张铁荣教授为文荟团校学员讲授南开大学的鲁迅研究传统

发布者:学工办发布时间:2023-11-04

为践行“三全育人”的教育理念,增强新生团员对文学院研究传统及学科特色的认知,激发专业学习热情,近日,文荟团校邀请学院关工委张铁荣教授做客团校讲堂,为同学们带来一场题为“南开大学的鲁迅研究——兼与青年学习谈读书”主题讲座。

张铁荣教授出生于1951年,1973年考入南开大学中文系,毕业后留校任职,师从李何林先生,专修鲁迅研究,著有《比较文化研究中的鲁迅》《周作人平议》等著作。

在讲座中,年逾七旬的张铁荣教授精神矍铄,他从南开杰出校友周恩来的求学故事引入,深情地表达了对南开的热爱。讲到南开文科院系的历史沿革和南开鲁迅研究脉络时,他列举了大量的史料图片,细致而生动地向同学们展示了南开文科学术研究的厚重积淀与丰硕成果。

张铁荣教授特别提到了南开鲁迅研究中的两位杰出先贤——李霁野先生与李何林先生。二位先生皆为鲁迅所办未名社的成员,也同为南开大学教授。李霁野先生是鲁迅先生的学生,其著作多是通过自己和鲁迅先生亲身接触的体验给后人以启示。李何林先生则注重鲁迅研究,是全国公认的研究鲁迅权威专家。在两位先生的培养下,南开大学鲁迅研究人才辈出,刘家鸣、张菊香、张铁荣教授均为后来的鲁迅研究学者。南开大学鲁迅研究形成了不尚空谈、注重文本、扎牢基础、注重资料的研究特色,研究模式成熟,成果丰硕,并以其特有的从容气度,一步一个脚印,稳步向前。

在与同学们交流阅读书目时,张铁荣教授分享了自己的阅读经验。他建议文学院学生应细读鲁迅的书,为团校学员们推荐《鲁迅散文全编》及《鲁迅小说全编》。他认为,中文系的学生不仅要读课堂上老师布置的书,要读学院推荐的必读书,另有时间还要多阅读文史资料与高校学报,引导同学们树立“做研究一定要读原著”的学风理念,除了读文本,同时也一定要了解时代背景、作者本人经历、当前文学研究动态等相关知识,“研究一个事物一定要钻得进、出得来,而读书一定要下苦功夫。”

谈及读书方法,张铁荣教授展示了自己多年来成箱的读书卡片。写读书卡片是记录所读书目的精华和自己的思考,有助于理清思路,也方便查阅。在电子化信息化时代,手写卡片并不是必需的,可以选择自己适合的阅读积累手段,而读书卡片也只是一种促进积累的方式。他建议同学们养成记日记的习惯,以备忘、省身、励志、练笔、便于检索。

谈及如何写作学术论文,张铁荣教授建议同学们做学问时,既要学习鲁迅的精神,在不疑处有疑;还要学习胡适的精神,有一分资料说一分话。他表示,每个人的经历不同,看问题的方式亦不相同,作为本科学生,在广泛阅读、立足原著的基础上,也要对现今主流的文学观点勤于思考、进行大胆而合理的质疑提问。

本次团校讲堂加深了同学们对于文学研究和南开治学传统的认识,无论是学习方向,还是研究方法,同学们纷纷表示深受启发,今后将传承南开严谨扎实的优良学风,重事实、敢质疑,一步步稳扎稳打,不断提升个人专业素养和研究水平,正如张铁荣教授所言,“做一个丰富的南开人,爱自己,爱南开,爱中国。身在南开园,心怀全中国,造福全世界。”