文学院“研学笃志 创想未来”创新创业沙龙举办

发布者:学工办发布时间:2023-06-16

(通讯员 成宇思 阎瑞泽)近日,文学院创新创业经验分享会成功举行。本次活动由文学院“研学笃志 创想未来”创新创业沙龙与2020级本科生党支部共同承办,走访调研同学们急、难、愁、盼的问题,与有志于在“双创”上发力的同学们交流、对谈。

国家级一流本科课程负责人、天津市创新创业教育特色示范课程负责人、天津市优秀创新创业导师、南开大学学生创新创业先进指导教师、文学院青年教师刘帅,以及南开大学2020年学生年度人物、天津市优秀学生、文学院2017级视觉传达设计专业本科毕业生田谷源应邀做客分享。

刘帅从“为什么要创新创业”“创新的想法从哪里来”和“如何策划实施”三个方面入手,针对高校推动新时代创新型人才培养的背景、社会实践+深度服务的模式、“公能星火”项目的产生发展进行经验分享。田谷源以自己的影视摄制活动为切入点,分享了他是如何一步一步从校园记者街访、《远方的足迹》、《朝鲜世界2019》拍到《乞丐家族》,如何一步一步把社团办成企业。

分享环节结束后,同学们积极参与互动,两位嘉宾认真回答了同学们的提出的问题。

“用脚步丈量祖国大地,让创新创业成为你自己的大学必修课”,文学院创新创业沙龙的设立旨在助力同学提升“双创”能力。近年来,文学院不断健全创新创业教育体系、推动创新创业成果转化、持续激发学生创新创业潜能,努力培养有理想、有能力、有担当的新时代创新创业践行者。