简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
我院查洪德教授的著作获全国优秀古籍图书奖
时间: 2012年11月27日

近日,2011年度全国优秀古籍图书奖评奖结果揭晓,我院查洪德教授编辑点校的《姚燧集》(人民文学出版社2011年3月出版等奖。“全国优秀古籍图书奖”由中国出版工作者协会古籍出版工作委员会设立,是全国唯一一项古籍专业图书奖项。自2006年起,每年召开一届本次评奖活动共有32家出版社参加,参评古籍图书183种,最后评出一等奖31种,二等奖50种,普及读物12种。  

《姚燧集》简介

《姚燧集》是元代文章大家姚燧的诗文集。姚燧是元代最重要的文章家,元人称之为“当今文章第一”。此集原名《牧庵集》,五十卷,是元代一部极其重要的文集,是研究元代文化、元代历史、元代文学必读的重要文献。但原书大约在明清之际散佚。清人修《四库全书》,从《永乐大典》辑出,重编为三十六卷。但四库辑本问题太多,除有严重的误收(收入了一些他人的诗文)和漏收外,最大的问题是文字抄录错漏严重。这部重要的文集,成了研究界公认难读的书。典型的如下段文字:

初邓既降以岁荒尽迁其民就食洛西留公来袭战塔桥古邨黔陂屡军戍守会故中书左丞刘磵故宅冈将趋襄阳率步骑北之其后山西逋民由雕汝可去父母邦而南耶与故遮止之假种牛曰吾在此两堰以灌屯田岁收粟为石中书平章游公筑楚铁狗无虑若干万沾饥羸为口亦无虑若干万

这是谁也读不懂的。原因是,这是一段错乱的文字,恢复其本来顺序,加以标点,是这样的:

初,邓既降,以岁荒,尽迁其民就食洛西,留军戍守。会故中书左丞刘公来袭,战塔桥古村黔陂,屡北之。其后西山逋民,由雕磵故宅冈,将趋襄阳。率步骑遮止之,假种、牛,曰:“吾在此,汝可去父母邦而南邪?”与故中书平章游公,筑楚、铁狗两堰,以灌屯田,岁收粟为石亡虑若干万,活饥羸为口亦亡虑若干万……

如此重要的一部文集,成了无法正常利用的文献,这对元代文化、元代历史、元代文学研究,是一个极大的缺憾。

《姚燧集》的整理,历时十年,从一百多部各种前人著作中,爬梳出收录或引用的姚燧诗文和诗文片段,对四库辑本作认真校理,纠正了四库本大量错误,在最大限度上恢复姚燧文章的本来面目。通过深入考证,剔除了四库馆臣误收他人的诗文多篇。又广搜文献和碑铭,辑录姚燧集外佚诗佚文多篇。将姚燧散曲与笔记作品编为集外。搜求有关文献,编成附录一至附录五,汇集了三万多字有价值的研究资料。书前有整理者撰写的二万多字的研究性前言。

毫无疑问,该书的整理出版,对元代文化、元代历史、元代文学研究,其意义是较大的。出版以来,《古籍整理出版简报》、《光明日报》、《中国图书评论》都发表评论文章,对该书的价值予以充分肯定。

    今年9月,该书获全国优秀古籍图书二等奖。以单部古人别集整理本获奖,且全书规模也不是很大,在该奖项获奖的图书中是不多的。