字有神”,诸家之说,亦重视选字下字之功夫,推敲琢磨,成为宋人之集体意识。盖宋人生唐后,开辟真难为;唯具陌生化、独创性,方是作者。《诗人玉屑》述选字下字,追求意新语工,即致力于此。除外,提示选字用词之指南者,又有诗眼、响字、活字、警策、稳惬字与颖异字诸端。宋人诗话尤热衷讨论前三者。本文梳理《诗人玉屑》征引之文献,归纳选字下字之议题有三:推敲与工拙;响字、活字与一字师;日煅月炼与自然成文。同时,厘出下字炼字之灵方有五,論證唐詩喜用名詞,宋詩好用動詞;而宋人審美反饋於詩話,遂多持動詞之遣用論衡唐詩。宋人之文艺审美存在双重模态,创作或评论往往依违于规矩、自由,徘徊于成法、活法之中。《诗人玉屑》述选字、下字,论意新、语工,亦信有此妙。
        关键词:诗眼  活字  响字  意新语工  《诗人玉屑》

地域文学交流与南宋温州诗歌创作 / 杨万里

        内容提要:本文论述南宋乾道至嘉定(1165—1223)时,江西诗坛、临安诗坛对温州诗歌创作的影响。温州乾淳辈诗人与江西、临安诗坛的文学交流,及时将主流的诗学思潮带回了温州诗社,使温州诗歌创作,站在了与主流诗坛大致相同的起点。温州诗人从江西诗人们那里借鉴到的最重要的诗学观念是诗歌题材回归到日常生活。诚斋、二泉是当时温州诗人重点学习的对象。到四灵辈诗人时,温州诗歌渐露自家面目,温州诗坛与江西诗坛之间已经是隐然的竞争关系。临安诗坛带给温州诗界最重要的诗学观念是:生活与艺术分离,艺术独立性日益增强。张镃、姜夔等人的诗学,早已上溯六朝,启迪了四灵的诗歌美学观念。以姜夔、张鉴为代表的临安词坛还将清空风雅词风带入温州(更广泛地说是越中)。
        关键词:地域文学  温州诗歌  江西诗坛  临安诗坛  交流

生态诗歌写作的现状与问题 / 陈仲义

        内容提要:世界范围内的生态危机呼唤着生态文学和生态诗迅速崛起,从于坚到华海都做了有益尝试。生态诗成立的关键是能否脱逸“行业”制约,独立成型,成为人类又一文明“镜像”。生态诗因特别能“沾亲带故”,如何在与“他者”共处的模糊中,突出自身独特的美学光辉,乃是对生态诗写的考验。生态诗写,不是简单的生态公益广告,或者将与之“沾边”的东西,捏合为生态诗写。生态诗写是批判性省思警示、伦理关怀和生态想象高度内化的溶解,是道法自然、诗意自然的理想呈现。
        关键词:生态诗写  现状  问题  伦理关怀  生态想象

“秦世不文”的历史背景以及秦代文学的发展 / 刘跃进

        内容提要:秦王嬴政继位后,秦代文化政策经历了一个起伏变化的过程。秦王十年前,吕不韦执掌大权,采取兼收并蓄的文化政策,一改秦世不文的局面,必然也触动嬴秦贵族集团的利益。李斯辅政后,曲意逢迎贵族集团,尤其是秦朝统一之后,为秦帝国制定了钳制众口的愚民政策,不仅为秦国、也为自己埋下祸根。这种政策的调整,对于秦代文化与文学的发展产生重要影响,也为汉帝国文化政策的制定提供了有意义的历史借鉴。传统意义上的文学发展非常迟缓,而应用文学却有长足进步。尤其是最近几十年出土的秦代简牍,更是为秦代文学研究提供了丰富的史料,秦代文学就是在这种曲折的历史环境中形成了独特的面貌。
        关键词:秦代文学  文化政策  吕不韦  李斯  简牍

历史维度的缺失

        ——自唐迄今谶纬名义研究之述评 / 张峰屹

        内容提要:关于谶纬名义,有唐以来大抵形成了“谶纬有别”和“谶纬无别”两种观点,且后者有取代前者而成为定论之势。本文认为,谶纬名实的分合、演变十分复杂,“有别”、“无别”二说均失于粗陋,都缺乏史实的详确证明。鉴于今存谶纬佚文零散错乱、难以自足呈现谶纬原貌之实际,只有从历史(谶纬之基本史实、汉人的语言实践和政治、思想文化环境等)演变的角度,翔实考察谶纬之名实如何分合、纠结,才可能得到准确的理解。
        关键词:谶纬有别  谶纬无别  历史思维

文本·性别·历史

        ——以李超为个案的研究 / 侯  杰 王小蕾

        内容提要:本文试图运用历史与文本互动的方法,透过《晨报》等媒体的文本记载,将“五四”时期重要的历史事件——李超之死进行再现;并借助对这些文本的解读,探讨不同文本的书写者在写作中所确立的不同的社会身份以及文本作者、文本中的人物与事件、文本受众三者的关系,阐释李超之死所隐含的社会性别意涵。
        关键词:李超  文本  性别  追悼会

俄罗斯文学的经典品格——虚己 / 王志耕 许   力

        内容提要:俄罗斯文学在19世纪突然崛起,与其对基督教原初精神的文化继承有着质的关系。基督教伦理的虚己论在俄罗斯文化的框架中形成了独特的基督教人道主义,并由此培育了俄罗斯文学的经典品格:(一)人应在与上帝的关系中确证自我;(二)人的本质属性在于精神;(三)人的基本伦理是对物质性的贬抑。
        关键词:俄罗斯文学  经典  基督教人道主义  虚己

谁在建构当代文学经典?当代文学能否建构成经典?
        ——“当代文学经典化”问题的反思 / 赵勇

        内容提要:近年来,一些批评家一方面有了让当代文学经典化的冲动、焦虑和呼吁;另一方面,他们也以实际行动进行着当代文学经典的建构工作。但文学经典的形成是一个缓慢的历史过程,一部作品能否成为经典又对其艺术价值提出了很高要求。近20年的当代文学虽然取得了很大成就,其中不乏优秀之作,但它们在艺术价值层面还或多或少存在着问题,且没有经过充分的历史沉淀。而文学商业化、批评家与作家的关系等因素也在很大程度上影响着文学作品的价值判断。在此背景上意欲使当代文学经典化,必将面临很大的风险。
        关键词:当代文学 经典化 批评家 原创性 持久性

文学关键词·文 化 / 沈立岩

        内容提要:在当今社会科学和人文学术的广泛领域里,“文化转向”已是不争的事实,“文化”也成为一个使用频率极高的术语。从各自的问题视域和致思角度出发,不同学科和立场的研究者都对这一概念作了广狭不一、取向各异的界定,其说之繁不下数百种,“文化”的涵义亦因之而日见庞杂和深广。而如何理解“文化”一词的内涵,如何设定文化在各自研究框架中的位置,又如何从文化的视点重塑自身的研究范式和思维路径,仍然是一个引人注目的话题。

文学关键词·社会性别(Gender) / 陈千里

        内容提要:“对大多数人谈起‘Gender’,就如同跟鱼儿谈水一样。Gender已成为我们日常生活的部分,以至于如果你质疑它是天造地设、理所当然的,就好比你怀疑太阳是否会照常升起一样。” 美国女性主义社会学家朱迪思• 洛伯在撰文探讨“Gender”这个概念时先作了如是一番感叹。“Gender”一直以来是人们普通认知领域的盲点。正因为此,对“Gender”的发现成为二十世纪女性主义学说的得意篇章,“Gender”理论已成为今天人文社会学科广泛运用的理论范畴。……

人间草木 天际寒星

        ——读周宁近作《人间草木》 /  陈嬿如

        内容提要:生命、信仰、使命、爱、死亡、永恒——几乎囊括了终极问题之最。通过厦门大学人文学院院长、中文系教授周宁的近作《人间草木》(商务印书馆2009年10月版),几组历史人物向我们走来——马礼逊和伯格理,苏曼殊和李叔同,托尔斯泰和韦伯,还有梁济和王国维——传过历史的重重迷雾,撩开阐释的层层面纱,带着探寻者的劳苦,透出殉道者的悲壮,他们以一种前所未有的方式走进读者内心。更确切地说,作者在忠于历史事实的前提下,以诗性的笔法,情趣和理趣兼备的文字,追溯他们的心路历程,试图直抵他们的心里深处……