文学院开展“赓续红色血脉 青春奉献中国”主题研讨会

发布者:学工办发布时间:2023-08-28

(通讯员 陈思远 孙霄薇)军训之际,文学院特邀红色记忆宣讲团与文院学子面对面,讲述他们“重走长征路”的实践故事,分享实践中所感受到的红军精神与军民情谊。

红色记忆宣讲团曹雅婕和周熙卓同学分享了他们在赣南乡村进行乡村振兴调研中的成果与经验,这次调研启发他们思考“农村的红色资源应如何开发,如何运用到红色记忆传承与乡村振兴之中”的问题,并号召同学们传承红色基因,赓续红色血脉。

在刚刚过去的暑假中,文院学子也没有停下脚步,积极投身为国家服务的浪潮中。曾韦薇来到河北省石家庄市四十一中北校,开展了为期六天的暑期支教,用行动守护学生健康阳光成长;牛一诺来到贵州省榕江县乐里中学,在14天的支教中种下为更多孩子“开一扇窗”的愿望,用自己的力量改变山区孩子们的人生;陆天曜选择天津西北角的网红经济作为调研对象,深入挖掘了潜藏在天津早点中的文化、经济潜力;韩致远和窦晓潼前往了一带一路沿线的三座城市,实地接触了热贡艺术、敦煌壁画、西安碑林等中华传统艺术瑰宝,感知民族文化艺术的魅力与新时代中国设计的未来方向。

岳欣洋听完实践分享后,联想到课上老师曾讲过的“公能精神就是把学生送到社会上他们该有的岗位,做他们该做的事情”,她指出四个实践队的故事就是对公能精神与“知中国服务中国”的最好诠释。