简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
校人事处规定:专业技术职务评聘工作程序
时间: 2012年11月14日

一、个人申报

专业技术职务晋升申报采取个人自愿报名的形式,申报人员在报名之前须根据我校专业技术职务晋升相关文件和规定对照自身条件进行自我评价,符合条件者方可报名。

根据全校专业技术职务评聘工作的统一部署和时间要求,申请人向所在学院或牵头单位提出申请并提交相关申报材料。

二、评聘指标设置

学校专业技术职务评聘工作领导小组根据学校学科发展、人才队伍建设的实际需要,按照教育部关于岗位设置的比例要求,结合申报情况,制定本年度专业技术职务晋升指标方案并予以公布。教师系列高级职务晋升指标方案直接下达至各学科评审分委员会。

三、教授会议评议

初审合格的申请人要向教授会议述职,根据“代表作”制度的要求,每位申请人须提出代表自己学术水平的成果,并就其研究成果的系统性、学术水平和创新点等方面做出具体说明。代表作须为任现职以来正式公开发表的教学科研成果。

教授会议对照专业技术职务评聘业务条件,对申请人的自我评价与学术水平进行评议。如果教授会议对上述两项中任意一项的否定意见超过半数,则取消申请人的申报资格。

四、学院专业技术职务评审委员会评审

各学院专业技术职务评审委员会在教授会议评议的基础上,结合学科建设和单位发展需要,对具有参评资格的申报人进行评审,差额选拔优秀候选人向学科专业技术职务评审分委员会推荐。

学院教师职务评审委员会向各学科教师职务评审分委员会推荐晋升高级职务候选人的比例要求为:

正高级职务:推荐候选人数至多为晋升指标数的200%;

副高级职务:推荐候选人数至多为晋升指标数的150%。

五、学科专业技术职务评审分委员会评审

学科专业技术职务评审分委员会按照本年度学校专业技术职务晋升指标方案,在学院专业技术职务评审委员会推荐的基础上,确定晋升候选人。

候选人名单应公示三天,公示内容如下:

——候选人基本情况;

——候选人业务条件与评聘要求对照情况;

——候选人需要特殊说明的情况。

六、同行专家评审

经学科教师职务评审分委员会评审推荐的教师系列晋升高级职务候选人,其代表作由人事处统一组织同行专家匿名评审工作。申请者本人不得参与送审工作,且送审过程必须对申请人严格保密。

教师系列申请晋升正高级职务必须由5名校外同行专家进行评审,申请晋升副高级职务必须由3名校外同行专家进行评审。若申请人代表作同行专家评审意见中有2名及2名以上专家持否定意见,其晋升申请即被取消。其他系列申请人代表作校外同行专家数量及要求参照上述办法。

七、校级专业技术职务评审委员会评审


校级专业技术职务评审委员会组织终审会议,对学科专业技术职务评审分委员会推荐、并通过同行专家评审的候选人进行审核,全面考察候选人的条件和业绩,最终确定评聘名单并向全校公布。