杨熹发主页

博士、教授

xifa_yang@163.com

个人简介

杨喜发曾用名杨熹发。先后毕业于天津美术学院绘画系、天津大学王学仲艺术研究所、南开大学文学院、获博士学位。1989年来校任教,参与东方艺术系筹建工作。现为南开大学文学院东方艺术系教授、研究生导师,全国美术考级专家组成员,中国美术家协会会员。

[主讲课程]

东方艺术系招生以来本人先后主讲的课程:

《工笔人物写生课》

《工笔人物临摹课》

《白描写生课》

《白描临摹课》

《写意人物写生课》

《画家画法研究课》

《素描课》

《速写课》

《创作练习课》

《构图练习课》

《艺术考察课》

《毕业写生课》

指导毕业论文和指导毕业创作,及研究生课程。

【主要获奖参展情况】

1.一九九二年获天津“鲁迅文学艺术”基金奖。

2.作品《迎春花》在纪念毛泽东同志在《延安文艺座谈会上的讲话》发表五十周年全国美展中获铜奖。

3.中国画《思》参加“国际中国画展”获荣誉奖,作品被东方文化研究会收藏。

4.中国画《少女》在天津文艺新人月美术作品展中获二等奖。

5.中国画《天边的云》获《第八届全国美展》优秀作品展。《天津市庆祝建国四五十周年美展》优秀作品奖。

6.一九九七年获南开大学优秀青年教师奖教金二等奖。

7.一九九七年作品《远方》入选首届全国中国画人物画展。

8.一九九八年《幽香》、《小憩》、《思飘云物外》入选首届国画家学术邀请展。

9.二零零一年《水墨人物》日本翠清会二十回书作展。

10.二零零三年《蝶梦》获《第二届中国岩彩画展》铜奖。

11.二零零四年《落花人独立》获天津市美术作品展铜奖。

12.二零零四年《晓梦》获天津第五届青年美术作品展铜奖。

13.二零零四年《 落花人独立》入选第十届全国美术作品展。

14.二零零四年《似月云中见》获第三届中国岩彩画展铜奖。

15.二零零五年《今夕何夕》、《少女》入选全国首届青年工笔肖像艺术邀请展。

16.二零零五年《Charming》入选澳大利亚Campbelltown艺术展。

17. 二零零六年《Dreaming》入选澳大利亚“Chinese Art in Canberra Exhibition 2006”艺术展。

18. 二零零六年参加《面孔:中国制造》邀请展,八月三十一日于澳大利亚新南威尔士大学美术学院展览馆展出.

19. 二零零六年9月至10月参加澳大利亚动力博物馆大型展览《Other histories:Guan wei's fable for a contemporary world》的壁画制作。

20. 二零零六年 晓梦系列《冰雪》参加第四届中国重彩岩彩画展,中国美术馆。

21. 二零零六年《天地之间》参加澳大利亚 Fisher's Ghost Art Award 作品展。

22. 二零零六年华年》参加第三届北京双年展备选资格展。

23. 二零零七年 《残破的记忆-灭绝的动物》澳大利亚个人画展。

24. 二零零八年 参加澳大利亚《Adelaide Biennial of Australian Art》双年展的壁画制作。

【主要出版和发表的美术作品及论文】

连环画《崔书生》选入天津人民美术出版社连环画套书《唐宋传奇精选》上卷出版。

连环画《不畏权势的虞诩》、《皇甫规拒贿赂》选入二十一世纪出版社《资治通鉴廉明篇》中出版。

连环画《画壁》选入天津人民美术出版社连环画套书《聊斋》中出版。

连环画《春秋战国》中《游六国苏秦合纵筑金台昭王求贤》部分由上海远东出版社出版。

中国画《迎春花》在一九九二年《美术》第八期发表。一九九二年七月三十日《中国书画报》第三十一期发表。一九九二年五月十二日《今晚报》发表,入选《中国画年鉴1992》。

中国画《舂米》在中国画刊物《迎春花》一九九一年第二期发表。

中国画《傣女》入选画册《翰墨明珠》。

中国画《天边的云》入选《第八届全国美展北京优秀作品展》,此作品于一九九四年十一月十日《今晚报》艺术 世界上发表,一九九四年十一月十四日《天津日报》“满庭芳”上发表。

中国画《远方》入选《全国中国画人物画展》,作品收入“全国人物画展”画册。

中国画《幽香》等三幅作品参加《首届国画家学术邀请展》发表于《国画家》九八年第一期。

中国画《寂》参加《国际艺术交流书画大展》,并收入台湾大道画会出版的画集。

中国画《幽》参加日本翠清会书画展,作品收入翠清会画集。

中国画 晓梦之一,选入《中国现代美术大系》。

二零零四年出版杨熹发画册《当代翰墨名家研究》。

二零零八年《国画家报》专刊发表杨熹发作品集。

二零零八年澳大利亚《美术》及三家报刊发表作品。

作品及论文在《美术》、《中国画年鉴》《中国书画报》,等国内外报刊杂志上发表。

一九九九年作为公派访问学者赴日本中央大学访问,在日期间于日本中央大学学报发表学术论文《王维与中国画》同时发表五幅中国画作品,及在日本《亚细亚电波》杂志发表中国画作品,于东京Gongling画廊举办中国画个展。

旅澳期间于Wollongong City Gallery美术馆举办中国画个展,参加Kiama艺术年展及Shoalhaven艺术公开展等展览。