简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
2010年第1期(创刊号)
时间: 2013年02月20日

《金瓶梅》人物三论 / 陈  洪

        内容提要:蔡御史、李衙内、王招宣是《金瓶梅》中很次要的人物,但又是别具意味、颇有特色的艺术形象。其中,蔡御史身上浓缩了“寻租”官员几乎所有的元素——商人的先期“投资”,出让掌握在权力手中的商机,接受“性贿赂”,提供保护伞,“寻租”官员之间的权力“互借”,等等,可谓是中国文学形象的长廊中,最早的具有典型意义的“寻租者”。李衙内在生死关头抗拒父命,捍卫自己的爱情与婚姻,直接影响到后世贾宝玉形象的塑造。王招宣则是作者别具心裁的一笔,表现了封建统治集团不可挽回的堕落趋势。
        关键词:金瓶梅  人物  蔡御史  李衙内  王招宣

明君与枭雄 

        ——论刘备形象 / 沈伯俊

        内容提要:历史上的刘备,既有“明君”之誉,又有“枭雄”之称。罗贯中描写《三国演义》中的刘备时,以历史人物刘备为原型,同时根据自己的政治理想和审美倾向,着力突出其明君形象,而有意淡化其枭雄色彩。这样的刘备形象,虽有血肉不够丰满、个性特征不足、个别描写过头的弱点,却仍然取得了相当的成功,成为古代文学作品中前所未有的“明君”范型。
        关键词:枭雄 明君 刘备形象

佛教写经、刻经与中国书法艺术 / 孙昌武

        内容提要:中国佛门善书者众多,在书法艺术方面取得重大成就,影响深远而巨大。而中国佛教对于书法艺术发展作出重大贡献的还有持续长远、参与者众多的历代写经和刻经(包括碑版、摩崖、经幢以及后来的雕版等)活动。作为佛门重要功德、传播佛法的主要手段,广大信众以无限虔敬和认真的态度书写、摹刻经典和释氏文字,留下大量精品。写经和刻经在技艺上经过长期积累,又借鉴“俗书”成就,取得独具特色的艺术成就,不仅对于书法艺术的发展,在诸多文化领域也造成广泛、深刻的影响。
        关键词:书法艺术  写经  刻经

印度早期佛教经律中的赞颂辨析 / 湛  如

        内容提要:偈颂是佛经行文的一大特色。佛经中大量运用偈诗,目的是为了更好地宣传佛理,易于为信徒所接受。《长老偈》与《长老尼偈》是南传上座部保有之完整巴利语原典。两书皆成书于西元前6至3世纪间,在文学上、思想上之评价甚高,其诗偈实为抒情诗中之杰作。随着佛教在汉地的深入发展,汉地佛教徒吟唱偈颂的范围也越来越广泛。举凡佛教徒的起床、穿衣、吃饭乃至辞别人世、火葬等,皆可以偈祝愿、祈祷、劝勉。偈颂的范围远远超出了印度早期佛教文献中对这一语词的解释,已经成为佛教法会仪轨中重要组成部分。
        关键词:偈颂  长老偈  长老尼偈  律藏

镇魂论

        ——试论戏剧的发生 / [日]西乡信纲著     吴真译

        译者按:西乡信纲以《古事记》、《万叶集》研究著称。1950年代以来,西乡氏从社会人类学的视点研究日本古典文学的研究进路,深深影响了一代日本学人,其就日本古代文学中的“和歌发生学”问题提出的一系列见解,几乎影响了包括中国学者在内的日本文学史界50 余年。当时与西乡氏相互呼应的,还有从文化人类学角度研究《诗经》的松本雅明、白川静、赤稼忠等人,他们致力于阐述诗歌、戏剧等文学体裁的发生学问题,尤其是阐释《诗经》脱胎于巫术祭祀的可能性,而所倚重也是人类学、民俗学、考古学、比较文化等“非传统”理论工具。我们在《镇魂论》中可以看到,西乡氏娴熟地运用这些工具,并且积极采用生产力对文学体裁的决定论,汲汲追问着一个戏剧发生于祭祀的问题——这个问题在今天的学术视野中已经是老生常谈,然而西乡信纲最终给出日本祭祀文化语境之中的“镇魂戏剧论”,却是戏剧研究史上一个理应了解的学术观点。 

《诗人玉屑》“选字下字”说述评

        ——以意新语工为讨论核心 / 张高评

        内容提要:诗以一字见工拙,旬煅月炼,工妙乃出。黄庭坚提倡“安排一字有神”,诸家之说,亦重视选字下字之功夫,推敲琢磨,成为宋人之集体意识。盖宋人生唐后,开辟真难为;唯具陌生化、独创性,方是作者。《诗人玉屑》述选字下字,追求意新语工,即致力于此。除外,提示选字用词之指南者,又有诗眼、响字、活字、警策、稳惬字与颖异字诸端。宋人诗话尤热衷讨论前三者。本文梳理《诗人玉屑》征引之文献,归纳选字下字之议题有三:推敲与工拙;响字、活字与一字师;日煅月炼与自然成文。同时,厘出下字炼字之灵方有五,論證唐詩喜用名詞,宋詩好用動詞;而宋人審美反饋於詩話,遂多持動詞之遣用論衡唐詩。宋人之文艺审美存在双重模态,创作或评论往往依违于规矩、自由,徘徊于成法、活法之中。《诗人玉屑》述选字、下字,论意新、语工,亦信有此妙。
        关键词:诗眼  活字  响字  意新语工  《诗人玉屑》

两宋立春、除夕、元旦词中所见之饮食文化 / 王伟勇

        内容提要:本论文系就宋词所见立春、除夕、元旦三节令之饮食文化,分饮品、食品两部分予以探论。就饮品言之,以酒类最突出,包含椒酒、柏酒、屠苏酒、羊羔儿酒、黄柑酒等五种。此中,“椒酒”做为祀神之物,可溯至战国,见于屈原作品记载,而正旦饮椒、柏酒则可溯至后汉。至于三节饮屠苏酒,系始于晋代;饮羊羔儿酒,系始于五代、宋初;饮黄柑酒,则迟至北宋中期,见载于苏轼《洞庭春色》诗序。就食品言之,以辛盘、消夜果最常见。辛类食品,最早见于屈原作品载录;而正月元日备“五辛”之习,至迟晋代已然如此,洎乎宋代则三节并见之。至于除夕、元旦食消夜果,始见于两宋。而此等饮食文化,两宋词人均经由作品予以载录,斯可证宋词固不止于娱宾遣兴,亦可观察当代之文化现象,且可与相关文献交互印证,殊值留意。
        关键词:宋词  节令词  饮食文化  食品  饮品

张惠言词学新论 / 孙克强

        内容提要:张惠言是后世公认的常州派开派领袖,对清代中后期词风的转变起了重要的作用。本文在近年来有关张惠言新发现词学文献的平台上,从三个方面对张惠言词学理论进行新的讨论:第一,张惠言的词学思想高度及其开宗立派的作用有被后世拔高之处;第二,张惠言提出的“意内言外”是一个内涵丰富体现对词体特性精妙认识的词学范畴;第三,张惠言锤幽凿险解词论词的方法具有主观性、支离割裂的特点。
        关键词:张惠言  词学  常州词派  意内言外  锤幽凿险 

祛魅时代的文化图景 / 陶东风

        内容提要:本文通过对马克斯·韦伯、马克思、波德莱尔、本雅明等的解读,梳理了西方社会文化理论中的文化祛魅理论。特别对马克斯•韦伯关于工具理性与文化祛魅、马克思关于商品经济和文化祛魅、本雅明关于机械复制与文化祛魅的理论进行了辨析,最后对波德莱尔笔下的祛魅文人——浪荡子形象也在祛魅的视角下作了分析。
        关键词:祛魅  现代性  工具理性  现代科技  浪荡子

南北朝隋代散乐与戏剧关系札论 / 钱志熙

        内容提要:汉魏六朝的散乐是后来成熟形态的中国古典戏剧的直接渊源。汉魏六朝时期相继出现了“乐”、“戏”、“戏场”、“看戏”等词汇,都为后世戏剧领域所继承。金、元之的戏剧,即以传统的“散乐”命名。隋开皇初定七部乐,其最后一部为文康乐,后改名礼毕乐,实为散乐之一种。文康乐原为东晋庾亮家伎演庾亮之事的假面剧,在南北朝隋唐时期文康乐实为同类戏剧的通称。如梁上云乐中“老胡文康”实即老胡戏之意。
        关键词:散乐  戏剧  礼毕乐  文康乐

明清时期乡村演剧戏资体制初探 / 欧阳光 黄爱华

        内容提要:所谓戏资体制,是指为筹集演剧资金,乡民约定俗成的一系列筹资办法及制度性安排,以使演剧活动能够得到经济保障而持续进行。戏资体制的主要形式有临时戏资、定额戏费和固定戏田等数种。临时戏资以临时筹集为主要手段;定额戏费则以人丁为基准,或以田亩为参照,定额派钱,是一种时间、数量、品种都较固定的戏资募集方式。固定戏田则改变了主要以募集为手段的筹集方式,以固定田产的产出作为戏资来源。临时戏资、定额戏费、固定戏田等形式并存于明清时期乡村演剧活动中,它们之间似乎并无清晰的逻辑演进关系。然而,仔细考察此数种戏资筹集方式的内涵,仍不难发现其间存在着从初级到高级演化的轨迹。
        关键词:演剧  戏资  戏田

《圣经》文学阐释中的点滴哲学思考 / 刘意青

        内容提要:《圣经》是一部博大精深的文本,20世纪中叶以来对它的文学阐释涉及了意识形态、社会、历史、政治和文化等丰富的内容。本文章就《圣经》的文学阐释所引发的认知方面问题进行了初步的探讨,以文学及中外社会和政治的现实为例,从辨证世界观,对语言功能的强调和形而上学的哲学理念这三个方面进行分析,从而展示了《圣经》超越宗教范围的重要意义。
        关键词:《圣经》 哲学  认知   辨证  语言  存在

古代以色列民族的历史文化语境与希伯来智慧文学 / 王立新

        内容提要:本文系统分析了希伯来智慧文学的外在特征和内在特质、其发展过程与民族历史文化语境的关系,以及内蕴于智慧文学中的希伯来神学观念。论文指出,智慧文学在思想观念上不同于以律法传统和历史—预言传统为代表的主流、官方意识形态。它以人的现实智慧为探讨重心,以人的认识能力为焦点。《箴言》、《约伯记》和《传道书》代表了智慧文学发展的三个不同阶段,从人的智慧与信仰的合一,到质疑神的公义,再到对神本智慧的悬置,体现了一种基于现实经验认知的理性主义智慧传统。然而,智慧文学并未逸出希伯来文化的整体语境,自然神学、创造神学和启示神学是内蕴于智慧文学中的三重精神结构。
        关键词:历史传统  智慧文学  神学内蕴

从“游客凝视”到“游客化”

        ——评《游客凝视》意识形态批评的理论贡献 / 周志强

        内容提要:英国学者尤瑞(John Urry,或译为厄里)的著名作品《游客凝视》(The Tourist Gaze)一书的中译本在该书英文本初版20多年后由广西师范大学出版社正式出版了。 作为一部视觉文化研究的里程碑的著作,该书将文化研究与社会学分析结合在一起,对现代大众旅游现象进行了生动地阐释。本书中提出来的凝视问题种种议案,此前已被多家论者涉及。 论者关注该著作“游客凝视”的政治含义与文化特性,以此为视野,考察摄影、旅游与中国视觉文化变迁问题。相对而言,尤瑞赋予“游客凝视”的复杂社会内涵,却被有意无意地忽略了。