“两岸四地第五届当代诗学论坛”在我院举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-25

6月21日至24日,由我院与中国当代文学研究会联合举办的“中生代与新世纪诗坛的新格局——两岸四地第五届当代诗学论坛”在我校举行。来自两岸四地各大高校和科研院所的30余位学者齐聚南开,围绕中生代创作与理论所涉及的相关诗学问题进行了深入的交流。

此次论坛旨在进一步探讨两岸四地中生代诗歌的异同点和关联性,发掘中生代诗歌和“70后”、“80后”诗人的区别以及中生代诗歌中主要诗人的艺术个性,标识中生代诗歌在中国当代诗坛的地位,总结新时期诗歌的发展规律和内在经验,从而繁荣当前诗歌创作,

论坛开幕式由副院长罗振亚教授主持,院长沈立岩教授、中国当代文学研究会副会长吴思敬教授出席并致辞。傅天虹、孟樊、朱寿桐、古远清、陈仲义、李新宇等学者各自阐发了观点,展示了中生代诗歌研究的最新成果。

在学术发言和分组讨论中,与会者围绕中生代与当代诗坛、两岸四地中生代诗人比较研究、中生代诗人与“70后”、“80后”诗人比较研究、中生代诗人专论等主题展开了深入探讨,进一步拓展了该话题的言说空间。

在论坛闭幕式上,中国当代文学研究会副会长吴思敬教授作会议总结。他认为这次会议为中生代诗人的研究做出了贡献,研究者还应强化自身的比较意识,从整体性的角度考量两岸四地诗人的创作,加强文本交流与理论互动,这才是诗歌研究的理想姿态。他说,在会议讨论中,与会学者各抒己见,踊跃发言,并在一些学术热点问题上展开交锋,仁智各见,彰显出强烈的问题意识和诗评者的主体精神,当为新世纪中生代诗歌的创作与批评提供有益的参考。

卢桢)