文学院“形势与政策”课引领青年成长

发布者:wxy_sudy发布时间:2023-12-03

文学院按照学校要求组织开展“形势与政策”课程,本学期,学校党委常务副书记杨克欣,文学院院长李锡龙、副院长冯大建、党委副书记李广欣从国家安全、文脉传承、科教兴国、新时代新发展等方面入手,为全院师生授课。

校党委常务副书记杨克欣以“以新安全格局保障新发展格局”为主题,在八里台校区省身楼一楼多功能厅为文学院、哲学院和统计与数据科学学院师生讲授了形势与政策课,三学院师生通过线下线上相结合的方式学习了课程。

杨克欣为大家讲述了“十八亿亩耕地红线”与中菲两国仁爱礁争端,从粮食安全与国家领土安全方面出发,指出国家安全是事关国运兴衰、发展大计与人民福祉的头等大事。她带领全体师生回顾了中国近代以来从鸦片战争的民族劫难直至新中国成立、改革开放的伟大历史,并结合当今国际国内形势,从历史与现实的角度,深刻指出国家安全是安邦定国的重要基石,是生存发展的基本前提。

杨克欣指出,我们应当正确认识和集中应对重大风险和挑战。过去,我们的发展是“顺势而为”,风险挑战比较清楚;而现在,我们是“顶风而上”,世界进入新的动荡变革期,国内的改革发展稳定也存在不少深层次矛盾。因此,更加要守住新发展格局的安全底线,确保中华民族伟大复兴的征程不被滞缓或打断,将我国发展进步的命运牢牢掌握在自己的手中,保障人民利益、维护国泰民安。

杨克欣特别强调了坚持总体国家安全观,“总体”是关键所在。要坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。并且,在当今形势下,最具发展活力、同时也面临最大变量的是网络安全问题,互联网已经成为意识形态斗争的主阵地、主战场与最前沿。作为南开学子,要更加注重自身言行,唱响主旋律,壮大正能量,营造风清气正的网络空间,增强网络安全的防御能力和威慑能力。

文学院院长李锡龙以“赓续历史文脉,谱写当代华章”为主题为全院师生讲授“形势与政策”课程,2022级本科生线下参与,其余师生线上学习。

李锡龙从“科学的世界观和方法论、历史悠久缔造中华文化、培根铸魂推动文化繁荣、笃定前行建设现代文明”四个方面进行讲授, 强调了文化传承的重要性,并结合当代社会的历史条件,对“谱写当代华章”进行了深入解读,使同学们对当下中国文化的发展有了更清晰的认知。

李锡龙讲道,我们要更好地理解中华优秀文化,就要树立正确的、科学的、系统的世界观,要用正确的世界观指导实践。同时,他指出,中华优秀文化是在历史社会的发展中缔造出来的。中华优秀文化是开放包容的,是兼收并蓄的,是在东西方文化的交流互鉴中创新出来的。而我们要推动文化的繁荣,就要推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推动文化事业和文化产业发展。

讲座最后,李锡龙阐释了在传承文化方面的个人与国家的关系,强调当代青年要坚定文化自信、要秉持开放包容的心态同时还有坚持守正创新,不断笃定前行,推动现代文明的建设。

文学院副院长冯大建在南开大学二主楼教室讲授“形势与政策”课,文学院2023级本科新生现场参加学习,其余师生通过飞书会议直播方式学习。

冯大建以“科技强国,人才强国,教育强国”为主题,由“重大产教融合共同体”“中国坐标”两个视频引入,阐述当今社会对于跨学科人才的需求,并呼吁同学们在学习人文学科的同时注重训练科学化思维,了解科学技术的发展对于我们生活方方面面的影响。

冯大建在阐明“科技强国,人才强国,教育强国”三个方面具体要求的基础上,分析当今社会科技强国需要服务高质量发展,加快建设高质量教育体系,完善科技创新体系,加快建设科技强国,深入实施创新驱动发展战略,全面增强自主创新能力。

冯大建提出,高校今后的发展方向是充分发挥加快建设教育强国、科技强国、人才强国中的主力军作用。要持续加强基础科学研究,增强科研创新的使命担当,发挥高校作为基础研究主力和重大科技突破策源地的作用,为推动建设科技强国、人才强国、教育强国而奋斗努力。

文学院党委副书记、副院长李广欣以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为主题为全院师生讲授“形势与政策”课程,2022级本科生线下参与,其余师生线上学习。

李广欣从思考“发展”问题入手,引出相关论题,接下来,他从“内涵博大精深、彰显实践伟力、绽放真理光芒”这三个方面对“开辟马克思主义中国化时代化新境界”这一主题进行讲授

李广欣首先介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、主要内容和科学体系。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变的系统全面的理论,是在新时代历史进程中应运而生、顺势而成的。同时,他讲述了在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引之下取得的成就。此外,李广欣深入讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的“真理光芒”,使同学们更好地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想。

在讲座的最后,李广欣对整节课的内容做了总结。通过这次讲座,同学们更加深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,同时也认识到,每个人只有将小我融入大我,才能推动承载着中华民族伟大复兴的中国梦的巨轮驶向远方。

文学院“形势与政策”课帮助青年学子正确认识新时代国内外形势,深刻领会党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战。由国家与社会发展的方方面面出发,第一时间引导文学院青年准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略,助力其成长成才。