简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
王志耕教授的国家社科项目成果入选2012年度《国家哲学社会科学成果文库》
时间: 2012年11月27日

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2012年《国家哲学社会科学成果文库》入选名单,南开大学有4位教授的成果榜上有名,入选成果位居全国高校前列,我院王志耕教授的成果《俄罗斯文学经典的一种文化阐释》名列其中。

王志耕教授的此项成果研究了俄罗斯圣愚文化与俄罗斯文学经典的关系,阐述了圣愚作为一种历史现象的文化建构意义,探讨了圣愚与俄罗斯文学的精神品格、形式品格和生命品格的关联。该成果视角独到、思考深入、材料翔实,论述中多有创见,是一部潜心钻研的有分量的学术著作,也是近年来我国在俄罗斯文学与文化研究中的重要收获。

《国家哲学社会科学成果文库》由全国哲学社会科学规划办组织申报评审,每年评审一次。设立该文库是贯彻落实中央关于繁荣发展哲学社会科学精神的重要举措,是国家奖励哲学社会科学优秀成果的重要形式。该文库旨在表彰对建设哲学社会科学创新体系、引导学风建设具有重要意义的学术精品,充分发挥优秀成果和优秀人才的示范引领作用。入选成果体现了较高的学术荣誉,代表了当前我国哲学社会科学研究相关领域的领先水平。

根据全国哲学社会科学规划办公室的公告,今年《国家哲学社会科学成果文库》共申报440项,有65项成果入选。入选成果位居前列的高校是:南开大学和北京师范大学(各4项),中国人民大学(3项),北京大学和清华大学(各2项)。


附成果简介:

本书为国家社科基金项目成果(鉴定等级为“优秀”),其学术价值为:一,系统揭示了圣愚如何从疯癫演变为一种社会现象、最终成为一种制约着俄罗斯民族性的圣愚文化的过程。二,全面阐述了俄罗斯文学的经典品质是如何在圣愚文化的结构性作用中形成的,这一文化阐释打开了理解俄罗斯文学的全新窗口。

圣愚在俄国是一种特殊的文化类型,它在整个俄罗斯宗教文化中占有十分重要的位置,但它是如何从一般性疯癫演变为一种“文化”的,这正是本书所要完成的第一个任务。它以翔实的材料阐述了欧洲历史上隐修主义与圣愚的关系、教会对疯癫的利用、书面文化对圣愚现象的文化过滤等,揭示了圣愚文化在俄国得以延续和发扬光大的内在原因,并进而归纳出作为一种“文化”而非普通社会现象的“圣愚”的精神结构,为进一步考察俄罗斯的民族性以及其他文化现象提供了一个基础模板。

俄罗斯文学在两个世纪以来出现了大量经典文本,但相较其他国家的文学,其经典特质究竟如何,却素无系统论述。本书则在圣愚文化的结构内,全面考察了俄罗斯文学经典的精神品格、形式品格、生命品格的文本表现,并将其置于整个欧洲文化史的框架加以审视,从而揭示了俄罗斯经典性的形成过程、内在机制以及普世价值,从而为从微观与宏观两个角度理解俄罗斯文学提供了系统论述的标本。

全书除绪论、余论外,正文十五章,共计40余万字,除背景性文献外,仅计引用文献为:俄文180余种、英文16种、中文140余种,涉及历史及文学人物近400个。