简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
南开大学教务处关于普通本专科学生考勤的补充规定
时间: 2007年10月11日

 

一九八九年制定,二00五年修订

 

为保证教学计划的实现,创造良好的教学秩序,现就学生上课考勤工作做如下补充规定:

一、学生已注册修读的课程必须按规定时间上课(已批准自修者除外),不得迟到、早退,不得无故旷课。

二、严格请假制度。学生因病、因事不能上课,必须事先到院(系)办公室填写请假单,并经院(系)办公室主任批准。未经请假或请假未准的,均以无故旷课论。

三、普通本专科学生授课实行点名制。对难以实行随堂点名的课,每门课程每学期至少进行五次抽查点名。

四、点名工作由主讲教师负责,班长或课代表协助。学生过多的班级亦可采取随堂作业、测验或其他多种方法达到点名的目的。对于经常超员的公共选修课程由教师抽查考勤。

五、教师每次点名后,须将缺课学生名单送学生所属院(系)办公室。对于无故不到者每周由院(系)办公室公布名单一次。

六、学生如一门课程经五次点名不到者,即取消其参加该课考试的资格。

七、学生在一学期内各门课程累计有三次无故不到者,取消当年度或下一学年度的奖学金;四次无故不到者;给予警告处分;六次无故不到者,给予计过处分;八次无故不到者,留校察看。

八、学生迟到或早退每累计三次按旷课一次计算;迟到、早退超出十分钟者以无故旷课论(迟到十分钟不得再进入课堂)。

九、对于无故不到的学生,院(系)办公室应查明原因,并及时进行批评教育。受警告等处分的学生应令其写出书面检查,主管院(系)领导找其谈话,责令其改正错误。

十、每学期院()领导应对点名工作进行两次检查。对于认真负责的老师予以表扬;对于执行不利者,应予批评纠正。学期末各院(系)向教务处汇报点名情况。对于认真负责的院(系)予以通报表扬。失职者予以通报批评。

十一、       任课教师及学生要认真执行以自修方式取得学分的规定。要严格按照《南开大学本科学生学则》第三十三条的规定办理。