简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
加拿大留学生短期汉语培训班在我院开班
时间: 2005年05月18日 作者:学院新闻

    5月9日上午,2005年度夏季加拿大留学生短期汉语培训班开班仪式在范孙楼章阁厅举行。这是我院首次接待亚洲以外的短期进修留学生并承担全部的教学任务。

    南开大学副校长兼我院院长陈洪教授、加拿大蒙特利尔大学教授兼我院客座教授于红举、南开大学外事处副处长种健、我院党委副书记李君等出席了仪式。出席仪式的还有将在本次培训中承担教学任务的教师及博士生。
仪式上,陈洪教授作了热情洋溢的讲话,对加方带队教师及学生表示真挚欢迎,对于红举教授在和南开大学接洽联系中所作的努力表示感谢,并简单介绍了天津及南开大学的基本情况。承担本次培训班教学任务的教师代表孔祥卿副教授发言表示将认真做好课程准备,尽最大努力帮助每个学生在汉语学习上取得进步。


    据悉,本次共有68名留学生来华进修,他们分别来自加拿大的蒙特利尔大学等5所高校,将在我院接受为期70天的汉语培训。我院充分发挥自身师资和学科优势,在汉语课程之外,还开设了太极拳、中国音乐鉴赏、中国舞蹈欣赏、中国服饰、中国剪纸工艺、中国书法和中国绘画等极富中国特色的文化课程,以使留学生更深入地了解中国文化。此外,为了更快、更好地提高留学生的汉语水平,我院还组织了部分本科生及研究生与其建立“一对一”的语言伙伴关系,并开设“汉语角”等作为辅助教学手段。


    短期汉语培训班在我校及我院都已有多年历史,而随着世界范围内兴起的“汉语热”,来华学习的外国留学生将越来越多。本次短期汉语培训班在我院的成功举办,必将对我院的对外汉语教学起到积极的促进作用,为今后的发展提供更多的实践经验。