文学院召开学生党支部纪律监督工作会议

发布者:学工办发布时间:2023-11-30

为全面落实从严治党要求,深入扎实抓好党的纪律教育,进一步教育引导学生讲纪律、守规矩、知敬畏、明底线,11月28日,文学院召开学生党支部纪律监督工作会议,文学院党委副书记、副院长李广欣做专题报告,全体学生党支部纪检委员参加学习。

李广欣首先对中管高校纪检监察体制改革、党的纪律检查机关及其职责进行了介绍。随后,围绕党建统领下班团一体化建设工作,从理论学习、民主监督、党风建设等方面深入浅出地阐释了加强纪律建设、严明政治纪律和政治规矩的重要意义。

李广欣结合大学生违纪违规典型案例和《南开大学学生违纪处分规定》,强调底线教育和学术诚信教育,希望同学们要把牢政治方向,时刻站稳政治立场;树立风险意识、纪律意识、底线意识,做到遵规守纪;严格规范自身行为,涵养严谨认真的优良学风。

李广欣提出,各学生党支部纪检委员要有“亮明身份”的意识,在支部建设中积极发挥作用,严格贯彻执行民主集中制,会同支委会成员进一步形成团结协作的局面;作为学生干部要自觉强化能力提升,增强统筹兼顾、服务群众、调查研究、防范化解风险的本领。

活动结束后,文学院2021级硕士生党支部纪检委员张添锦表示:“通过参加这次培训,我对自身的纪检职责使命有了深入的了解,对今后如何开展纪检工作有了清晰的认识。接下来,我将加强自我约束,在严守纪律规矩上作表率;对同学们的学习生活更加关心,争取做到防患于未然,增强防范化解纪检监察领域风险的能力,更好地为同学们服务。”

此次学习反响热烈,师生表示要牢树纪律监督工作的使命感,积极向上,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。