简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
我院大学语文教改项目喜获国家级教学成果一等奖
时间: 2009年09月23日
    近日,全国教学成果奖颁奖典礼在京举行,我院语文教育研究中心的教改项目“当代大学生母语教育的理念创新、资源建设与大学语文课程改革”获得一等奖。这是一项自基于“大学语文”公共课改革而完成的综合性的本科教学成果,由陈洪教授领衔的大学语文团队与高等教育出版社合作完成,团队成员包括李瑞山、徐挥、周志强、冯大建、迟宝东、胡学常、张培峰、李锡龙、张静、林晨、白金柱。
    这一成果的首要特点是理念创新,它明确了“大学语文”作为母语高等教育关系青年一代民族文化认同的课程定位,确立了以“文”和“好文章”教育为中心,关注“经典汉语”,关注多种文体的新的内容架构。其次,该成果积极推进了资源建设,开放了立体化、集成性教学资源,包括纸质图书4种2版9册(均为国家级规划教材),光盘4张,网站4个,大量数字化资源和多个教学辅助工具,构成一个完整的大学语文教学系统。第三,该成果始终伴随着课程改革向前推进,创造并实践了网络技术条件下以师生互动、课堂上下结合为中心的大学语文教学的新模式,具有很强的示范意义。
    目前该成果已得到大面积推广,其主教材已被全国百余所高校采用,有力带动了全国高校大学语文教育的深化。