简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
南开大学妇女与发展研究中心
时间: 2012年10月28日

(天津市性别文化与社会发展基地)


南开大学的妇女/性别研究具有深厚的历史传统,作为国内最早重建社会学系的高校,南开学人在各学科的教学和研究工作中,对妇女问题给予高度关注。1994年6月,南开大学妇女与发展研究中心成立,是教育部直属重点综合性大学中最早设立的多学科妇女研究机构之一;2006年6月,全国妇联首批挂牌,成为妇女/性别研究与培训基地;2010年,获批天津市社会科学研究重点基地。

与彭珮云主席合影(2004年10月13日)

本中心的研究人员主要来自南开大学的各个有关院、系、所,包括社会学、中文、历史、哲学、心理学、教育学、经济学、人口学、管理学、传播学等十多个学科。其中多人为所在学科的学术带头人;博士生导师8人,教授15人。

2000年4月和2004年10月,全国人大副委员长彭珮云两次到本中心视察工作,对中心的工作给予充分肯定;2011年10月13日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联副主席、书记处书记陈秀榕,全国妇联书记处书记范继英来到南开大学妇女/性别研究与培训基地调研并与专家教授座谈。宋秀岩在座谈会上强调,妇联组织要与高校加强合作,为妇联工作的发展,破解妇女群体当前面临的现实问题和理论问题提供支持

多年来,中心开展的工作主要包括以下方面:

1、跨学科联合开展科研活动

近年来,中心成员在有关妇女与发展方面课题的研究成果中,体现了多学科渗透的特点。大家在从事本学科专题研究的同时,以中心为交流平台,在相互沟通中开阔视野,拓展思路,发挥不同专业背景的优长,对妇女发展中的各种问题展开热烈讨论,从中得到多方面的启发。

中心成员先后承担了国家社会科学基金、教育部、国家计生委、全国妇联、天津市妇联和其他部门以及国际非政府组织委托的30余项科研课题。发表论文近百篇,出版著作十余部。基地两位主要负责人分别作为跨学科跨高校的教育部重大课题攻关项目首席专家,课题研究已取得重要成果。

2、多层次人才培养

南开大学人口学专业90年代即开始招收与性别研究相关方向的硕士和博士研究生。此后,各学科陆续招收与性别研究相关的博士、硕士研究生。同时,在本科开课相关课程17门,涉及社会学、文学、历史学、人口学、心理学、传播学等多个学科。包括12门专业选修课、5门全校公选课。

3、结合相关专业的教学科研实践,参与妇女研究方面的社会工作。

中心自成立以来,十分注重参与社会,关心现实中存在的妇女与发展问题。中心成员积极承担和参与校内外有关社会性别平等和妇女发展方面的培训任务。在校内为大学生、研究生开设与妇女问题有关的讲座,在校外,与全国妇联、天津市妇联、有关区、县、局妇联等合作,多次深入到市、区党校、机关、学校、城市社区和农村乡镇,开展讲座活动和培训工作。

4、在《南开学报》设立特色专栏,发表性别研究方面的学术论文。

中心与《南开学报》合作,自2005年开始,创建了性别研究专栏,定期刊登性别研究方面的论文。截至2012年底,刊发专栏22期,发表论文82篇。其中多篇分别在《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》转载,产生较大影响。

5、广泛开展国际、国内交流合作。

中心与国内外许多高校和研究机构建立了交流合作关系。先后数十人次参加与妇女研究相关的国际会议,与此同时多次邀请国内外学者前来就妇女研究问题进行交流。

近年来,中心有20余人次先后前往美国、英国、法国、日本、印度、新加坡、西班牙、韩国以及香港、澳门等有关妇女与发展机构进行交流与合作研究。中心还与南开大学部分专业学院合作,邀请国内外学者就妇女研究问题进行交流。


中心今后将进一步整合学术力量,明确分工,密切合作,开展教育部哲学社会科学重大攻关课题及其他各项课题的研究工作;将性别研究与高层次人才培养结合起来;进一步发挥辐射作用,为社会服务。