“中国现代诗歌语言”国际学术研讨会举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-08

6月26日至28日,由我院与中国当代文学研究会联合举办的“中国现代诗歌语言”国际学术研讨会在我校举行。会议开幕式由南开大学文学院罗振亚教授主持,中国当代文学研究会副会长、首都师范大学文学院吴思敬教授和南开大学文学院副院长沈立岩教授出席开幕式并致辞。
    在为期三天的讨论会上,与会专家学者围绕重审“五四”白话新诗的语言革命、现代诗歌的语言与形式问题、“十七年”与“文革”时期的诗歌语言反思、当代先锋诗歌语言变革的理论与实践研究、百年新诗的语言理论研究、重要诗人/诗作的语言研究等话题做了主题发言,并就近期诗歌研究的热点问题进行了讨论。中国人民大学文学院程光炜教授就本次会议做了学术总结。
    研讨会期间,学院举办了第五届穆旦诗歌节专场朗诵会。王家新、西渡、北塔等与会的著名诗人与我院师生同台朗诵原创诗歌作品,吸引了校内外百余位诗歌爱好者到场参与。