简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
校人事处规定:教职工出国(境)工作程序
时间: 2012年11月14日

一、公派出国(境)审批程序

1.提交材料

根据学校国际学术交流处相关要求,具有正高级专业技术职务人员出国(境)及出国(境)期限在1个月以上人员须提交的材料包括:外方邀请函或录取通知书复印件(含资助金额证明)1份;《南开大学因公出国申请表》或《南开大学因公赴港澳台地区申请表》1份。

出国 (境) 期限在6个月以上的人员除提交以上材料外,需另附所在单位同意意见1份,内容包括:出访目的、出访期限、资助来源,并由主管领导签署明确意见;经公证的《南开大学出国(境)留学协议书》一式5份;交纳出国保证金:出国 (境) 期限一年以内为人民币1万元,一年及以上为人民币2万元。保证金交至学校财务处,按期回国报到后领取。

2.审批程序

申请出国(境)人员在收到外方邀请函或录取通知书后,向所在单位提出申请;经所在单位审批同意后,按照国际学术交流处要求填写《南开大学因公出国申请表》或《南开大学因公赴港澳台地区申请表》。申请出国(境)期限超过6个月的人员按照上述材料要求提供相关材料,经人事处批准同意后前往国际学术交流处办理学校派出手续。申请人在完成校内审批手续后方可办理校外相关部门的其他手续。

二、因私出国(境)审批程序

申请因私出国(境)人员应首先向所在单位提出申请,经所在单位审批同意后,将单位审批意见和《南开大学因私出国、出境人员申请表》交人事处审批,经批准后方可办理后续相关手续。

三、公派出国(境)延期办理程序

公派出国(境)人员如申请延期,应在出国批准期限到期前两个月提出申请,申请材料包括:公派在外人员提交延期申请书1份,说明延期原因(需附申请人在外详细联系电话和E-mail等信息);国(境)外邀请方出具的延期(证明)函,需注明具体延期时间和资助金额。

申请人首先将材料提交所在单位,经所在单位主管领导签署意见后,由人事处根据学校的相关规定送国际学术交流处审批,经外事交流主管领导批准后由申请人所在单位通知申请人审批结果并办理相关手续。

批准出国(境)期限期满未办理延期手续的人员或未按规定在期满前2个月提交延期材料,导致审批程序不能在批准期限内完成,自出国(境)期限到期下月起暂停出国(境)人员工资,直至延期手续办理完毕,按批准之日起恢复工资。

四、出国(境)时间及回国报到程序

出国(境)时间的计算按照申请人递交申请所拟定出国时间计起,如遇到特殊情况有变动,请将具体出国(境)日期通过电话或E-mail及时告知人事处。申请人在离境到达目的地后,请尽快将具体的联系方式(电话和E-mail)告知所在单位,以便及时沟通有关信息。

出国(境)期限在1个月以上人员应在回国1周内到人事处报到,个人填写《南开大学回国(境)人员登记表》(可从人事处网站下载),所在单位签署意见后方可办理报到手续及恢复相关待遇。

五、相关证明办理

因公出国(境)申请人在办理完校内审批手续后,持学校出国任务批件或学校审批证明,与人事处专业技术人员管理科联系办理公派出国 (境) 同意派出函(或回聘证明)。

因私出国 (境)申请人持审批后的《南开大学因私出国、出境人员申请表》与人事处流动调配科联系并按学校规定办理相关证明。