纪念鲁迅诞辰130周年学术研讨会举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-20

9月17日至18日,南开大学文学院与鲁迅博物馆共同主办的“纪念鲁迅诞辰130周年学术讨论会”在南开大学举行,来自全国15个省市的60余位专家学者出席了会议。本次会议围绕“回到鲁迅”、“鲁迅与当代中国”、“鲁迅研究之再反思”等议题,进行了深入而热烈的讨论,体现出强烈的现实关怀。
    尊重客观事实,努力贴近历史现场,在此基础上进行研究,是与会专家的共识。众位学者所进行的作家本体和文学本体研究注意回到鲁迅言说的历史语境,或追溯“国学”概念的历史生成,厘清鲁迅“反传统”的针对对象;或探讨鲁迅的语言方式,观照作家语汇特质中潜藏的内在焦虑;或对文本叙事中的人物形象进行深度分析;或回到作家童年经历,探察其思想根源形成的潜意识因素。与此同时,鲁迅精神遗产的当下意义成为讨论重点。专家们将鲁迅的精神特质放置在中外理论系统中,结合晚清文化转型的历史背景展开考察,重申鲁迅精神的普适性与当下性。有专家指出,鲁迅思想的价值不仅仅限于历史文化、民族国家的“宏大叙事”,更在于对民众日常的人生启示;鲁迅的生命力在于,他不仅属于过去,更属于现在和未来。与会专家还针对目前鲁迅研究中存在的一些问题进行了反思。