简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
南开大学东方审美文化研究中心揭牌仪式举行
时间: 2004年09月13日 作者:学院新闻

    6月21日,“南开大学东方审美文化研究中心”在范孙楼章阁厅举行了隆重的揭牌仪式,副校长、院长陈洪先生,我院教授范曾先生、孙昌武先生,历史学院魏宏运先生、刘泽华先生等参加了揭牌仪式并在会上作了讲话,哲学系薛富兴先生代表天津市美学学会向“南开大学东方审美文化研究中心” 的成立表示祝贺。“南开大学东方审美文化研究中心”主任彭修银介绍了中心成立的情况。
    “南开大学东方审美文化研究中心”成立于2004年3月(据南发字[2004]30号文件),为非实体研究机构,挂靠文学院。
该中心研究人员主要是由南开大学从事东方美学、东方文学、东方艺术教学、科研的教师和校外著名专家、学者组成。本中心现有研究人员25人,其中著名学者、教授15人。我国著名国画大师、东方艺术史论家范曾先生和日本东京大学美术史研究主任、日本当今著名艺术史论家河野元昭先生为中心学术顾问,南开大学文学院教授、天津市美学学会会长彭修银为中心主任。
    该中心在运行机制上,模拟教育部和南开大学《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》规定的“科学研究”、“人才培养”、“学术交流”、“资料信息建设、咨询服务”、“深化科研体制民革”等五项标准建设,积极积累经验,争取申报成为国家教育部重点研究基地。
    该中心确定近三年的工作规划是:一、系统研究东亚(中、日、韩)审美意识史;二、东方审美文化的分类研究(东方戏剧美学、东方绘画美学、东方书法美学、东方建筑美学、东方园林美学、东方服饰美学、东方音乐美学、东方舞蹈美学、东方风情美学、东方饮食美学、东方宗教美学、东方雕刻美学等);三、编写出版一套“东方审美文化丛书”(该丛书由文化艺术出版社出版,范曾先生、陈洪先生任名誉主编);四、与日本“东京大学美学与美术史研究室”、“广岛大学艺术学与美学研究室”、韩国“岭南大学文学艺术综合研究室”建立学术交流关系;五、召开一次“东方审美文化国际学术会议”和一至二次“全国东方美学和东方艺术学术研讨会”。
    该中心的目标是,争取通过三至五年学术活动,成为国内外有影响的“东方审美文化”研究中心。