校人事处规定:博士后工作程序
时间: 2012年11月14日

一、博士后研究人员申请及进站办理程序

1.初审请向专业学院提交下列申请材料:

(1)进站申请书(说明申请进站理由与研究目的);

(2)个人简历(含获得学位情况、发表论文及其他科研成果情况介绍),并附通讯地址、Email信箱和联系电话;

(3)博士学位证书复印件或通过博士学位论文答辩的决议证明;

(4)所在单位政审证明(密封并加盖密封章);

(5)近期身体检查表;

(6)身份证复印件;

(7)结婚登记证复印件。

2.根据南开大学有关博士后进站审核规定,初审合格者登录中国博士后网站http://www.chinapostdoctor.org.cn进入交互式网上办公系统,在网上提交博士后进站申请,打印纸至材料提交学院初审并报人事处,经人事处审核上报天津市博士后管理办公室审批后办理入站手续。

3.博士后与合作导师、人事处签署《南开大学博士后科研工作协议书》。

4.博士后到学校办理如下手续:

(1)到人事处领取《博士后研究人员进站介绍信》、《住房通知单》,办理博士后工作证、工资及保险事宜。

(2)到房产处或博士后天津公寓办理住房手续。

(3)办理校园一卡通。博士后持工作证、《博士后研究人员进站介绍信》到信息办服务中心制卡。

(4)持校园一卡通至校图书馆进行数据审核。

(5)将《博士后申请表》复印件交学院工作负责人。

(6)博士后持工作证到学校幼儿园、附属小学办理入托、入学手续。

5.博士后将人事档案转至人事处档案室,注明“博士后入站”字样。

6.办理户口迁移手续

(1)持《博士后研究人员进站介绍信》至学校户籍室领取南开大学集体户口首页复印件。

(2)持《博士后研究人员进站介绍信》、《调动人员情况登记表》、《进站落户介绍信》到天津市公安局户口办开具户口《准予迁入证明》。

(3)持户口《准予迁入证明》第二联至本人原户口所在地公安局将本人户口迁出,并开具户口《准予迁出证明》。

(4)持户口《准予迁出证明》到天津市公安局户口办领取户口《准予迁入证明》第三联。

(5)持户口《准予迁入证明》第三联、户口页、《博士后研究人员进站介绍信》复印件、身份证复印件、一寸照片1张到学校户籍室办理手续。

7.办理组织关系转入手续

(1)非天津市党员持所在地县级以上党组织开具的介绍信到天津市教育工作委员会开具介绍信,并持天津市教育工作委员会介绍信到学校组织部开具介绍信;天津市党员持所属区局级党组织介绍信到学校组织部开具介绍信。

(2)持学校组织部开具的介绍信到本人所在学院,将组织关系转入学院党支部。

二、博士后研究人员出站程序

(一)出站准备

1.博士后研究人员出站前需填写《南开大学博士后研究人员申请离站考核表》。

2.需完成《博士后研究工作报告》并提交一式4份。

3.取得接收单位人事部门出具的正式接收函。

(二)办理出站手续

1.持《南开大学博士后离校手续通知单》,办理离校手续。

2.博士后向人事处提交出站材料,包括:

(1)《博士后研究工作报告》2份。

(2)接收单位人事部门的正式接收函。

(3)《南开大学博士后离校手续通知单》。

(4)《博士后研究人员工作期满登记表》。

(5)交验原件并提交博士学位证书、身份证复印件。

(6)曾获中国博士后科学基金资助金者需填写《中国博士后科学基金资助项目总结报告》。

(7)需要办理户口迁移手续的,需交验原件并提交博士后本人及配偶子女身份证、结婚证、独生子女证复印件。

3.到人事处领取空白博士后证书并准备一张2寸照片。

4.到天津市博士后工作办公室办理出站手续。

5.到中国博士后基金会评估与服务处制作博士后证书。

(三)后续工作

1.在人事处办理转出档案及工资关系转出手续。

2.将出站材料交至学院。

3.办理户口迁移。

凭天津市人事局博士后管理办公室签发的《分配工作介绍信》、《户口迁移证明》、《调动人员情况登记表》,到出站后分配单位所在地公安局办理《准予迁入证明》;持《准予迁入证明》至原户口所在地办理《准予迁出证明》;凭天津市人事局博士后管理办公室签发的《落户介绍信》与《准予迁出证明》,到新工作单位户口所在地公安局办理落户手续。

4.办理组织关系转出手续。

(1)学院党支部开具介绍信至学校组织部。

(2)学校组织部开具介绍信到天津市教育工作委员会。

(3)天津市教育工作委员会开具介绍信到出站后工作单位。

(4)出站留天津工作党员由学校组织部开具介绍信到出站后工作单位。

5.办理退房手续。

出站博士后须在完成退房手续后方可办理离校手续。