文学院师生赴昆明长水教育集团推进就业实习基地建设

发布者:学工办发布时间:2023-06-06

(通讯员 程嘉玲 摄影 程嘉玲)为有效推动人才培养与就业有机联动,深化校企合作与产业融合,近日,文学院师生前往昆明长水教育集团开展访企拓岗活动,与长水教育集团共同推进建立学生就业实习实践合作基地。文学院党委副书记、副院长李广欣带队,文学院师生代表参与活动。

双方就合作基础、人才培养、特色工作等多方面进行深入探讨与充分交流。长水教育集团副总裁赵汝焕、黄涌起,长水教育集团教育科学研究院副院长陈芳,长水教育集团人力资源部主任赵永嘉,长水教育集团人力资源部副主任肖金丽,长水教育集团招聘经理李圣出席座谈会。会上,赵汝焕强调校企合作多元化发展,积极开拓贯通大中小的职业生涯规划教育的合作方向。黄涌起聚焦人才培养战略,详细介绍集团“人才强企、人才强校”的核心理念、“内培外引”的建设机制与引进双一流高校人才的“鲤鱼计划”。陈芳表示,在教师培养战略上,集团重视拔尖创新型人才培养提升,为教师群体提供“专业化”与“管理岗”两条发展路径。李广欣介绍南开大学的情况和文学院的优势,指出双方重视人才、立德树人、开拓创新理念的契合之处成为深化合作的基础,表达与长水教育集团构建长期稳定合作关系的意愿。双方就共建就业实习基地及以此为基础的实习实践、职业发展指导等方面的合作达成高度一致。

活动期间,师生一行赴玉溪长水实验中学实地考察,了解其教学管理模式和用人需求;还前往长水教育集团呈贡校区调研交流,李广欣面向校区高中生进行题为“从南开向未来”的宣讲。

去年底,南开大学文学院与长水教育集团成功联合申报教育部供需对接就业育人项目,校企双方共同落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,共同推动人才供需的有效对接。长水教育控股集团有限公司创始于2005年,逐步发展为集高中教育(含职普融通)、教育科技、教育科研、人力资源教育后勤等全要素服务保障为一体的现代化全国性教育集团。

据悉,本次活动系文学院“访企拓岗促进高质量就业”系列活动的重要内容之一,为后续开展校企合作和人才培养工作提供了新思路。南开大学文学院将继续聚焦文学院各专业人才培养和就业能力提升,充分发挥就业实习合作基地的辐射、示范作用,建立有效开放的共享机制,持续推进校企长效性合作,为社会输送高质量人才。