留学生安阳探索殷墟文明与中国文字之源

发布者:院办发布时间:2024-04-25

(通讯员:李靖昕)2024年4月19日至20日,我院组织学生赴古都安阳实践教学,参观了殷墟展览馆、殷墟宗庙遗址、中国文字博物馆以及殷墟王陵遗址。安阳是中国八大古都之一,是中国文字诞生地,也是周易的发源地。在留学生们的眼中,中国古代的文明如同一幅绚丽的画卷,在本次旅程中留下了许多珍贵的见闻和感悟。本次实践教学活动共有来自俄罗斯、乌克兰、埃及、尼日利亚、泰国、越南、韩国、马来西亚等多国的19名留学生以及10名中国学生参加。

首站,同学们踏入了殷墟展览馆,穿梭于珍贵的文物和历史展品之间。展览馆新馆于今年二月开幕,数量庞大的展陈文物从商代史、甲骨学、考古史、商文明的世界传播等多个角度展现了商代繁盛的文明。在专业讲解员的介绍下,留学生们了解了商代文化的兴衰,近距离观赏了古代青铜器、玉器等珍贵文物,认识商文明对于中华文明乃至人类文明发展史上的重要地位和作用,感受到中国古代文明的深厚底蕴。

随后,同学们来到了殷墟宫殿宗庙遗址,参观殷墟宫殿区、车马坑、妇好墓等,亲眼目睹了殷商文明的辉煌。许多留学生是第一次来到中国古代文明遗址的现场,庄严的遗址让他们感受到了历史的厚重和文明的伟大。在参观过程中下起了绵绵细雨,然而同学们并没有因此受到阻碍。他们撑着伞继续探索,仿佛雨水变成了他们的伙伴,陪伴着他们一同领略历史的魅力。

翌日早晨,游学团动身前往中国文字博物馆。这座知识型、信息型的博物馆荟萃历代中国文字样本精华,讲解中国文字的构形特征和演化历程,反映中华文明与中国语言文字的研究成果,展示了中华民族灿烂的文化和辉煌的文明。留学生们学习了甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字等多方面的知识,感受到了中国文字的博大精深和独特魅力。

行程的最后一站是距今约有3300年历史的殷墟王陵遗址。留学生们自由地在遗址内探索,心中涌起对历史的敬畏与思考。

安阳游学之旅圆满结束,留学生们纷纷表示,这次活动不仅让他们了解了中国古代文明,也增进了他们与中国文化的情感联系,促进了中外学生之间的交流与友谊。来自越南的阮氏云琼同学表示在这次研习中受益匪浅,并感谢学院和老师们组织如此有益的活动。来自埃及的小月同学提到:“这次活动让我对中国古代文明与文字的发展历程有了更深入的了解,希望有机会再次参加类似的活动,深入了解中国文化。”

本次活动为留学生们打开一扇了解古代中国的窗口,让他们感受到殷商文明的精粹,深刻体会到中国历史文化的生机与活力。