文学院文荟团校举行开班式暨首次理论学习

发布者:学工办发布时间:2023-10-17

为加强新生团员的理想信念教育,持续培育具有“公能”品格的青年人才,10月12日,文学院文荟团校2023-2024学年开班式暨“青声青听,文话风华”跨院系列主题宣讲在东方艺术大楼顺利举行。本次活动邀请南开大学党的二十大精神学生宣讲团、文学院诗话中国宣讲团、马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学生宣讲团、化学学院杨石先精神宣讲团开展系列红色主题宣讲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导,以杰出校友楷模为榜样示范,赓续中华优秀文脉,融合文理学科视角,阐明青年时代责任,督促团校学员勤勉精进,图强有为。

文荟团校开班式在庄严的团歌声中拉开序幕,在文学院团委学生副书记李迪的主持下,团校学员共同唱响中国共产主义青年团团歌。

文荟团校学生执行校长王镜毅详细讲解了文荟团校的全年课程及实施办法,系统介绍了文荟团校的基本情况、课程安排和规章制度。

文学院团委副书记翟洋洋围绕文荟团校规章制度作开班动员,鼓励全体学员认真参与团校课程学习,提升理论素养,锤炼公能品格,彰显新时代中国青年的使命担当。

开班式结束后,文荟团校紧接着开展了本学期第一次集中理论学习活动。青声青听,文话风华,以期借助优秀青年宣讲之声,感召文院新生热血之志。

来自南开大学党的二十大精神宣讲团的刘阳同学,为团校学员带来题为《学习领会党的二十大精神——解码中国式现代化》专题宣讲,提纲挈领、字字入心,带领团校学员深化了对中国式现代化发展脉络、科学内涵、本质要求和世界意义的认识。

来自文学院诗话中国宣讲团的张伊佳同学,为团校学员带来题为《读伟人诗作,树人生理想》的专题宣讲,立足文学院专业视角,由诗词入手,用动情的讲述为我们展现革命伟人的心路历程与抱负担当;带领我们回望救国历程中,纵使赴汤蹈火依旧初心不改的伟大领袖与伟大的中国人民。引导团校学员以伟人为标杆,树立远大理想,续写中华民族崭新篇章。

来自马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学生宣讲团的刘涵同学,为团校学员带来题为《传承红色基因,赓续红色血脉;勇当开路先锋,争当事业闯将》的专题宣讲,以马克思主义学院学子的专业视角,以习近平总书记对青年的殷切嘱托引入理论学习,引领团校学员牢记党的教诲、立志民族复兴:不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争做堪当大任的时代青年。

来自化学学院杨石先精神宣讲团的吉思雨同学,为团校学员带来题为《不忘初心赓续爱国情怀,踔厉奋发勇攀科学高峰》的主题宣讲,通过讲述南开校史名人杨石先先生的人生经历,带领团校学员深入了解了杨石先先生“使全人类获得解放”的远大理想、“绝不计较个人私利”的爱国情怀,感召学员们以校史名人为榜样:坚定爱国爱党、践行允公允能、努力学成报国。

通过本次理论学习,团校学员纷纷表示获益良多,更对今后文荟团校的党团教育专题活动充满期待。

用文学传递思想、以艺术奋发精神。据悉,文学院文荟团校至今已持续举办24期培训活动。未来,文荟团校将秉承初心,赓续传统,扎实开展具有学院专业特色的理论学习与实践活动,力争培养一批又一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!